Богу - богово, а чиновнику - чиновничье!..

Независимая

 Печатная версия  17.10.2013 00:01:00 Чиновники предпочитают лояльность не Кремлю, а овощной базе
Версия для печати
 

Повышение зарплаты силовикам и контролерам не защитило социальную стабильность

 
Чиновники предпочитают лояльность не Кремлю,  а овощной базе
Фото Reuters
 
Истории Бирюлева или Матвеевского – яркая иллюстрация кризиса государственного управления и нынешней бюджетной политики. Сегодня власти поднимают налоги и перекраивают бюджет, чтобы купить поддержку силовиков и защитить стабильность в стране. Но получают прямо противоположный результат. Несмотря на рекордный рост зарплаты, чиновники сохраняют лояльность не Кремлю, а ближайшей овощебазе, что в конечном итоге и ведет не к стабильности, а к массовым беспорядкам.
Средняя зарплата федеральных госслужащих в столице выросла за год более чем на 36% (это официальные данные Росстата по итогам первых шести месяцев 2013 года). В частности, заработки в Федеральной миграционной службе (ФМС) в 2013 году подняли на 31%, а прокурорам – на 32%. Кроме того, были увеличены оклады следователям, полицейским, министрам и депутатам. Чтобы выкроить деньги на эти цели, пришлось подрезать другие бюджетные статьи – например, расходы на науку, дорожное строительство или медицину. Пришлось также поднять кое-какие налоги – например, акцизы на бензин или взносы с индивидуальных предпринимателей. Пришлось также брать в долг у иностранцев и запустить руку в Фонд национального благосостояния. Но защитила ли такая политика искомую социальную стабильность? Погром в Бирюлеве доказывает, что стабильность-то как раз и осталась незащищенной.

Допустить, что чиновники не догадывались об угрозе социального взрыва в Бирюлеве, – невозможно. История аналогичных конфликтов в Кондопоге или Пугачеве прямо указывала, что следующим адресом погромов вполне может стать окраина Москвы или любой райцентр Подмосковья. Но рекордные прибавки к жалованью не заставили чиновников задуматься о предотвращении этой угрозы. Они словно действовали по поговорке: сколько волка ни корми, он в лес смотрит. Сколько ни кормил Кремль силовиков и контролеров, а они продолжают смотреть в лес – на бирюлевские базы и матвеевские рынки. И после начала погромов все те, кто как бы не замечал накопления социального динамита, первым делом бросились на защиту овощебазы и собственного мундира.
«Овощебаза в Бирюлеве-Западном ежемесячно проверялась сотрудниками ФМС и полицией. В ходе последней проверки две недели назад были выявлены 22 иностранных работника с нарушениями миграционного законодательства, они выдворены за пределы РФ», – заявил представитель ФМС тогда, когда многолетний конфликт уже перешел в стадию массовых беспорядков. Между тем работники ФМС уверяли нас, что в ведомстве создана база данных на каждого мигранта и есть даже специальная карта, которая позволяет отслеживать перемещение всех иностранцев – в том числе и по Москве, вплоть до квартиры. Выходит, и инструменты контроля есть, и цветная карта расселения иностранцев – тоже есть. Нет только одного – желания отказаться от лояльности овощебазам. А это значит, что дополнительные бюджетные расходы на поддержание стабильности были потрачены, мягко говоря, неэффективно.
Напомним, что всего за 10 дней до бирюлевского погрома президент Путин говорил на Государственном совете России об эффективности бюджетных расходов, которую он назвал «базовым вопросом государственного управления». Тогда еще было неизвестно, что эффективность бюджетных расходов на социальную стабильность будет испытана именно в Бирюлеве. И что этого испытания бюджетная эффективность не выдержит.
Но раз так, властям нужно задуматься: можно ли решить миграционные конфликты одним только повышением зарплаты силовикам и контролерам? Или для этого нужны другие инструменты? Если привычное «заливание проблемы деньгами» не срабатывает, то, может быть, не стоит нагружать бюджет бессмысленными расходами, не стоит повышать налоги и влезать в долги?