Призвание — фоторепортер. Автор: Петр ВОЛКОВ, бывший редактор «Андижанской правды» (1985-2007 гг.)

Призвание — фоторепортер

Среди тысяч профессий, существующих в мире, две: учителя и врача, говорят, — от Бога! Я добавил бы сюда еще и третью — репортера: теле, радио, фото.Действительно, в мире немного найдется специальностей, настолько ответственных, уважаемых и почетных и одновременно сложных и опасных, как репортер. Взять любые происходящие важные политические, экономические, военные события или чрезвычайные ситуации, которые происходят в мире каждый день. Первые, кто попадает на место происшествия — это вовсе не врачи или пожарные, а непосредственные очевидцы случившегося — репортеры! Чтобы оперативно донести до телезрителя, радиослушателя, читателя газеты новость о событии, они нередко сталкиваются с большими трудностями, а порою рискуют и своей жизнью. Да и в обычных условиях от репортера требуется немало усилий, чтобы успешно справиться с редакционным заданием.

Об одном из представителей этой замечательной профессии и хочу рассказать. О Фоторепортере с большой буквы, мастере своего дела, непревзойденном, вездесущем, неугомонном, не лишенном авантюризма, без чего, как известно, не сделать необходимого снимка — Борисе Юсупове.


В узбекском городе Андижане

Впервые я познакомился с Борисом в июне 1971 года в редакции областной газеты «Андижанская правда», куда был приглашен в качестве литсотрудника после окончания отделения журналистики Казанского университета.

В газете Юсупов тогда работал фотокорреспондентом. Среднего роста, смуглый, с приветливой улыбкой на лице 22-летний парень сразу вызвал симпатии.

Интернационалист по убеждению, уважаю все нации. С теплотой отношусь и к евреям, в том числе бухарским. Замечательный народ! Талантливый, трудолюбивый и великодушный. Столько тяжелых испытаний перенести и не озлобится.

Кстати, именно бухарская еврейка тетя Соня, к сожалению, не помню ее фамилию, мастер местной парикмахерской, куда я прямо с поезда перед тем как отправиться в редакцию «Андижанской правды» зашел постричься, охотно предложила комнату в своем доме, узнав что мне нужно жилье. Позже, кроме Бориса, подружился со многими «бухарцами»: инструктором Андижанского горкома Компартии Узбекистана Шмидом Абрамовичем Боруховым, завмагом Мишей Самантобовым, художником Яковом Исхаковым и другими.

Борис Юсупов (фото В.Миленького)

 

 

Полный текст:

http://kontinentusa.com/prizvanie-fotoreporter/