-
История массовых танцев в СССР в городских парках и на набережных под духовые оркестры или просто под репродуктор, в деревнях – под гармонь, в пионерских лагерях – под магнитофон, уходит, если не вглубь веков, то уж в 20-й век точно.
-
1920-й год. Танцы на полевом стане.
-
Считается, что открытые «танцполы» пришли в города из деревенской культуры: перебираясь в город, сельские жители продолжали собираться «своим кругом» на общих праздниках.
-
В 30-е годы стихийные танцплощадки решили узаконить, их обнесли заборами, обустроили сцену и… понеслось.
-
Москва. 1947 год. Танцплощадки в СССР стали явлением повсеместным. Всякая танцплощадка жила по своим законам и порядкам, где-то - с обязательными драками в конце, где-то – вовсе с необязательными.
-
Одним из феноменов послевоенных советских танцплощадок до некоторого времени были женские пары. Девушки танцевали друг с другом. Скорее всего, это было следствием недавно прошедшей войны, которая выкосила огромную часть мужского населения. А сейчас попробуй станцевать с подругой, сразу всем дурные мысли в голову приходят.
-
Хорошо, что в годы СССР не танцевали вальс мужчины с мужчинами, а то думали бы, что вот наши деды танцевали между собой, а мы что не можем? Хотя некоторые и танцуют, где-нибудь на "голубых вечеринках", но это к нам пришло не от СССР…
-
На танцплощадках всё было по-настоящему - дружба и предательство, любовь и ревность, знакомство и расставание, словом, здесь вовсю кипела жизнь…
-
Танцы раньше давали понять, что ты уже повзрослел, что танцуешь ты не на школьной вечеринке, а именно на дискотеках, где много взрослых. Ведь на балы начинали ездить с определённого возраста, на советские танцы - тоже. Типичная картина до- и послевоенных московских двориков - молодёжь танцует под патефон, малыши - смотрят.
-
Если танцплощадка огорожена - дети «висят» на заборе. Этот интерес был продиктован вовсе не желанием послушать музыку или посмотреть на те или иные пары.
-
Танцплощадка - это территория взрослых, запретная для «мелкоты».
Так даже и раньше "малолетки" разукрашивали себя косметикой и как-то пытались ворваться на танцпол, кому-то это даже удавалось…
-
А если ещё вспомнить советские фильмы, в которых танцы и танцплощадка играли существенную роль в развитии сюжета. Где знакомятся герой Куравлёва и героиня Чуриковой в фильме «Начало»? Ну да, на ней, на танцплощадке любимой, правда, Паша Строганова там всё больше сумочки подружек держала… - Девушка, вы танцуете? - Да! - А я пою..
-
Ну, а летние танцплощадки в Крыму и на Кавказе всегда были в авангарде танцевальной моды, но там ведь не лезгинку танцевали, а твист:
-
А кто из нас не помнит те замечательные года, когда в выходной, по субботам и воскресениям, все мы бежали в парк, на танцплощадки. А там, парни с гитарами, барабанными установками, и синтезаторами, ублажали слух нам, молодым девчонкам и парням. Именно там мы и знакомились. Влюблялись, дружили, страдали, ревновали. Именно там по субботам и воскресениям было наше излюбленное развлечение - "танцы". Незамысловатый ВИА выводил на сцене незамысловатые шлягеры того времени, под которые веселилась молодежь. Вход бы платным - по моему 50 копеек или рубль, но и забор был не высоким…
-
Перед танцами как правило приобретался портвешок, или "Яблочное" по 1 рубль 17 копеек, что придавало храбрости в приглашениях девочек к танцам и дальнейшему "чай попить - музыку послушать"... Наша многочисленная "группировка" имела "свои" скамейки на танцплощадке, на которых сидеть было разрешено только нам и нашим девочкам. Практически каждый выходной случались традиционные драки - или с соседями, или с “пришельцами” - которые нет, нет, да и забредали потусоваться на "наш пятачек”! Естественно в дождь и слякоть танцы отменялись, и грустные толпы неудовлетворенной молодежи шли по домам. Или по подъездам, с тем же портвешком или "Яблочным", где под гитару выводились жалобные песни "про любовь"”
-
До сих пор у парней осталась ещё та, старая привычка, расположиться возле гремящих колонок, и глазеть на танцующих. Как это считалось круто, если успел занять место поближе к сцене. Слышимость-ноль, но зато какая значимость! Ещё пытались разговаривать между собой в этом грохоте. А когда какую нибудь смазливую девчонку парни-музыканты приглашали на сцену, сколько зависти возникало у остальных! Сколько эмоций! Большинство девушек старались познакомиться с музыкантами, и войти в число их подруг, для того, чтобы занять место рядом с ними. Играла музыка, солисты исполняли «Дом восходящего солнца», медляк, «Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег, я в подъезде возле дома твоего стою..», «Ши лавз ю е-е-е, ши лавз ю е-е-е», твист, «По переулкам бродит лето, солнце льётся прямо с крыш»… (тут каждый может добавить своё)…
-
Объявляли белый танец, и девушки приглашали своих кавалеров. И глядя на происходящее вокруг, душа словно птица, улетала куда то в небеса. Многие знакомились во время танцев, а когда заканчивалась музыка, молодые люди покупали для своих новых подруг мороженное, или лимонад. В тени деревьев, на скамейках, тихо сидели влюблённые пары. Неподалёку всегда дежурило несколько милиционеров. Иногда появлялась подвыпившая компания, которой было очень приятно испортить отдыхающим вечер. Особенно если какой нибудь новенький, молодой человек, приглашал на танец девушку, и танцевал весь вечер только с ней. Вот тогда то, толпа выпивших и устраивала мордобой, который всегда заканчивался непредсказуемо.
