Алякин-банкинг и семейство Патрушевых

14.10.2013
Банк «Пушкино», у которого в прошлом месяце была отозвана лицензия, преподносит все новые сюрпризы. Как считают СМИ, в истории «Пушкино» переплелись Химкинский лес, девелопер Полонский, кража денег вкладчиков и многое другое. Пишут, что крах банка ожидался давно, еще в апреле сигналы об изъятии средств вкладчиков пошли в ЦБ и МВД. Но сигналы эти проигнорировали, а теперь на выплаты частным вкладчикам АСВ потратит более 20 млрд рублей. В качестве покровителя сомнительных схем все чаще называют молодого, но уже достаточно скандального банкира Патрушева-младшего.
Корни скандальной истории следует искать в 2007 году, когда известный в финансовых кругах банкир Алексей Алякин по дешевке приобрел пакеты акций целого букета небольших кредитных организаций: МАСТ-банка, Юникорбанка, Интеркапитал-банка, банков «Окский», «АБ-финанс», «Пушкино», «Кедр». Причем новый владелец не объединял подконтрольные ему банки для увеличения капитализации, что требует логика развития любого самостоятельного бизнеса. Вместо этого в алякинских банках происходили процессы легко объяснимые, если допустить, что банки изначально приобретаются под форсированную аккумуляцию средств вкладчиков, вывод капиталов и последующее банкротство.
Понятно, что работать по таким схемам можно только при серьезной «крыше», которая у Алякина, видимо, была. Потомственные финансисты братья Андрей и Алексей Алякины и сейчас имеют серьезные связи. Андрей сделал неплохую карьеру в Главном управлении Центрального банка России по Москве, а в декабре 2010 года перешел в Россельхозбанк, заняв должность зампредправления банка, который вскоре возглавил Дмитрий Патрушев — сын экс-директора ФСБ.
Младший Алякин — Алексей, выпускник Ярославского высшего военно-финансового училища, тоже не обошел стороной банковскую сферу. Как утверждает «Новая газета», с лета 2010 года, формально оставаясь в тени, не занимая должностей, связанных с контрольно-распорядительными функциями, именно Алексей Алякин принимал в «Пушкино» все стратегические решения.
Этот банк всплывает в истории Химкинского леса, причем очень своеобразным способом. Дело в том, что 250 га в районе Химкинского лесопарка принадлежат ООО «Химки Лэнд», но находятся в залоге у банка «Пушкино», причем как обеспечение кредита, взятого совершенно другой компанией у «МАСТ-Банка». Вполне возможно, что странные залоги имеют отношение к переходу бизнеса скандально известного девелопера Сергея Полонского банкиру Алякину, так как конечным владельцем ООО «Химки Лэнд» является оффшор, подконтрольный Полонскому.
Предполагается, что провернув сделку с землями, принадлежащими ООО «Химки Лэнд» и «загнав» их под залог в банк «Пушкино», стоящий за этим комбинатор перегнал, предположительно, около пяти миллиардов рублей в алякинский МАСТ-банк.МАСТ-банк уже засветился в июле этого года в сообщении МВД России о разоблачении организованной преступной группы, которая вывела за пределы страны более одного миллиарда долларов. В схеме участвовало пять банков — «Аспект», МАСТ и связанные с Алексеем Алякиным банки «Окский» и «Интеркапитал». Однако формально Алякину предъявить нечего. И даже если будет возбуждено дело о мошенничестве (заложенные в банк «Пушкино» земли на тот момент уже были в залоге у «Промсвязьбанка»), отвечать будет гендиректор ООО «Химки Лэнд».
Полина Королева
Комментарии
которые недалеко от яблонек катаются, всё больше по Ниццам...
Комментарий удален модератором