Загадки иконы «Неопалимая Купина»: какое послание скрыто в ее символах
17 сентября — день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
В огромной популярности на Руси этого перенасыщенного сложнейшей символикой образа, возможно, лежит ключ к пониманию самой сути религиозного сознания наших предков, которое мы упорно пытаемся втиснуть в прокрустово ложе собственных, сильно уплощенных представлений.
«Иже во огни купины неопалимыя…»
«Неопалимая Купина» — образ, символически отражающий ветхозаветное событие, описанное в книге Исход. Недалеко от Синая, близ горы Хорив, пророк Моисей, пасший овец, увидел горящий куст, подошел посмотреть, отчего куст не сгорает (Исх 3:2), и Бог, воззвав к нему из пламени, повелел вывести народ Израиля из Египта в обетованную землю. Для христиан этот куст, не сгоравший в огне, стал прообразом Божией Матери, которую не опалил огонь Божества при Непорочном Зачатии.
Икона Богородицы Неопалимая Купина из Соловецкого монастыря. Конец XVI века
Объяснение этой символики давали святые Иоанн Дамаскин, Феодор Студит, Патриарх Константинопольский Никифор, отцы VII Вселенского Собора. И самым популярным из них стало толкование иконы как «книги для неграмотных» — по выражению Василия Великого. Но что это такое в переводе на современный язык? Неужели просто иллюстрация, своего рода благочестивый «комикс»? Но в том-то и дело, что святые создатели православного иконописного канона, похоже, имели в виду нечто иное.
Вне времени и пространства
Символически показывая духовные, «неизобразимые феномены горнего мира», икона влечет туда, в этот мир, ум и дух созерцающего ее человека. На ней одновременно и прошлое, и настоящее, и будущее мира. Она принципиально вне времени и вне пространства. Она соединяет земное и небесное, являет верующему человеку вечный духовный космос, приобщение к которому составляет цель его жизни.
«Неопалимая Купина» — это «концентрат» символов и персонажей Священного Писания: архангелы, апокалиптический тетраморф (четыре крылатых апокалиптических существа, символизирующие еще и четырех евангелистов), ангелы — покровители стихий, видения ветхозаветных пророков окружают центральный образ Богоматери, держащей на руках младенца Христа. Небесный и земной мир, объединяясь по замыслу Всевышнего, рождают Спасителя от Приснодевы Марии.
Изображение Богородицы заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырехугольниками — зеленым и красным (цвета куста и объявшего его пламени). Причем сам символ восьмиконечной звезды также тесно связан с Богородицей, ее тайной: это символ вечности, полной устойчивости, выхода за пределы дольнего мира. Это знак рая, конечного преображения, Небесного Иерусалима. Иными словами, икона изображает духовный, «богородичный» космос: Богоматерь собрала вокруг Предвечного Младенца весь мир — силы земные и небесные.
Именно такой, собранной воедино, и замыслил Вселенную Бог, именно ею должны быть побеждены хаотичные центробежные силы смерти и распада.
Следующая остановка «Неопалимовский переулок»
На Русь икона «Неопалимая Купина» попала еще в 1390 году — ее привезли в Москву палестинские монахи — и хранилась в Благовещенском соборе московского Кремля. А начиная с XVI века, по стране стали расходиться ее многочисленные списки, многие из которых почитались чудотворными, избавляющими от «огненного запаления». Да и как могло быть иначе в «деревянной» стране с бесконечными пожарами?
Следы народного почитания этого образа остались даже в городской топонимике: список «Неопалимой Купины» из Святых сеней Грановитой палаты Кремля вплоть до XX века хранился в московской церкви в честь иконы «Неопалимая Купина», которую в 1930 году снесли, но осталось название — Неопалимовский переулок.
Комментарии
=======================
Благове́щенский собо́р — православный храм в Москве, расположенный на Соборной площади Московского Кремля. Был построен в 1489 году ....
а задаст вам такого перцу, что вы очумеете."
(Я.Гашек.Похождения бр. сол. Швейка)
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь ...
-----------------------
Уважаемый, Ьога оскорбить просто не возможно...даже брехней про эту икону которую по словам афффтора этого опуса, завезли в Храм еще до того как его построили !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором