Германия с Японией развитые или недоразвитые?
Если в подъезде вашего дома заведётся хулиган, просите меня о помощи. В вашу квартиру я подселю своего крепкого мальчика. Вы будете защищены и накормлены, ибо я оплачу содержание моего мальчика в вашей квартире. Когда случится хулигану умереть, то о дальнейшей судьбе моего мальчика в вашей квартире мы поговорим после того, как убедимся, что новый хулиган не поселился в вашем доме. Одним из условий моей помощи вам будет соблюдение вами моих рекомендаций по общению с соседями на предмет определения кто хулиган, кто нет и создания вами альянсов с соседями на предмет защиты от хулиганов.
В этой преамбуле есть одна неточность - мальчик в чужую квартиру поселён не в результате просьбы хозяев, а в результате хулиганского прошлого самих хозяев.
Развитыми называют группу стран, занимающих ведущие места в мировой экономике. При этом в системе ООН нет установленного соглашения для обозначения «развитых» и «развивающихся» стран или регионов. Мне, кажется, это не случайно. Нельзя, на мой взгляд, считать развитой страну, упуская из вида её самостоятельность. Как пример давайте посмотрим на вынесенные в заголовок Японию и Германию.
Сытые и обогретые в экономическом отношении жители японской Окинавы имеют весьма и весьма напряжённые отношения с обитателями многочисленных военных баз США на своей территории. Созданные в своё время как средство обороны от агрессивного СССР, сегодня они превратились в средство нападения на набирающий мощь Китай. Имея свою голову на плечах, японское руководство понимает, что в случае конфликта основные жертвы понесёт население Японии и поэтому оно заинтересовано в нормализации своих отношений с Китаем. На практике это их стремление облекается в дикую формулу политической зависимости от США: Соединенные Штаты должны с уважением относиться к стремлению Японии проводить более независимый курс, в том числе, за счет улучшения отношений с Китаем.
Не менее неприглядно выглядит в этом отношении и Германия. Новая военная стратегия США предусматривает значительное сокращение расходов на оборону. Кроме того Вашингтон делает ставку на расширение присутствия своих войск в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.
Европа в списке американских геополитических приоритетов передвинулась с первого на третье место. Численность американских войск в Европе сократится. Сегодня на территории ФРГ дислоцированы около 52 тысяч американских солдат. Это второй по величине контингент войск США за пределами страны. "Очевидно, что американцы будут и дальше сокращать свое военное присутствие в Европе, а значит, закрывать свои гарнизоны", - уверен Отфрид Нассауэр (Otfried Nassauer), руководитель Информационного центра трансатлантической безопасности в Берлине. Казалось бы и хорошо, но ... .В результате некоторые регионы ФРГ могут понести экономический ущерб. Власти Мангейма уже подсчитали, что в случае вывода войск городская казна потеряет до шести миллионов евро в год. В Гейдельберге, где находится старейший американский гарнизон на территории Германии, убытки составят и вовсе 7,5 миллионов евро.
В новой военной стратегии американцев ничего не говорится о судьбе 20 атомных бомб, размещенных неподалеку от города Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц на западе Германии. Но поскольку американцы впредь намерены переложить часть своей ответственности по защите Европы на плечи самих европейцев, США могут потребовать от Берлина "взять на себя дополнительную долю военных расходов". По мнению Нассауэра, это может означать участие Германии и ее вооруженных сил в операциях по поддержанию мира. К такому же выводу приходит и эксперт по вопросам безопасности из берлинского фонда "Наука и политика" Оливер Тренерт: "Европа останется важным партнером США. Однако конфликты вблизи ее границ европейцы теперь должны будут разрешать сами".
Не могу я считать развитой страну, в которой с одной стороны озабочены экономическими потерями от вывода с её территории чужих войск, а с другой стороны безропотно подчиняющейся требованию : " взять на себя долю дополнительных военных расходов".
Но мне, конечно, не дано знать, как слово моё отзовётся у немецкого бюргера. Может кроме колбасок с квашенной капустой ему и дела до чего другого нет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дам. Но в другой статье. Здесь ещё печальней. Не до смеха.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором