А вы знакомы со своим внутреним ребенком?

 

В каждом из нас до самой старости живет ребенок. От опыта ранних отношений зависит, какой этот ребенок - молчаливый и грустный, или мечтательный и счастливый. Это часть нашего прошлого в нас, это - данность. Но если мы игнорируем своего внутреннего ребенка, отрицаем его, налагаем на него запреты, он становится всё печальней, а потом озлобляется. Ему когда-то уже жилось плохо, и он не мог на это повлиять.

А сейчас мы собственноручно, вместо того, чтобы наконец-то его услышать, закрываем ему рот. Тогда уголки и наших губ опускаются в гримасе страдания. И мы несем это страдание домой, любимому человеку или своим пока еще счастливым детям.

Эти люди любят нас, но никак не могут понять, что происходит. Почему то и дело они "попадаются под горячую руку", почему так редко получают настоящее тепло и близость, почему их утешения на нас не действуют. В дом приходит холод...

Если попробовать забыть хотя бы на какое-то время о взрослом высокомерии, если мысленно протянуть руку своему внутреннему ребенку, и сказать ему то, что он очень хочет слышать - что мы его любим, принимаем, ценим, да что угодно! - то он через какое-то время перестанет так больно бить нас изнутри. И однажды он даже снова научится мечтать.