Оборотни.Чекисты или военные разведчики?
Репрессии 1937 года в РККА и НКВД воспринимаются неоднозначно.С общепринятой точки зрения—были уничтожены «лучшие кадры армии и разведки»
Но материалы дел говорят об обратном,но…
Были ли виновны все расстрелянные за измену родине?...Можно выделить два пути развития событий:
1.Обвиняемые были во всем виновны
2.Настоящими предателями были чекисты.Они методично уничтожали разведывательные кадры
Надо заметить что те кто уничтожал военные кадры,сами были уличены в преступных деяниях
ОБОРОТЫ
Следствие в 1937 году стремительно набирало обороты
На допросе 16 января 1938 года Урицкий показал, что в 1935 году Я.К. Берзин, передавая ему должность начальника Разведуправления Красной Армии и вводя в курс дела и посвятил его и в свою антисоветскую деятельность.
Рассказав при этом о своих связях с заговорщиками и агентами иностранных разведок, Берзин одновременно будто бы попросил Урицкого поддерживать с ними контакты и всемерно оберегать их от провала.
Весной 1935 года в официальном документе – приказе, по личному составу армии – нарком обороны назвал Яна Карловича Берзина, своего многолетнего помощника по вопросам разведки, одним из лучших людей Красной Армии.
И что же стало с ним, этим талантливым организатором разветвленной сети закордонных организаций Разведупра в различных регионах, которого друзья и сослуживцы уважительно именовали «Стариком»?
Обратившись к его следственному делу, видим следующее: по приговору Военной коллегии Я.К. Берзин был :
«признан виновным в том, что являлся членом руководящего центра латышской националистической организации, и одновременно участником военного заговора.
Он обвинялся в том, что с 1930 года поддерживал связь с германской, а с 1931 года – с английской разведками, которым якобы систематически передавал секретные сведения. Ему же были инкриминированы массовые провалы зарубежной агентуры Разведупра, а также содействие установлению связей участников военного заговора с генеральными штабами Японии, Германии и Польши.
Это не считая еще и того, что якобы он, выполняя за рубежом особо важное задание правительства (в роли Главного военного советника республиканской Испании в 1936–1937 годах), предал интересы Советского государства и рабочего класса.»
Для вынесения высшей меры наказания предъявленных обвинений хватало с лихвой, что и сделала Военная коллегия 29 июля 1938 года.
В протоколе судебного заседания, которое вместе с написанием и оглашением приговора длилось всего 20 минут, записано, что Я.К. Берзин виновным себя признает полностью и подтверждает все свои показания, данные им на предварительном следствии
На Дальнем Востоке Я.К. Берзин очутился осенью 1935 года, будучи назначен вторым заместителем по политической части к маршалу Блюхеру.
Его сфера деятельности в этом качестве была предопределена приказом НКО СССР № 01289 от 25 сентября 1935 года – руководство разведкой на данном операционном направлении.
В качестве первого замполита у Блюхера в то время работал армейский комиссар 2-го ранга Л.Н. Аронштам.
Если верить официальным источникам, то на Дальнем Востоке Берзин оказался по собственной инициативе. Об этом говорится в специальном поощрительном приказе Ворошилова:
«Начальник Разведывательного Управления РККА т. Берзин Ян Карлович, согласно его просьбы, освобождается от занимаемой должности…
АРТУЗОВ
Более двух лет в должности заместителя начальника Разведупра РККА работал корпусной комиссар Артузов Артур Христианович.
Одну из страниц жизни этого незаурядного человека общественность страны узнала, посмотрев популярный кинофильм «Операция «Трест», рассказывающий о ликвидации антисоветского подполья в СССР, о реализации плана внедрения чекистов в среду белой эмиграции и ее заговорщических организаций, а также о поимке знаменитого английского разведчика Сиднея Рейли и Бориса Савинкова, одного из столпов белого движения.
Как раз под руководством начальника контрразведывательного отдела ОГПУ Артузова и была разработана, а затем успешно осуществлена названная операция.
Здесь уместно привести оценку деятельности и личных качеств Артузова, данную ему первым руководителем ВЧК Ф.Э. Дзержинским. В своем письме, датированном 21 июля 1921 года, тот так отвивался о нем:
«…тов. Артузов (Фраучи) честнейший товарищ и я ему не могу не верить как себе»
Сын швейцарского эмигранта, сыровара по профессии, Артур Фраучи такова настоящая фамилия А.Х. Артузова), член партии большевиков с 1918 года, всю свою жизнь при Советской власти посвятил подготовке шпионов (разумеется, своих) и борьбе с ними (естественно, с чужими).