-
Но всё таки самым прекрасным было то, что все молодые люди, оказавшиеся на танцплощадке вечером, знакомились друг с другом. Девушки буквально сияли, словно звёздочки, и порхали по площадке под музыку, пытаясь понравиться парням. А парни, в свою очередь, важно стояли в стороне, и деловито курили, создавая вид, что их совсем не интересует женская половина. На самом же деле они наоборот, пытались разглядеть среди танцующих красавиц, ту единственную, с которой можно будет потанцевать, познакомиться, разговориться, и подружиться.
-
Те отношения, которые были завязаны на территории танцплощадки, укреплялись, становились более прочными, и постепенно в обществе создавались новые, советские семьи. На танцплощадке, царила особая атмосфера, и большинство из нас до сих пор помнят те, ни с чем не сравнимые, вечера, пролетевшей молодости.
Советская Танцплощадка — территория любви
Танцплощадка — территория любви
Кто из нас не помнит те замечательные года, когда в выходной, по пятницам, субботам и воскресениям, все мы бежали в парк, на танцплощадки. А там, парни с гитарами, барабанными установками, и синтезаторами, ублажали слух нам, молодым девчонкам и парням. Именно там мы и знакомились. Влюблялись, дружили, страдали, ревновали. Под музыку прошлой эпохи, кружилась голова от счастья. Открытый воздух кружил голову, и вместе с вечерней прохладой, царящей вокруг, мы танцевали вальс и танго.
Но всё таки самым прекрасным было то, что все молодые люди, оказавшиеся на танцплощадке вечером, знакомились друг с другом. Завязывались хорошие, дружеские отношения, вспыхивала любовь, чистая, светлая. Девушки буквально сияли, словно звёздочки, и порхали по площадке под музыку, пытаясь понравиться парням. А парни, в свою очередь, важно стояли в стороне, и деловито курили, создавая вид, что их совсем не интересует женская половина.
На самом же деле они наоборот, пытались разглядеть среди танцующих красавиц, ту единственную, с которой можно будет потанцевать, познакомиться, разговориться, и подружиться.
Те отношения, которые были завязаны на территории танцплощадки, укреплялись, становились более прочными, и постепенно в обществе создавались новые, крепкие советские семьи. Большинство таких семей и до сих пор счастливы. В них царят уважение, любовь, и взаимопонимание.
Комментарии
В краю магнолий плещет море
Сидят мальчишки на заборе
И на меня наводят грусть
Танцуют пары пары пары
Мотив знакомый даже старый
И сладкий голос бас-гитары
Тревожит память мою ну и пусть ну и пусть
И пусть
Вот так же когда-то сюда мы бегали ребята ребята
Глаза блестели как агаты агаты
И на щеках играла кровь как модно как модно
Танцуют пары под аккорды аккорды
И можно говорить свободно свободно
Про жизнь и про любовь
В краю магнолий плещет море
Сидят мальчишки на заборе
И восхищенье в каждом взоре
Невольно я сейчас ловлю
Мальчишкам надоело драться
Им по ночам девчонки снятся
Но не для них сегодня танцы
Но эта песня для них им сейчас я ее дарю
Вот так же когда-то сюда мы бегали ребята ребята
Глаза блестели как агаты агаты
И на щеках играла кровь как модно как модно
Танцуют пары под аккорды аккорды
И можно говорить свободно свободно
Про жизнь и про любовь
Вот так же когда-то сюда мы бегали ребята ребята
Глаза блестели как агаты агаты
И на щеках играла кровь как модно как модно
Танцуют пары под аккорды аккорды
И можно говорить свободно свободно
Про жизнь и про любовь.
