Один из множества взглядов на Японию.

 

 

Перед вами фотография "Снежный момент", победитель конкурса Wildlife Photographer в номинации "Творческое видео", автор Jasper Doest, Япония , Нагано....

Снег и макака..... Вроде бы несовместимо, однако в Японии всё может быть, в ней уживаются разные парадоксы и в жизни людей, и в жизни природы - загадочная страна, так не похожая на другие.....

В ней на небольшом пространстве есть вулканы и море, снега и южная экзотика. льды и пальмы, снега и живущие среди них макаки.....

 

 

На самом    северном острове Японии Хоккайдо, который совсем близко от нашего Сахалина,природа довольно сурова - снег может лежать до 4 месяцев в году, а средняя температура воздуха составляет 5 градусов ниже нуля. 

Но....! Там есть горячие источники и это явление совсем преображает  суровость края.

На самих источниках построены гостиницы (рёканы), называемыми ""онсэн", т.е. рёкан с горячим источником.

 

 

Японский рёкан - это гостиница с природным открытым или закрытым бассейном, выложенным кафельной плиткой, камнем, туфом в большом или маленьком зале, где может быть даже несколько бассейнов.Иногда такие бассейны оборудованы стеклянными стенами, сквозь которые открываются прекрасные виды на океан, окружающие горы или снега.

 

 

Любителей понежится , отдохнуть и помечтать в одиночестве в горячих источниках среди природы много, они приезжают в эти рёканы отовсюду, и надо сказать, что это того стоит.

 Так вот...начала -то я про макак..... макаки в снегу....

Макаки, которые обитают на Хоккайдо, называются "снежными обезьянами", они покрыты густой шерстью, но пережить им холодную зиму помогают именно эти горячие источники.

Они "оккупировали" источники и даже в тех местах,где бывают люди, бывают и обезьяны.

 

 

 

\

  Они точно так же , как люди, сидят , закрыв глаза, наслаждаясь теплом под падающим снегом.

 

Такое соседство обезьян нисколько не снижает привлекательность "онсэна", но даже поднимает её своей необычностью сосуществования человека с миром природы.

 

 

 

Там,где нет горячих источников,их заменяют "офуро" - бочка с горячей водой, уцстановленная на улице или в помещении, с погружной дровяной печкой для подогрева воды, вроде нашего самовара.

 

Конструкции  "офуро" могут быть совершенно различными - на одного, на двух и более человек, и устанавливаются по желанию.

 

  Сейчас и в России изготавливают такие офуро из кедра, сосны и других пород деревьев и поставляют по желанию, с деньгами всё доступно.

 

 

А тут перед вами старинный , но верный способ обогрева зимой. Это , конечно, сейчас экзотика, но является символом поэтичности, уюта и благополучия семейного очага японского дома.

 

Это -котацу. В начале зимы в спальне или гостиной убирается несколько татами, под которыми скрыта яма глубиной 70-80 сантиметров. На дно ямы устанавливается посудина с раскаденными углями или электрическая печка, сверху отверстие покрывается низким столиком, который в свою очередь покрыт толстым ватным одеялом. На одеяло ставится ещё один столик и вокруг собирается вся семья, ноги засунуты под покрывало, спины пледом или ватным халатом. За столом можно есть, читать писать, смотреть телевизор и никому не хочется вытаскивать ноги из котацу и становиться на холодный пол или выходить на улицу.

Когда наступает время сна, вокруг котацу раскладывают постели-футоны и волшебный столик согревает всех спящих далеко за полночь.

 Удивительная страна, удивительные традиции, удивительное видение мира......