Известный отчет командования 45пд вермахта очень интересен тем,что составлен сразу после боев.

Боевой отчёт о взятии Брест-Литовска.
29 июня ранним утром восточный форт был полностью обыскан, собраны несколько советских раненых и лежавшие перед ними убитые немецкие солдаты. Найдено большое количество боеприпасов.
Во всё время боевых действий командование могло кроме радиосвязи пользоваться также и проводной связью, которую батальон связи, несмотря на большое количество водных преград и постоянный огонь противника, сохранял образцовым образом.
В результате тяжёлых боёв дивизии с 22 по 29. 6.41 можно констатировать:
1) Крепость и город Брест-Литовск заняты.
Движение по важнейшим путям снабжения (1-я танковая дорога и железная дорога Варшава, Брест-Литовск) на восток стало возможным и надежно прикрытым.
2) Крупные силы двух большевистских дивизий 6-й и 42-й уничтожены, среди прочих захвачены следующие трофеи:
а) оружие: 14.576 винтовок
1.327 пулемётов
27 минометов
15 орудий 7,5-см
10 орудий 15-см
5 гаубиц 15-см
3 пехотных орудия всего 103 орудия
6 зенитных орудий
46 противотанковых пушек
18 прочих пушек
b) лошади: 780 лошадей
c) подвижные средства:
36 танков и гусеничных машин
около 1500 автомобилей,
в большинстве непригодных
Пленными взято:
101 офицер
7.122 сержанта и солдата
Кроме того у противника тяжёлые потери убитыми.
На основании полученного опыта можно доложить:
1) Против старых укреплений с толстыми кирпичными стенами, укреплёнными бетоном, с глубокими подвалами и многочисленными не просматриваемыми и неясными закоулками и тайниками сильный короткий артиллерийский удар бесполезен; необходим продолжительный разрушительный огонь с наблюдением, чтобы его действие дошло до глубины укреплённых помещений.
2) Использование отдельных "штурмовых орудий", пушек, танков и т.д. из-за не просматриваемости многих закоулков крепости и большого числа возможных целей очень сложно и из-за толщины стен и сооружений не ведёт к успеху.
3) Особенно непригодна для таких целей тяжёлая реактивная установка залпового огня небельверфер
. Воздушные удары самыми тяжёлыми бомбами есть отличное средство для морального потрясения гарнизона.
4) Внезапное нападение на крепость, в которой находится упорный защитник, стòит много крови. Эта истина в Брест-Литовске вновь подтвердилась. И для короткой внезапной схватки нужны мощные артиллерийские силы.
5) Противник сражались в Брест Литовске стойко и выносливо, показав хорошую солдатскую выучку и готовность сражаться.
6) 45-я дивизия поставленную ей задачу выполнила. Потери были тяжёлые; они составляют: 32 офицера, 421 унтер-офицер и солдат убиты или пропали без вести
31 офицер, 637 унтер-офицеров и солдат ранены Несмотря на эти потери и на отчаянное сопротивление врага, твёрдый воинский дух дивизии, которая получает своё пополнение главным образом из верхнедунайской области малой родины фюрера и верховного главнокомандующего, образцово выдержал до последнего дня кровавые ближние бои.
Подписал Шлипер (Schlieper)
Копия верна.



Комментарии
По Мельтюхову М. И.:- Вооружённые силы накануне ВОВ на западной границе СССР - Германии и её союзников по личному составу 4,3 млн чел., а у СССР 3,1 млн чел.
******
Так всё равно превосходство по бойцам. Ну и что Вы хотите? И зачем приплели Дальний Восток? Я лично считаю, что немцы, как обычно они делают, не учли своих транспортников, стройбатовцев, снабженцев. И не было у немцев никакого второго эшелона, это у нас громоздили в два эшелона, а немцам для проведения молниеносной операции было важно именно всех своих бойцов сразу бросить в бой. Что они и сделали.
