Отвечая на вопрос Д. Щелина: "Так, что же такое государство?"
Различия человеческих обществ, которые принято называть государствами, вуалируют, но не исключают единую, не зависящую от их вида и пространственно–временного проявления суть: государство – это осознанный регламент взаимоотношений элементов (субъектов) человеческого общества, как между собой, так и с окружающей средой, включающей их родное и чужие общества.
Этот регламент не произвол злого или доброго гения. Он продукт взаимного воздействия друг на друга едва затеплившегося на Земле сознания и инстинктов человека. Дата «выхода» человека за рамки поведения, существования, определяемые до тех пор только инстинктами, - это и есть дата начала его работы над формированием такого регламента, над формированием государства.
Вероятнее всего, выход за барьеры инстинктов, то есть переход на качественно более высокую ступень развития человека, произошёл как следствие спонтанного появления в первобытном человеческом обществе потомства, в производстве которого на протяжении нескольких поколений случай исключил кровосмесительные браки. Очевидное качественное превосходство такого потомства не только позволило ему доминировать в стаде, но стимулировало сознательное ограничение проявлений инстинкта размножения во всём подопечном ему первобытном человеческом обществе.
Революционное подавление инстинкта размножения (точнее, его ограничение, регуляция, регламентирование) сознанием, а не более «сильным», т.е. актуальным инстинктом, вывело человека в иную плоскость развития. Стремление закрепить эффект от воспроизводства высококачественного потомства, которое обусловило повышение качества жизни и доминанта, и всего первобытного общества, привело к осознанному закреплению этого ограничения в виде табу, обычая, вероятно, ставшего одним из первых пунктов регламента, обеспечивающего дальнейшее пребывание человека в новой – сознательной – плоскости развития вида. В этой плоскости организм не только приспосабливается к среде, но (что оказалось проще для его информационно–навыкового потенциала) способен среду приспосабливать к своим возможностям и потребностям, двигаясь по пути наименьших затрат собственной энергии. Вот эту–то совокупность человеческого общества (материи) и такого регламента (идеи-энергии), проявляющегося в процессе сосуществования элементов общества как их до рефлексности усвоенное сознанием поведение и следует называть государством.
Некоторые особенности женского организма, обусловленные наличием двух «Х» хромосом, позволяют предположить, что этот революционный шаг, как следствие такой особенности, был сделан «слабой» половиной человечества. Контроль исполнения этого сознательно принятого ограничения инстинктивных проявлений, ставшего первым пунктом регламента, знаменовал становление матриархата как первобытного вида государственной власти, то есть субъективного диктата объективно существующего закона. Я имею в виду ныне очевидный закон, следствием которого является неполноценность, ущербность потомства от кровосмесительных браков, подобно физическому закону, объясняющему возникновение темноты при наложении световых волн друг на друга. Кстати, об имевшем некогда бытие матриархате, происхождение которого покрыто тьмой умолчания: кто мне назовёт причину его появления, более вескую, более основательную, чем вышеприведённая причина?
Необходимость учёта родственных связей при резком количественном росте высококачественного человеческого «материала» потребовала его чёткой дифференциации, которая не могла быть обеспечена стадом – чисто биологической формой существования вида. Так появилась основанная на сознательной моногамии женщин новая форма существования вида - сосуществование моногамных семей, ставшая отправной точкой в развитии человека в новой, сознательной плоскости его бытия. Вообще, я предполагаю: то, что сегодня называют «феноменом человеческого сознания», есть результат «борьбы», взаимного воздействия друг на друга двух энергопотенциалов, принадлежащих одному материальному объекту – прачеловеку.
Подобно варягам на Руси, оно, сознание, явилось органом разрешения конфликтов, конфликтов между инстинктом самосохранения и инстинктом размножения, принимая сторону одного из них, ситуативно наиболее адекватного. Дальнейшее развитие этого законодательного «рефери» обеспечило выживаемость прачеловека, в отличие от вымершего динозавра.
Моногамная семья стала следующей после рода матрицей, формирующей регламент, который обеспечивает развитие вида через развитие всё больше автономизирующихся его анклавов, вплоть до индивида. Именно в лоне такой семьи инстинкты человека были сознательно регламентированы и преобразованы в принципы сосуществования, обеспечивающие существование общества через оптимальный вариант сосуществования его членов.
Соблюдение этих апробированных тысячами поколений принципов, ставших сначала обычаями, затем религиозными эталонами, нравственными нормами и, наконец, – общечеловеческими ценностями, обеспечивало прогресс общества и всего вида через прогресс их элементов, субъектов. Несоблюдение вело к деформации общества (вплоть до рода), отбраковываемого естественным отбором через деградацию индивидуумов до уровня животного существования, регламентируемого лишь инстинктами, а не сознанием.
Таким образом, на любом пространственно – временном промежутке Жизни государство – это ряд осиновых колов, как вехи расставленных предыдущими поколениями на могилах своих современников и (или) предшественников, противопоставивших своекорыстные амбиции, диктуемые их персональным тоталитаризмом, объективным законам. Эти вехи и сегодня очерчивают единственный безопасный для человечества фарватер в бескрайней реке Жизни. Наличие именно того, что я называю государством, уже не одно тысячелетие обеспечивает существование цыганских, еврейских и иных национальных анклавов на территориях ряда псевдогосударств, многократно менявших в течение этого времени всю свою (научно обоснованную) атрибутику.