Начав службу в Красной Армии секретарем командующего Северным фронтом М.С. Кедрова, известного большевика-ленинца (кстати, своего дяди – мать Артура и жена Кедрова были родными сестрами), Артузов с 1919 года работает в органах ВЧК, ОГПУ, НКВД, последовательно занимая там должности заместителя начальника Особого отдела, начальника контрразведывательного и иностранного отделов, а с 1934 года исполняет обязанности заместителя начальника Разведуправления РККА.
АРЕСТ
За Артузовым пришли 13 мая 1937 года. Арестован он был без вынесения соответствующего постановления на его арест и без санкции прокурора, а только по ордеру, подписанному 13 мая заместителем наркома внутренних дел Бельским.
По народной примете несчастливое это тринадцатое число – в этот день Артузова арестовали, в тот же день его исключили также из партии. Приходится только удивляться такой оперативности партийных функционеров.
Как видно из текста обвинительного заключения, Артузов был арестован как активный участник заговорщической группы, якобы существовавшей в органах НКВД СССР во главе с бывшим его наркомом Генрихом Ягодой.
Кроме того. Артузов обвинялся в том, что он вел широкую шпионскую деятельность, работая одновременно на немецкую, французскую, английскую и польскую разведки, снабжая их соответствующими материалами об оперативных мероприятиях и агентуре ОГПУ-НКВД.
Артузов признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях.
Там указывалось, что
«с английской разведкой он сотрудничал с 1913 года, а в 1919 году своим двоюродным братом А.П. Фраучи был привлечен к шпионской работе в пользу французской разведки.
После выезда брата в 1929 году из Советского Союза Артузов якобы стал поддерживать связь с представителем Международного Красного Креста – французским шпионом Верлиным.
В протоколе допроса записано, что Артузов в 1925 году через своего подчиненного – сотрудника Иностранного отдела ОГПУ О.О. Штейнбрюка установил связь с германской разведкой и все последующие годы поставлял ей секретную информацию.»
Вот наглядный диалог следователя и Артузова
«Вопрос:
«Расскажите подробно следствию, кому Вы предали интересы нашей Родины?»
Ответ:
«Я признаю свою вину перед государством и партией в том, что являюсь германским шпионом. Завербован я был для работы в пользу немецких разведывательных органов бывшим работником НКВД и Разведупра Штейнбрюком».
Люди НКВД, работавшие над редактурой обобщенного протокола допроса А.Х. Артузова от 22 мая 1937 года, постарались привнести в его текст максимум идеологии, записав туда следующие слова, сказанные арестованным заместителем начальника Разведупра РККА:
«Раньше, чем давать показания о своей шпионской деятельности, прошу разрешить мне сделать заявление о том, что привело меня к тягчайшей измене Родине и партии. После страшных усилий удержать власть, после нечеловеческой борьбы с белогвардейской контрреволюцией и интервентами наступила пора организационной работы.
Эта работа производила на меня удручающее впечатление своей бессистемностью, суетой, безграмотностью. Все это создавало страшное разочарование в том, стоила ли титаническая борьба народи достигнутых результатов.
Чем чаще я об этом задумывался, тем больше приходил к выводу, что титаническая борьба победившего пролетариата была напрасной, что возврат капитализма неминуем.
Я решил поделиться этими мыслями с окружающими товарищами.
Штейнбрюк показался мне подходящим для этого лицом. С легкостью человека, принадлежащего к другому лагерю, он сказал мне, что опыт социализма в России обязательно провалится, а потом заявил, что надо принять другую ориентацию, идти вперед и ни в коем случае не держаться за тонущий корабль.
Через некоторое время у нас состоялся еще более откровенный разговор, в ходе которого Штейнбрюк упомянул о своих встречах с влиятельными друзьями в Германии, о блестящих результатах начинающегося вооружения Германии, об успехах использования СССР в подготовке и сохранении кадров немецких летчиков и танкистов.
А в конце беседы он прямо сказал, что является немецким разведчиком и связан с начальником германского Абвера фон Бредовым.
Далее он заявил, что генерал Людендорф и фон Бредов предложили ему создать в России крупную службу германской разведки. Само собой разумеется, что после столь откровенного заявления я дал свое согласие сотрудничать в германской разведке, так как считал, что, помогая европейскому фашизму, содействую ускорению казавшегося мне неизбежным процесса ликвидации советской власти и установления в России фашистского государственного строя…
Вопрос:
«С чего началось Ваше сотрудничество с немцами?»
Ответ:…
«Что касается меня, то я должен был стать особо законспирированным политическим руководителем резидентуры. Особо высоко было оценено мое желание работать идейно, без денежной компенсации.
Основная директива сводилась к тому, чтобы не уничтожать, не выкорчевывать, а беречь остатки опорных организаций Германии в России.
