Размышления о телогрейке
Телогрейка - зимняя рабочая верхняя одежда - стёганая ватная куртка с хлястиком и застёжкой на пуговицах.
Шьётся, как правило, из хлопчато-бумажной ткани с утеплителем из ваты, которая многократно прострачивается параллельно через небольшой промежуток. В некоторых случаях (как правило, по инициативе владельцев) ворот, манжеты рукавов, а иногда также полы, отделывались натуральным или искусственным мехом.
Лёгкая, мягкая, простая в производстве и имеющая низкую себестоимость, телогрейка, как самая массовая зимняя верхняя рабочая одежда в СССР, всегда была символом предельно функциональной одежды, где эстетика полностью уступила место чисто прагматическим соображениям.
Производилась в СССР практически без изменений более 60 лет, являясь также повседневной зимней одеждой заключённых, отбывающих наказание в исправительно-трудовых колониях (лагерях), где именовалась ватником.
В конце XX века, благодаря усилиям некоторых кутюрье, применивших современные синтетические материалы, вызвала интерес модниц на Западе, как предмет «пост-советского» стиля. Википедия

В России ватная телогрейка больше чем одежда- у нас без телогрейки никуда.
Даже президент обновленной России Ельцин Борис Николаевич на первой встрече с президентом США Бушем - старшим был в зеленой военного образца ватной телогрейке, Буш конечно оценил наряд Ельцина и тут же поменял телогрейку на парку или как у нас ее называют - "аляску".
Пока был киномехаником не было нужды в телогрейке, а вот когда стал работать фрезеровщиком, то первое время простывал, пока мой наставник не посоветовал разжиться фуфайкой Я, придя домой, спросил своих родственников, где бы взять? Тут моя сноха Люся сказала, что у нее есть одна лишняя. Вот так у меня появилась моя телогрейка которая согревала меня на работе.

В 1970 году я ездил по маршруту Челябинск - Аргаяш Карабаш, и перед Аргаяшом автобус набивался под завязку местными татарами работающими на птицефабрике и одетыми как на подбор в кирзачи, телогрейки и шапки треухи, наконец, на подъезде к птицефабрике татары выходили вместе с запахом новых кирзачей...
Прошло чуть больше десяти лет, и я, по воле случая, стою на провонявшей аммиаком станции Кыштым в 4 часа утра на перроне в нетерпении ожидая поезд на Челябинск Наконец, вдалеке послышался шум поезда, я облегченно вздохнул, но когда состав подкатил я увидел, что подкатили десяток "воронков". Затем на перрон выбежали солдаты с лающими овчарками. Я посмотрел в окно вагонзака - там виднелись чьи то рожи, солдатня оттеснила нас от перрона...

Послышалась отрывистая команда, и начали выводить зэков по одному, они все были одеты одинаково в черные ватные телогрейки, в кирзачи и шапки треухи. Наконец, их погрузили в воронки, и солдаты освободили перрон для гражданских...

