Сравним нынешние события с событиями в Европе 14 века. Есть ли отличия?
Удивительно просто насколько происходящее тогда совпадает с нынешними событиями. В качестве источника возьму текст статьи уважаемого bossjak "Финита ля комедиа"
"Кода в 1334 году умер Иоанн XXII и его место занял Жак Фурнье, принявший имя Бенедикта XII, в церкви тоже начались некоторые подвижки. Непонятно, почему выбор кардиналов пал на сына простого мельника. Возможно, кардиналы тоже понимали, что твориться какая-то фигня и выбрали наиболее достойного. Но, скорее всего, дело в том, что Фурнье хоть и был достойным монахом и весьма честным человеком, но не отличался особыми спосбоностями. При этом он сам хорошо знал свои недостатки. И будучи человком честным, он, как говорят, узнав о своём назначении, воскликнул: «Они же выбрали осла!» Если это так, то более вероятно, что привыкшие жить на широкую ногу кардиналы Авиньона, выбирая папу а ля Пьетро дель Мурроне, он же Целестин V, планировали продолжить банкет. Однако, честный папа, хоть и не был агнцем, да и что уж там говорить, любил пропустить рюмочку другую, но за дело взялся со всей ответственностью. Чем немало огорчил своих выборщиков.
Ознакомившись с бухгалтерией, новый папа объявил войну коррупции в курии и попытался привести священство хоть к какому-то соответствию с исходным образом. Он немедленно выслал в свои приходы священников, чье присутствие в Авиньоне не было продиктовано необходимостью, лоббисты и взяточники при нём чуточку присмирели. Нарпример, новый папа отрегулировал налоги на документы, исходящие из папской канцелярии, чтобы избежать разночтений и злоупотреблений. Значительно снизил (в рамках возможного) тяжелое финансовое бремя для новопосвященных епископов и отменил практику подачи ходатайств о папском покровительстве, которая приносила неплохую прибыль продажным чиновникам.
Столь же нещадно Бенедикт взялся за кумовство. Ему даже приписывается высказывание, что «римский папа должен быть как Мельхиседек, без отца, без матери, без родственников». Сам, будучи монахом-цистерцианцем, он стремился восстановить древнее монашеское усердие в служении Богу. В общем, крепким орешком оказался папа Бенедикт XII. Я б ему даже его тягу к спиртному простил.
Есть и ещё один показательный случай в его понтификате. Столь же добросовестно понтифик отнёсся к крестносным делам. Король Франции Филипп VI Валуа, бил себя в грудь и клятвенно обещал пойти в крестовый поход, и добился от Бенедикта передачи ему церковной десятины даже безо всяких откатов. Но все эти средства были направлены в итоге, чтобы начать очередную войну с Англией за Гасконь. Так вот новый авиньонский папа вовсе не испугался королевского гнева и лишил его всех крестоносных прав, в том числе и десятины, чем реально подпортил тому всю малину, поскольку казны Франции на дорогостоящую войну явно не хватало.
Знаете, меня так и подмывает сравнить всё описанные выше безобразия с нынешними временами. Особенно хочется сравнить средневековых флорентийцев с капитанами автомобильной промышленности США например, которые в 2009 году прилетели на личных самолётах к Капитолию просить денег у американского Сената. Или с генералами Уолл-Стрита, которые не на жизнь, а на смерть встали, требуя продолжения банкета и сохранения жизненнонеобходимых им многомиллиардных бонусов, после того как эффективно проели триллионы, лишив простых американцев и страховки, и пенсий... Да, есть о чём подумать.
Ведь, что получилось в итоге тогда, в XIV веке? Пояса-то должны были затянуть не только флорентийцы, их коммунальные соседи и папа Бенедикт. Сей благородный почин должны были широко подхватить все элитные слои, прослойки и прожилки, ибо именно от благородных паразитов исходила главная угроза истощения от сверхпотербления. Но... «попробовав раз, ем и сейчас», как говорит рекламный слоган. Обматеревшие во плоти европейские элиты в большинстве своём даже не подумали о подобном и продолжили уплетать халяву за обе щеки, как ни в чём не бывало. Это пущай низкородное быдло пояса затягивает, благородным же господам деньги считать не пристало. А папе с его монахами - это вообще по чину положено.
