Три узбекских фермера, которым не удалось выполнить план заготовки хлопка-сырца, сбежали из страны. Об этом сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»).
Анонимный источник радиостанции перечислил фамилии беглецов. Ими оказались председатели трех фермерских хозяйств Турткульского района Каракалпакстана Мухтар Бекимбетов, Анвар Исмоилов и Хамиджон Мирзаев. Около недели назад они выехали в Россию и Казахстан, опасаясь, что на родине отправятся в тюрьму. По данным источника, все эти фермеры на сегодняшний день выполнили план по сбору хлопка на 30-40 процентов.
Сотрудник районного хокимията (администрации), который попросил не называть его имени, подтвердил, что указанные люди отсутствуют на работе.
В то же время, он сообщил, что Исмоилов и Мирзаев в последние дни «были в Ташкенте и уже возвращаются домой».
По словам источника «Озодлик», подобные случаи происходили в Узбекистане и раньше. «В прошлом году фермер Максуд Бобожонов, не вытерпев оскорблений и побоев представителей власти, сбежал в Россию», — отметил собеседник агентства. Он также рассказал о двух фермерах (в сообщении приводятся лишь их фамилии — Хусанбой и Курбондурди), которых арестовали за то, что они посеяли меньше хлопка, чем планировалось, а часть земель заняли другими культурами.
В Узбекистане ежегодно производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и одного миллиона тонн хлопкового волокна. Экспорт этой продукции ежегодно приносит республике сотни миллионов долларов. Кампания по уборке хлопка в Узбекистане ежегодно проходит в условиях массового использования принудительного труда (сезон начинается в начале сентября и продолжается до поздней осени). Фермеров, которые не выполняют план заготовки хлопка-сырца, как правило, штрафуют, но иногда привлекают и к уголовной ответственности.
Комментарии
Просто ручной сбор и машинный сбор отличаются по качеству, техника "рвет" волокно, поэтому до сих пор во всем мире ручной сбор и не отменен.
http://www.historymed.ru/training_aids/textbook/medical_central_asia_armenia_and_georgia/
"Столица государства Саманидов Бухара и столица Хорезма Ургенч были центрами науки и искусства: в Бухаре имелась библиотека Саманидов, в Хорезме — общество ученых (академия). В крупных городах существовали больницы и аптеки. Народы Средней Азии в период раннего средневековья выдвинули много деятелей науки (историков, математиков, географов, ботаников, астрономов) и искусства, творчество которых явилось важным вкладом в развитие мировой культуры"
В странах Востока, в частности в Средней Азии, в IX—XI веках существовали многочисленные больницы. В Бухаре, Хорезме, Мерве и других городах Средней Азии в те годы работали опытные врачи. Медицина была закономерным проявлением высокой культуры народов Средней Азии.
А Хорезм, подсказать, где находится?
"В теоретической части своего трактата ал-Хорезми даёт классификацию уравнений 1-й и 2-й степени и выделяет шесть их видов:
– квадраты равны корням (пример 5х2 = 10х );
– квадраты равны числу (пример 5х2 = 80 );
– корни равны числу (пример 4х = 20 );
– квадраты и корни равны числу (пример х2 + 10х = 39 );
– квадраты и числа равны корням (пример х2 + 21 = 10х );
– корни и числа равны квадрату (пример 3х + 4 = х2)." - И это в 8-9 веках!!!
"Делом жизни Улугбека и его соратников-ученых астрономов, как Казы-заде-ар-Руми, Джемшид Гияс-ад-дин-ал Каши, Али Кушчи и др. стало создание обсерватории.
Строительство обсерватории, как считают ученые-исследователи, было завершено в 1428-1429 гг. Обсерватория была уникальным сооружением для своего времени. Чтобы обеспечить зданию нечувствительность к земным толчкам, местом для строительства обсерватории было выбрано каменистое подножие холма Кухак.
Главный инструмент - секстант - был ориентирован по линии меридиана с юга на север. Помимо главного инструмента в обсерватории находились и другие астрономические приборы
Улугбек много раз проверял свои данные и пришел к выводу, что его цифры точны. В 1437 году он определил длину астрономического года: 365 дней 6 часов 10 минут 8 секунд. Как выяснилось позднее, погрешность измерений составила лишь 58 секунд. Если учесть, что длина астрономического года составляет 31 миллион 558 тысяч 150 секунд, то становится ясно, с какой высокой точностью проводил Улугбек измерения.
Если Вы не поняли, это к Вашей реплике про "средневековую дремучесть" в Средней Азии.
Русская Правда содержит нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства; является главным источником правовых, социальных и экономических отношений Древней Руси. XIII в.
Леонтий Филиппович Магницкий - Напечатал свою “Арифметику”, по ней учился М.В. Ломоносов, назвавший её “вратами учёности”.
Ввёл термины “множитель”, “произведение”, “делитель”, “частное”.
Николай Иванович Лобачевский - Он является основоположником неевклидовой геометрии.
Его называют “Коперником геометрии”.
Пафнутий Львович Чебышев - Исследования по теории чисел выдвинули молодого русского математика в число первых учёных Европы.
Его считают основателем русской школы теории вероятности.
Софья Васильевна Ковалевская - стала первой женщиной – математиком, доктором философии.
Михаил Васильевич Остроградский - один из основателей Петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук, занимался внешней баллистикой, статическими методами браковки изделий, участвовал в комиссиях по реформе календаря и водоснабжению Петербурга.
Основные труды в области прикладной математики.
Мстислав Всеволодович Келдыш - Вместе с С.П. Королёвым стал одним из инициаторов работ по освоению космоса.
Разработал эффективные способы расчёта самолёта на флаттер (колебания, приводящие к его гибели) и методы балансировки, предотвращающие гибель машины.
Отто Юльевич Шмидт - оказал замечательную теорему “О бесконечных группах с конечной цепью”, ставшую классической.
Мерило Праведное
Новгородская первая летопись
Закон судный людем
Закон Русский
Договоры Руси с Византией
Древнейшая правда
Покон вирный
Церковный Устав Владимира
Церковный устав Ярослава
Местные церковные уставы
Двинская уставная грамота 1397
Псковская судная грамота
Новгородская судная грамота
Судебник 1497 года
Судебник Ивана IV
Соборное уложение 1649 года
В течение многих лет Л. разрабатывал технологию получения цветного стекла на фабрике, построенной им в Усть-Рудицах
Значительное внимание Л. уделил исследованиям атмосферного электричества, проводившимся им совместно с Г. В. Рихманом. Л. и Рихман придали своим экспериментам количественный характер, разработав для этой цели специальную аппаратуру — «громовую машину».
автомобили.
Прообраз первого автомобиля был создан крепостным крестьянином Нижегородской губернии Леонтием Шамшуренковым и представлен в Петербурге 1 ноября 1752 года. Это была четырёхколёсная самобеглая коляска, которая двигалась благодаря мускульной силе двух человек, развивая скорость до 15 км/ч.
Следующей попыткой создания самоходного экипажа стала «самокатка» русского конструктора, изобретателя и инженера Ивана Кулибина, на которой он разъезжал по улицам Петербурга в 1791 г. Его трёхколесный механизм развивал скорость до 16,2 км/ч и содержал почти все основные узлы будущего автомобиля, введённые впервые – коробку скоростей, тормоз, маховое колесо, подшипники качения.
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, работающем на жидком топливе, был построен в 1882 г. группой русских инженеров во главе с Путиловым и Хлобовым. Однако, достаточных документальных подтверждений этого пока не получено. Традиционно же считается, что первый отечественный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания и мощностью 2 л.с. был создан в Санкт-Петербурге в мае 1896 г. Е.А. Яковлевым;
батареи скорострельные (А.Нартов);
бомбардировщик – четырёхмоторный самолет «Русский витязь» (И.Сикорский);
буквопечатающий аппарат (Б.Якоби).
велосипед. В 1801 г. уральский мастер Артамонов решил задачу облегчения веса повозки за счёт сокращения числа колес с четырёх (см.выше) до двух. Таким образом, Артамонов создал первый в мире педальный самокат – прообраз будущего велосипеда;
вертолёт – первая в мире документированная практическая разработка летательного аппарата тяжелее воздуха была выполнена русским учёным М.В.Ломоносовым. В 1754 г. он построил модель, работавшую по принципу вертолёта с соосными винтами;
видеомагнитофон (А. Понятов);
винторезный токарный станок (А.Нартов);
висячие металлические перекрытия цехов и вокзалов (В.Шухов);
воздушно-канатная дорога (В.Шухов);
воздушно-реактивный пульсирующий двигатель – прототип современных реактивных двигателей разработал в 1864 году артиллерийский офицер Н. Телешов;
водонапорная башня (В.Шухов);
водопроводы в Москве, Тамбове, Киеве, Харькове, Воронеже (В.Шухов).
Просто задевает, когда говорят о дремучести Средней Азии. Я тоже могла бы продолжать, но я перечислила 3 самых известных и выдающихся (на мой взгляд). Но мы же не соревнование здесь устраиваем...