Прошло еще около десятка лет. Я работал фотографом, и у меня заболел ребенок. Понадобилось молоко. Я вспомнил, что неподалеку есть молочный магазин, работающий с 7 утра. Я взял алюминиевый бидончик, накинул телогрейку и пошел в магазин. Захожу и вижу: народа немного, а впереди стоит немолодой мужчина в ватной телогрейке. Он оглянулся и...я узнал Виталия Константиныча Горбоконя, главного конструктора СКБ-2, института где проектируют все бэтеры, бээмпэ, бээмдэ и так далее... В телогрейке, кирзачах и шапке треухе. Я подумал, что от зэка до президента один народ объединен телогрейкой, кирзачами, и шапкой треухом.
Комментарии
Гы!
А я в армейском ватнике на мотоцикле езжу - защита à la russe - дёшево, стильно и надёжно.
Это ничего, что одежды, в которой было бы удобно месить грязь в самое неприятное время года, еще не придумали - кирзовые сапоги и ватник? Вряд ли вы при плюс пяти полезете под машину, если что-то отвалилось, во флисовой курточке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Система коридорная,
На тридцать восемь комнаток -
Всего одна уборная.
Здесь на зуб зуб не попадал,
Не грела телогреечка,
Здесь я доподлинно узнал,
Почем она - копеечка."
(В.С. Высоцкий)
))
Комментарий удален модератором
Телогрейки шьются по единообразным лекалам уже вторую сотню лет. При царе шили, при большевиках шили. Вся разница - до 40-х годов она чаще считалась поддевкой под пальто или шинель, а не верхней одеждой.
Всё понять никак не мог: что за фишка и, главное, откуда?
Поговорили, говорят, мол, "русский стиль".
Ну, понятно, что ватнички потоньше, да и хб какой-то супергладь, нить - рельефная, короче, кутюрье постарались, но, узнаваемость осталась. Воротник - стоечка, не приталенный фасон (как на предпоследнем снимке, даже точно так же - без выточек, только в "облипочку").
Ещё вот что сказать хочу: часто, особенно в последнее время, можно слышать "нагнетание обстановки" - мол, не любят русских, прямо-таки ненавидят. Я этого не почувствовал нигде. Единственное, что было, это понимание того, что "не гражданин не=гражданин" - очень сильно. Мне, воспитанному в эпоху не просто интернационализма, а, прямо-таки, преклонения перед иностранцами, было это совершенно не понятно. Теперь же, всё отчётливей понимаю, что мы построили такую модель, при которой киргизу в России ещё хуже, чем США.
А о такой вещи, как выбор между голиками и чесанками, я вообще молчу - нет такого.
Правда, отдельный прикол - последние 3 года "Икея" начала продавать опорки тонких белых валенок, под названием "рюса" или как-то так.
Почему ни одного слова о валенках?
А они того стоят..
)
Комментарий удален модератором
На заводе у мужа выдают и куртки,и телогрейки.Так что они никуда не ушли.Они с нами.
Комментарий удален модератором
А так - издевательство над людьми, а не выпуск теплой одежды получается.
--------------
Разумеется, кто бы с этим спорил. Всё новое - это хорошо забытое старое, весьма зачастую оказывающемся лучше "нового".
А моё "Россия к СССР имеет отношение, или как?" всего лишь указывает что, желаем мы того или нет, но от Московитской Руси до нынешней России-РФ наш путь, и с лаптями, и с сапогами, армяками, зипунами, душегрейками-телогрейками-фуфайками...
А зипун - кафтан вроде стрелецкого. Максимально к нему приближен полушубок покроя бекеша, только застежки не так расположены.
http://cs319720.vk.me/v319720159/4b9d/4wJJatdkJwA.jpg
Если у вас компьютер возьмет фото с вконтактика - вот фотография солдат из окопов Первой Мировой. На двоих ватники образца 1915 года.
Суки- Гайдары, когда отделяли "нищие окраины", не думали ,что хлопок есть только там. И граница по высоким горам- очень удобна, не то, что сейчас.
Тема телогрейки не раскрыта.
"Музей минторга" мягко говоря не особо рубит в предмете.
"В СССР она производилась без изменений" - просто потому, что производиться она начала при царском режиме, продолжала в керенской и большевистской России, потом в СССР, и производится до сих пор.
Конструкция является традиционной народной - в ней ничего не убавить не прибавить - а если прибавить насильно (вроде того "меха на манжетах рукавов и полах"), получается фуфло - "куртка ватная", и то вряд ли. (Кстати, телогрейка моего деда, ровесница его 21-й "Волги", на тех красивых картинках музея минторга отсутствует. Она удобнее - при сквозной прошивке прорезные карманы.) Ельцин, кстати, телогрейку не носил. Не надо считать любой лапсердак на вате телогрейкой.
Для телогрейки, как для жилета, критически важна утяжка сзади (хлястик), чтобы не поддувало снизу - она не верхняя одежда, а поддевка. В частности, в РККА телогрейки надевали под шинель. Ровно поэтому и силуэт как у жилетки с рукавами. Весьма, кстати, стильный. А что чаще всего она сидит как на корове седло - ну так и военную форму носить надо уметь, а уж фрак так и вовсе не терпит плохой пригонки.
Солбственно, ее плюс - в сбалансированности двух видов теплоизоляции.
Потеря тепла, какизвестно, идет двумя путями - конвекцией и прямым инфракрасным излучением. Скажем, флисовая кофта поможет быстро согреться - но будет плохо греть без движения - поскольку потерю теплого воздуха (конвекцию) не пресекает. Поэтому понтовые военные носят поверх флиса виндблок. У пуховки противоположная беда - конвекция равна нулю, потому что не дышит пуховочка. Поэтому в ней легко перегреться (или ее делдают заведомо холоднее - что приводит к тому, что по промежуткам между карманами пуха в двухслойной пуховке (считают не слои пуха, а слои между которыми он зашит) тело начинает терять тепло - уже от инфракрасного излучения.
Ватник же достаточно сбалансирован - он не так сильно греет (грубо говоря, при теплоте ваты = 1, синтепон дает 1,3-1,5, а пух 1,8-2), но хорошо пресекает утечки тепла уже согретого организма.
Вот как-то так.
Ну, и ватник из ваты все же лучше, чем ватник из ватина, сколь его на напихай.
Авизентовый верх был у спецовочных ватников.
В 70-х в нашей области в прохарях много народа топало...
А в 48/10 этапы в столыпины сейчас не на вокзале грузют...
Я сам на ЧТЗ учился в 70-е, но СКБ-2 уже не было, помню
на ЧТЗ ещё помнили Зальцмана, Духова, Котина, но Горбоконь-
такой фамилии не помню, хотя нам всю историю ЧТЗ в 107 школе
в голову вбивали...