Ну и что же получилось в итоге? А ничего хорошего. В смысле, пипец, трындец и кирдык. Всю общеевропейскую теократическую империю разом хватил Кондратий. А четыре всадника Апокалипсиса, радостно визжа и гогоча, ринулись учить уму-разуму тех, кто сам учиться не хотел. А что ещё ожидать от эпохи, когда честный понтифик становится исключением из правил?!"
Похоже, практически ноль отличий от сегодняшних событий.
Такой же праведник появился у католиков и пытается навести хотя бы видимость порядка. В цикле статей подробнейшим образом описывается величайший экономико-социальный кризис средневековой Европы, названы причины и следствия.
Происходящее тогда так сильно напоминает сегодняшний кризис, что практически можно уже сейчас увидеть что будет и чем всё закончится.
Единственное, что не упоминается - состояние дел в Китае того же времени. Информацию о восстании красных появязок и эпидемии бубонной чумы можно найти в других источниках:
"После смерти Хубилая его преемники отказались от заморских кампаний, но положение на северной границе оставалось угрожающим. В 1308 году последовал запрет буддийского ордена «Белый Лотос», который превратился в тайное антимонгольское общество. В 1315 году по стране вспыхнула серия крупных восстаний. Чума (вероятно, занесенная воинами Хубилая, участвовавшими в бирманской кампании), голод и катаклизмы царили в Китае на протяжении всего правления династии Юань. Население нищало, началась депопуляция страны. Эпидемия бубонной чумы, свирепствовавшая с 1351 по 1354 год, унесла половину населения страны. Монгольская элита, всегда составлявшая тоненькую прослойку китайского общества, тратила свою энергию в междоусобицах, тогда как император тратил казну на содержание среднеазиатских гарнизонов и тибетских монахов. В 1351 году крестьянская армия, собранная для строительства дамбы, взбунтовалось. Это было восстание «красных повязок», которое положило конец правлению династии Юань."
http://f3.tiera.ru/ShiZ/Homelab/spec123/Al%27manah.%20Novyj%20soldat.%20vyp.153%20Srednevekovyj%20Kitaj.%201260-1520%20%28%29.pdf
Итого, по разным прикидкам, население Китая уменьшилось в несколько раз.
Население Европы по результатам эпидемии бубонной чумы уменьшилось также в 2-3 раза, не включая потери в результате Столетней Войны между Британией и Францией и множетсва междоусобных войн европейских государств.
Также, возвращайся к более свежим цифрам в мировой истории мы можем увидеть:
"Особенно тяжёлым стало положение Петрограда, население которого за время Гражданской войны уменьшилось с 2 млн 347 тыс. чел. до 799 тыс., численность рабочих уменьшилась в пять раз."
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC
История 14-го века в датах:
http://ru.wikipedia.org/wiki/XIV_%D0%B2%D0%B5%D0%BA
Про чуму написано тут:
http://www.istorya.ru/articles/bubchuma.php
цифры везде разные, но приблизительный характер понятен.
Кстати, у человечества нет никакого иммунитета к чуме:
Международный комитет Красного Креста отмечает, что бубонная чума, часто называемая болезнью средневековья, до сих пор является опасной угрозой здоровью людей во многих частях света.
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/10/131009_rn_red_cross_plague.shtml
Но станции "биологической защиты" тех же США и Израиля активно работают со штаммами чумы:
Вывеска Израильского института биологических исследований в Нес-Циона служит прикрытием исследований и производства химического и биологического оружия.
Величайшая секретность окружает исследования в области биологического оружия, бактерий и вирусов, которые могут быть распространены в стане врага и вызвать эпидемию. Среди них микроорганизмы, вызывающие бубонную чуму («чёрную смерть» из Средневековья) и вирус геморрагической лихорадки, названный Эбола – заразный, смертельный и практически не поддающийся лечению
Источник: http://news.eizvestia.com/news_abroad/full/izrail-pod-shumok-shtampuet-po-10-15-atomnyh-bomb-v-god
Но есть и другие "замечательные" варианты убийства миллионов:
Американские ученые открыли совершенно новый тип токсина ботулизма. Как оказалось, он является самым опасным веществом на свете. Раскрывать подробности специалисты не стали, поскольку ему еще не найдено противоядие.
Источник: http://www.dni.ru/society/2013/10/17/262123.html
Ждём, что там нам придумают. Какие будут отличия от 14-го века.
Комментарии