А как дрались на той территории любви.... ой.... )))
Танцы в ночном парке под "живую" музыку, вокруг берёзы... всё-таки это было немножко волшебно.
Думаю, первое.
Комментарий удален модератором
Сравнишь с нынешними дискотеками и ночными клубами - сразу понятны корни идиотизма и аномалий поведения нынешней молодежи.
Ночью надо спать, а не дрыгаться на стимуляторах. Подобное времяпрепровождение - гарантированный путь к деградации психики и утрате здоровья.
Раньше во времена СССР мы пели песни: "От Москвы, до самых до окраин, с южных гор до северных морей, человек проходит, как ХОЗЯИН необъятной Родины моей!".
А сейчас нет хозяинов, одни рабы кругом с рабской философией - "моя хата с краю, дайте мне пожрать и наркотиков!".
Бегут творческие люди из России.
А я говорю, что надо исправлять ситуацию здесь и сейчас, пока не поздно.
Свой Большой русский проект я выложил на своем сайте по адресу:
https://sites.google.com/site/1947v28v/home
И дети этих в принципе ещё детей(по развитию) будут ещё хуже ...
На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест.
От того ль, что пахнет липа и река блестит
От тебя, такой красивой, взор не отвести..."
(песня конца 40-х).
И - на 20 лет позднее:
"Сегодня - праздник у девчат, сегодня будут танцы!
И щёки девушек горят, с утра горят румянцем.
Придут девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребя,
Потому что на десять девчонок - по статистике девять ребят"...
Но танцы ("дискотеки" появились уже в 80-е) - были не настолько распространены, как групповое пение. Вот это - воистину всенародное увлечение.
А жаль.
Ну что поделать - курорт. Незнакомые люди кругом, многие тушуются с непривычки.
А вообще - эту мелодию надо петь. Несравненный Владимир Нечаев - безусловно, лучший исполнитель этой песни. (Хотя мне больше нравится Георгий Виноградов, и не из-за совпадения фамилий :-))
Только для меня эта песня больше ассоциируется с платьями стиля "трапеция" и прочими модными изысками тех времён.
А ведь когда-то эту песню считали даже оскорбительной для девушек. Сама Пахоменко на каком-то концерте рассказывала, что ей было немного обидно, когда публика ничего не хотела слышать, кроме "Статистики"... :-)
А вот в 50-е годы был очень популярен "Вечер вальса".
Не удержусь, процитирую несколько строчек:
"Видишь, небо посинело, ярких окон вспыхнул ряд.
Не напрасно ты надела самый лучший свой наряд!..."
Всю песню здесь не напишешь, приведу ещё пару строчек:
"И тогда я догадался в вихре праздничных огней
Чем он будет - вечер вальса - в жизни завтрашней моей..."
Спасибо, за приятные воспоминания.))
И не только молодёжь. В бОльшей степени как раз мы - весёлые и на подъём лёгкие. Скачем по соцсетям, форумам, темам. Некоторые порой с одной только целью: кому б шпильку в одно место сунуть?.. да почитать, как он визжать будет... Дома-то давно уже никто не слушает. Такой вот драйв. ))))
А для Вас Макспарк - дело всей жизни?
------------
Сочувствую! Поэтому вы и суёте шпильки?.. Да-а, страшное оружие - дамская шпилька!
Нет, мне бы тогда только чисто потанцевать... не женихаться...)) Подруга меня туда таскала. А на танцах контингент был фабрично-заводской, там девки за парней в туалете дрались - каблуками по башке и в глаз... для меня это вообще был чистый обезьянник...)))) я их всех боялась, как в диком лесу...))))))))
Да Муслимом здесь меня почему-то назвали. ))) Этот ответ уже удалён, проехали.
История её написания грустная.
"Что тебя заставило предать мелодию любви?..."
Добронравов писал эти стихи, адресуясь прямо к А.Н. Пахмутовой.
Отважный человек.
Но лишь напомню, что А.Н.Пахмутова - "девочка из Сталинграда", с детства поражавшая своей музыкальной одарённостью. Её мелодический дар уникален.