Была даже указана, как одна из форм сохранения разведывательной сети на Кавказе, германская винодельческая фирма «Конкордия».
Вопрос:
«Какие материалы Вы передавали через Штейнбрюка немцам?»
Ответ:
«Детально вспомнить не могу, но материалов было передано немало. Передавалось все, представляющее ценность для немецкой разведки, за исключением нашего контроля их дипломатической переписки»
БЫЛ ЛИ НЕВИНОВЕН АРТУЗОВ
За пять дней до признания Артузов написал письмо к следователю.
В записке Артузов обращался к следователю (видимо, к Дейчу):
«Гражданину следователю. Привожу доказательства, что я не шпион. Если бы я был немецкий шпион, то: 1) я не послал бы в швейцарское консульство Маковского, получившего мой документ; 2) я позаботился бы получить через немцев какой-либо транзитный документ для отъезда за границу. Арест Тылиса был бы к тому сигналом. Документ…»
На этом записка обрывается. Отмечу только один момент: упомянутый в записке Тылис – это бывший муж второй жены А.Х. Артузова – Инны Михайловны.
В процессе своей шпионской работы в пользу Германии Артузов, исходя из его показаний на предварительном следствии, выдал немцам весьма ценного агента № 270, а также советских разведчиков в Берлине – Бермана и Гольдезгейма.
Вдобавок ко всему, в 1933 году Артузов начал сотрудничать еще и с польской разведкой, передавая якобы через работника ИНО ОГПУ Маковского интересующие ее секретные сведения.
НАШИМ ШЕФОМ СТАЛ КАНАРИС
Обратимся вновь к протоколу допроса Артузова от 22 мая 1937 года, к той его части, где говорится о выдаче германской разведке советского агента № 270. Содержание его читается как увлекательный приключенческий роман.
«Вопрос:
«Следствие располагает данными, что Ваша работа в германской разведке не ограничивалась передачей шпионских материалов. Вы передавали и известную Вам агентуру.»
Ответ:
«Как правило, выдачей агентуры я не занимался, за исключением нескольких случаев, о которых дал показания.
С приходом к власти Гитлера и убийства фон Бредова наша организация некоторое время была без связи, но несколько позже Штейнбрюк ее восстановил, сказав, что нашим шефом стал очень активный разведчик адмирал Канарис
Адмирал стал требовать выдачи агентуры, против чего я всегда категорически возражал. Одним из ценнейших работников был агент № 270 – он выдавал нам информацию о работе в СССР целой военной организации, которая ориентируется на немцев и связана с оппозиционными элементами внутри компартии.
Штейнбрюк стал уверять, что если мы 270-го не выдадим, то немцы нас уничтожат. Пришлось на выдачу 270-го согласиться. Это было тяжелейшим ударом для СССР. Ведь еще в 1932 году из его донесений мы узнали о существующей в СССР широкой военной организации, связанной с рейхсвером.
Одним из представителей этой организации, по сообщению 270 го, был советский генерал Тургуев – под этой фамилией ездил в Германию Тухачевский…»
Далее Артузов продолжал:
«Признаю, что… мне очень трудно было начать с того, что я являюсь старым английским шпионом и завербован был «Интележес Сервиз» в Санкт-Петербурге в 1913 году. Я прошу сейчас прервать допрос, дать мне возможность восстановить все факты моей деятельности»
Допрашивался ли еще Артузов, неизвестно, так как в деле нет данных об этом.
Обвинения в проведении работы в пользу Германии ж ее разведорганов, то они основывались на признании Артузова, да показаниях одного из его бывших подчиненных – корпусного комиссара Отто Штейнбрюка.
Однако показания последнего крайне противоречивы и неконкретны, что даже у не посвященного в детали деда человека вызывают серьезные сомнения в их правдоподобности. Налицо явная нестыковка в работе следователей НКВД – Дейча и Аленцева.
Достаточно привести хотя бы тот факт, когда на следствии Артузов утверждает (безусловно, под давлением следователя), что к сотрудничеству с немецкой разведкой он был привлечен Штейнбрюком – своим подчиненным в ИНО ОГПУ-НКВД и Разведуправлении РККА. А Штейнбрюк, арестованный тремя неделями раньше, таких показаний не дает, заявляя, что о связи Артузова с немецкой разведкой он узнал от него самого.
Показания О.О. Штейнбрюка о том, что он по заданию Артузова передал немецким разведорганам некоторые сведения о советской агентуре в их стране, в частности выдав им агентов № 270 и № 230, никакими объективными данными тем не менее не подтверждены.