Комментарии
Полистайте учебник по истмату , господа.....
Видимо, я несколько опрометчиво обрушил на неподготовленных читателей эту и следующую статью "Ещё о государстве". Нужно было начать с объяснения своего мировоззрения - диалектического дуализма.
Основными признаками государства, как и любого интегративного целого является наличие двух основополагающих частей, одна из которых представлена материальной, а другая - нематериальной составляющей. Без любой из этих частей, как объективная реальность, не существует ни одно интегративное целое, в т.ч. и государство!:)
Задам ещё один очень простой вопрос: Что такое общество?
Теперь ответьте и мне, на не менее простой вопрос: что такое человек?
Вы в каком виде хотите ответ на вопрос про человека? В биологическом, физическом, химическом или психическом?
Обобщённо человек это - вид живого существа, обладающего разумом и ведущего, преимущественно, общественный образ жизни.
Общность – это единое понимание общего.
Понимание общности – это осознание общих интересов, общих ценностей, общих целей...
"Языки, мораль, религия"... Они разные в обществе. А едино, – понимание человеческой общности. Которого пока нет. А значит, нет и общества.
Человечество это общество?
Человечество - это социум. Как и народ.
Общество - высшая форма социума.
2. государство не может взаимодействовать с окружающей средой, кроме как внутри самого Человеческого Общества...т.к. взаимодействовать между собой могут только материальные объекты- чем государство не является...
3.нет такого понятия- родные и чужие общества-нет логического обоснования этим понятиям.
в мире существует только одно Общество- Человеческое.
-----------------------------------------------------------------------
исходя из ошибочности и даже абсурдности определения понятия государства- нет смысла анализировать далее всю эту писанину- ибо если изначальный посыл ошибочен-то далее будут рассматриваться только ошибочные исходные данные.
Остаётся только сожалеть, что уткнувшись лбом в осину, люди не видят леса деловую древесину:)
Я продолжу публикацию своих статей!
если это ваша фантазия и вы решили по поводу нее -написать к примеру рассказ- то вы можете пользоваться любыми методами и способами, для описания ваших фантазий..хоть смайликами, хоть циферками..хоть графиками..можно даже эмоциональными и абстрактными..
но если вы рассчитываете на дискуссию, то ваши обоснования для определения терминов должны соответствовать логике,соответствующей объективному, т.е. общему, ну или матричному мышлению вашей аудитории-и т.к. вы пишите о государстве- то очевидно то, что вы обращаетесь к Человеческому Обществу, а не к птичкам или рыбкам..
так вот логика бытия и сознания современного Человечества-это прежде всего материализм.
и вся научная аксиоматика, исходит из этой философской парадигмы.
научная аксиоматика не предполагает абстрактных понятий вообще , и в качестве обоснований в частности- ибо это противоречит самой логике научного мышления.
абстракции -есть суть отвлеченного понятия, опирающегося на веру, а не на доказательства.
т.е. каждый понимает то или иное абстрактное понятие, в меру своей испорченности.
по этой причине абстракции воспроизводит не человечество-а уже
сё бы ничего, но одно НО- в системе Вероисповедания- нет Общества-Общество воспроизводит только Человечество..для любой другой системы, в том числе и для системы Церкви- человек является не ее, членом- а ее адептом- ее инструментом- посредством кого,ну или чего- как угодно- эта система само воспроизводит свою объективную сущность- Абстракции..
к примеру понятие любовь, вера, надежда, ненависть,зло..и т.д.и т.п.
-------
то, что касается эмоционального и чувственного- на ряду с абстракциями все этом можно вставлять куда угодно- но эти обоснования не будут ни обоснованиями не аргументами для научно-обоснованных терминов- именно в силу их алогичности.
и эмоции и чувственность вообще не относятся к разумной части человека, а имеют суть природную, подсознательную, биологическую- то, что нам оставила в наследство Природа- материальный объект, которому человек давно уже не принадлежит- ибо принадлежит другому- собственному объекту, и само воспроизводит собственную сущностную основу- разум.
вы просто услышали дурацкий термин и теперь рады как попугай его повторять..
и зайдите для начала в поисковик- чтобы точно знать- что такое дуализм и монизм-из философии чего он исходит..что такое диалектика-формальная и объективная..а потом попробуйте соединить бульдога с носорогом.
так кто из нас занимается вероучением- я или вы?
я или вы хватаете неизвестные вам термины- на веру- даже не сомневаясь в них, не понимая, к какому месту их прицепить- и вообще какой логике они принадлежат?
тоже самое касается антропоцентризма-это вообще не философский, а психологический термин-психология вообще не наука,ибо не имеет ни своей аксиоматики, ни своего логического философского обоснования.
вы эдак скоро мне астрологию с диалог ввернете..по сравнению с психологией она и то, больше похожа на науку- если бы ее упадок не пришелся бы на темные времена и она бы не стала бы превращаться в вероучение..а не развиваться- что впрочем сейчас происходит и с современными науками..
основа диалектики-это разрешение противоречий..но даже когда противоречия разрешены- диалектика остается в своём монизме.