1. Наши ВВС имели бы превосходство в воздухе.
2. Наша бронетехника не пробивалась бы бронебойными пулями из немецких карабинов.
3. Если бы на главном направлении удара численное превосходство у врага не было бы многократным.
4. Если бы были полевые укрепления.
Кстати, 22 июня 1944 году повторилась практически зеркальная ситуация. Немцев долбанули, несмотря на наличие у них громадного количества полевых укреплений (окопов, траншей и капониров). Немцев это ничуть не спасло.
Так что всё просто на самом деле: враг был тогда, в 1941 году просто непобедим.
Как и Наполеон в 1812 году. Возможна была только одна стратегия и в 1812 и в 1941 году: отступление с последующим контрнаступлением.
Ситуация предельно простая, но вот понять её почему-то мало кто способен.
Кстати, немцы и их союзники в это время выплавляли втрое больше стали, чем мы и добывали вдвое больше угля. Да и совместная численность населения у них была больше тогда, чем у нас, так как мы потеряли большие территории с населением.
14.576 винтовок
1.327 пулемётов
27 минометов
15 орудий 7,5-см
10 орудий 15-см
5 гаубиц 15-см
3 пехотных орудия всего 103 орудия
6 зенитных орудий
46 противотанковых пушек
18 прочих пушек…
Если из всех этих пушек, пулеметов убить хотя бы одного солдата, то и в этом случае потери противника, включая раненых были бы многократно больше заявленных.
См. http://www.youtube.com/watch?v=a9-OMwdehrI
Т.е. такие потери главным образом были от невыполнения командованием ВО директивы Генштаба от 21.06.41 - привести войска в боевую готовность.
Комментарий удален модератором
2 млн солдат убитыми и ранеными
8 тысяч танков
10 тысяч орудий
7,2 тысяч самолётов
Источник - "Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941-31 января 1942" под ред Б.М Шапошникова
Особенно доставляет про самолёты - их в начале войны у немцеы было менее 5 тысяч, и тогда вообще непонятно, как немцы до Москва дошли
...Польский танк...
...За ним французский танк...
...***...
...То-то у меня отец пограничник, на Румынской границе бегавший в "маневренной группе"...
...Все удивлялся...
..."...И что это армейцы немцев испугались..."????
...Когда! Их прямо на границе и можно было...
..."...Закопать..."...
...
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Infanteriedivisionen/45ID.htm
Сперва под Пинск, потом, с 3 июля1941, под Киев.
" Nach Beendigung der Kämpfe um Brest-Litowsk begann die Division den Vormarsch durch das Pripjet-Sumpfgebiet und anschließend über Pinsk, Davidgrodek, den Pitsch an die Bahnlinie Mosyr-Schlobin."
"Vormarsch " - это, по-Вашему, означает, "отвели на переформирование"?
6 стрелковая Орловско-Хинганская, дважды Краснознаменная, ордена Суворова дивизия прошла боевой путь:
Кобрин-Пинск-Довск-Мстиславль-Брянск-Орел-Щигры-Касторное-Харьков-Корсунь-Шевченковсий-Умань-Ботошаны-Кишинев-Яссы-Дебрецен-Ньиредьхаза-Мишкольц-Брно-Йиглава-Хингано-Мукденская операция. Второй раз ни с 43, ни с 45 пехотной дивизией вермахта не встречалась. Инфа взята оттуда же. Все есть в интернете. Можете набрать "42 дивизия" и "6 Орловская дивизия".
Кроме того после взятия крепости эта дивизия была отправлена на переформирование, что-то не вяжется это с количеством указанных потерь.
а так факт - только в ЗФ у Павлова были ситуации, когда войска были расквартированы в прямой видимости немцеких аретиллеристов с противоположного берега, и их в таком месте на ночь 21 июня оставили . Только у Павлова была ситуация когда как в бресткой крепости солдаты в однмо месте, командиры в другом, артиллерия этих солдат в третьем.