По документам КГБ СССР эти советские агенты в Берлине действительно работали и притом весьма успешно, однако сведений о их расшифровке на Лубянке не имеется. Относительно агента № 270 – он в 1933 году был убит при невыясненных до конца обстоятельствах. Факт убийства этого ценного источника информации послужил предметом специального расследования в ИНО ОГПУ, однако данных о причастности к этому акту Артузова обнаружено не было.
Сам же Артур Христианович на допросе в 1937 году показал, что агент ^1 270 был ликвидирован сотрудником ОГПУ К.И. Сили – помощником начальника 7-го отдела. Штейнбрюк же утверждает, что данного агента убил другой сотрудник ОГПУ, а именно Б.К. Ильк.
Осмотром следственного дела Илька установлено, что тот никаких показаний по данному поводу не давал и по этому вопросу вообще не допрашивался. Как, впрочем, и Сили. Кто же из двух названных лиц действительно выполнил волю высшего руководства, до сих пор окончательно не выяснено из-за отсутствия допуска к архивам спецхрана.
ИНЫЕ ИСТОЧНИКИ
О принадлежности А.X. Артузова к немецкой разведке говорится в показаниях его бывших начальников в Разведупре – С.П. Урицкого и Я.К. Берзина, а также некоторых других работников этого ведомства, в частности, А.Л. Абрамова-Мирова, арестованных в 1937–1938 годах. Характерно, что Урицкий, еще будучи на свободе, по этому вопросу говорил совершенно противоположное, то есть не верил в сам факт предательства со стороны работников своего управления.
В день суда над группой Тухачевского, смертельно напуганный этим зловещим событием, каясь и ругая себя, он в письме на имя И.В. Сталина писал, что уволил из Разведупра Артузова, Штейнбрюка, Карина за их плохую работу,
«но что они шпики – я не верил. Этому оправдания нет…»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Артузов был признан виновным и расстрелян.Было это справедливым приговором или провокацией НКВД,вряд ли кто уже когда нибудь узнает
Комментарии
Или д.б. ссылки на показания других арестованных. Но здесь шёл отбор. Арестованные показывали на кого-угодно, хоть на Молотова с Ворошиловым. Но от них добивались тех фамилий, которые уже были на примете.
Безусловно лишь то что признания и самооговоры задержанных совершенно иррелевантны.
....
Сталин помогал не Израилю, и уж тем более не евреям, а поддерживал страну неважнокакназывается в противодействии англичанам. Других мотивов у него не было.
Интересно,а когда был холокост--чем помогли союзники вашему народу?..они установили квоты на еврейских мигрантов и разворачивали суда с еврейскими
ьбеженцами...обратно в европу
СССР был той страной которая больше всех приняла еврейских беженцев,безо всяких квот.....Сталин не судил по национальности и спасал от нацизма всех.
Но ненависть евреев к Сталину--это нечто особенное и спустя 60 лет она ни на каплю не ослабла....он давно умер,а евреи до сих пор его люто ненавидят
Когда же гитлеровцы приступили к уничтожению евреев, о миграции уже не было речи.
СССР войдя в восточную Польшу принял всех, точно также как принял всех из стран Балтии.
Различие в том что в Польше шла война, и в Польше были беженцы.
Меня удивляет что вам безразлична посадка, а также смерть миллионов в Гулаг. Меня поражает ваш фанатизм, что вы готовы оправдать внесудебную систему ради "величия" державы.
Повезло вашим, моим предкам, что их обошла лавина репрессий, иначе бы не мы здесь общались. Лучше всех выразил обстановку в Союзе один поэт (уверен что знает о ком это я)
"Мы живем под собою не чуя страны..".
Пол Пот сумел превзойти вашего кумира. Тоже над своим населением провел работу подобной сталинской. Мао Цзедун, из той же обоймы.
То-то они прикидываются что до мая 45-го они не знали о массовом уничтожении людей....на кого это рассчитано?
Евреям,бы их ненавидеть....а нет.Евреи странный народ и ненавидят тех кто им помогал
2.Мне не безразлична судьба людей В ГУЛАГЕ?....Вот про Беломорканал
Там не было ни колючих проволок,ни заборов и было всего 34 охранника--которые сами были заключенными
700-900 грамм хлеба в день--норма и отсутствие подвозок с хлебом уже было причсиной для бунта
В ГУЛАГЕ были более лучшие материальные условия--чем в сегодняшних тюрьмах и сидело при Сталине не больше чем сегодня
Когда построили беломорканал 13 тыс.человаек выпустили досрочно,56 тыфс.скостили сроки
С англичанами евреи воевали, но после 45г. Правда о Шоа, всплывала постепенно, и в50, начале 60гг мало что знали.
Не всё что предлапгал Троцкий было плохим.