Но, в отличие от большинства композиторов "известной национальности", она с самого начала посвятила свою музу гражданской теме, и вся молодёжь пела её песни.
"Песня о тревожной молодости" (на стихи Льва Ошанина) из фильма "По ту сторону" стала первым "всесоюзным хитом" А.Н. Пахмутовой. http://www.youtube.com/watch?v=0Xy9GfdEd70
"Я тебя люблю" ( http://www.youtube.com/watch?v=cFP2taCTo0k - мне не нравится такое "оперетточное" исполнение, но других нет) - наверное, одна из первых песен этого удивительного авторского коллектива - композитор Пахмутова, поэты Гребенников и Добронравов. Музыкальная фраза из этой песни стала важным элементом в передачах радиостанции "Юность" - она "отбивала" переход к лирической страничке.
Каждая новая песня этого коллектива становилась любимой в народе.
Перечислять эти песни можно долго.
Но, наверное, самый яркий их вклад в историю страны (страны!) - это цикл "Таёжные звёзды".
"ЛЭП-500" пели все.
Но лично меня больше всего потрясла "Письмо на Усть-Илим".
"Пахнут гарью зелёные звёзды тайги
И вполголоса звёзды читают стихи"...
Или - в конце:
"Усть-Илим, две зелёных звезды в небесах.
И костёр, и тоска в его рыжих глазах..."
Это были именно стихи, а не рифмованная текстовка.
Но пронзительная музыка "перебивала" всё. Эту песню хочется слушать снова и снова.
Например, эта ссылка:
http://www.audiopoisk.com/track/no/mp3/kristallinskaa---pismo-na-ust-ilim/
Это была целая эпоха в истории страны...
Это совсем другая история - прекрасные лирические песни Пахмутовой того времени.
Можно только догадываться о "событиях в личной жизни" А.Н.Пахмутовой и уже её мужа С.Н.Добронравова...
Но Олимпиада-80, песни той олимпиады - а главное, её прощальная песня, под которую олимпийский Мишка вдруг полетел - также останутся навсегда в нашей памяти.
Хотя, "два похода" - это слишком мало. Может быть, кто-то только начал приглядываться к Вам.
Вы были не "слишком вумная", а серьёзная, и с такими девушками надо по-серьёзному...
Может быть, Вам даже повезло, что не "вляпались" тогда.
А национальность и личная жизнь - вне моих интересов. Я не спрашивала.
Комсомолочкой ты была строгой! Зато в детском саду, такая лапа!!! )))))
Темы на Макспарке - желание подзадорить "друзей" )))) Разве не так?
Друзья - в реали. Ну и в инете, конечно.
Флюиды с открыточками - это не для меня. Но все люди разные. Почему нет? )))
Спасибо за приятные воспоминания...
Сейчас танцы то наше значение потеряли, я так думаю. Музыка играет, молодежь не спешит, а когда остается полчаса до окончания танцев, все вдруг заходят, потолкались и расходятся.
Старая песня. Еще Лермонтов писал: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, послушный им народ". Я с 1996 года говорю как избавится от путиных. Я все выложил на сайте
https://sites.google.com/site/1947v28v/home
а никто не поддерживает мой план спасения ситуации. Все только моют косточки путиным и федоровым. Скучно, господа рабы.
Приятные воспоминания....Спасибо)))
Есть, к слову, легенда, что Беше (автор танго) написал это танго в концлагере...
Спасибо, Тамара! ))
Мелодия действительно потрясающая. И кто только её не играл, кто не пел!.
Даже запись этой мелодии сестёр Пинац (тех самых, которые пели "Каникулы любви" - "У моря, у синего моря...") - нашёл.
Комментарий удален модератором
А эта Классика? "Цветущий май"
А Вы представьте себе экспедицию 1978 года, Лагерь на Сев. Тянь-шане на высоте 1800м. И какой то чувак из Москвы приносит в рюкзаке патефон с двумя пластинками Маленький цветок и Цветущий май на одной, и Марк Бернес с его вальсочком "...далеко от дома... ." Что творилось Пластинки заездили -затанцевали Супер !!! До сих пор с любовью вспоминаю
/p>
Не ложится фокстрот в тему Опубликую здесь это из тех, экспедиционных пластинок.
Вот с тех пор, значит и потупел
И я так понимаю сейчас любовь не чистая светлая, а семьи теперь не дружные, без любви и уважения.
Не люблю я честно говоря таких противопоставлений. И тогда молоддежь всякая была, и сейчас разная.
Комментарий удален модератором