КУЛЬТУРА КАК КОНТРОЛЬ УМА

 В "Бхагавад-гите" Арджуна обращается к Кришне: "О Кришна, ум беспокоен, неистов, упрям и очень силен, я думаю, что управлять им труднее, чем управлять ветром".

 Арджуна использует здесь замечательное сравнение: ни один человек не в силах остановить разбушевавшийся ветер, но еще труднее усмирить необузданный ум. В Ведах материальное тело сравнивается с колесницей, запряженной пятеркой лошадей, представляющих собою чувства (зрение, слух, осязание, обоняние и вкус). Ум - это поводья, Разум - возница, а душа - пассажир. Таким образом, "индивидуальная душа едет на колеснице материального тела, которой правит возница-разум (по дороге на кладбище, принимая это за прогресс цивилизации). Ум - это поводья, а чувства - кони. Взаимодействуя с умом и чувствами, живое существо то наслаждается, то страдает. Так утверждают великие мудрецы" ("Катха Упанишад" 1.3.3-4).

 Ум настолько силен, что, порой, берет верх над разумом. Человеку в жизни и без того постоянно приходится преодолевать множество трудностей и проблем; и усугублять свое положение, создавая дополнительные невыносимые условия в жизни - это самоубийство. Человек может установить на какое-то время искусственное равновесие ума по отношению к друзьям и врагам, но, в конечном счете, это не под силу каждому. Обуздать ум труднее, чем сдержать ураганный ветер.

 КАК ДЕРЖАТЬ УМ ПОД КОНТРОЛЕМ? - объясняется далее:

 Шри Кришна сказал: "О сильнорукий сын Кунти, ты прав, обуздать беспокойный ум, чрезвычайно трудно. Однако это можно сделать с помощью определенной практики и отречения, отказавшись от мирских наслаждений".

 Здесь Шри Кришна согласился с Арджуной в том, что обуздать ум чрезвычайно трудно, но вместе с тем Он сказал, что это можно с помощью определенной практики. В чем же заключается эта практика? Существует 64 анги в практике бхакти-йоги, из них Шрила Рупа Госвами и другие вайшнавы-ачарьи выделяют пять основных:

 1)         Повторение святых имен Господа Кришны.

2)         Общение с садху (садху-санга).

3)         Слушание "Шримад Бхагаватам".

4)         Служение мурти Господа (арчана).

5)         Проживание в таких местах, как Вриндаван и Матхура (место игр Господа).

 Теперь по порядку рассмотрим каждую ангу, начиная с воспевания святого имени.

Шри Чайтанья Махапрабху, начав движение Санкиртаны (совместное воспевание святых имен: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе), установил юга-дхарму - совершенный метод духовной реализации для современных людей.

Общение с садху - это следующий процесс, который предполагает выбор гуру и следование его наставлениям. Слушание "Шримад Бхагаватам" - наиболее важно.

 Как только человек начинает внимательно и смиренно слушать послание "Бхагаватам", это знание сразу же утверждает Верховного Господа в его сердце.

"Полностью отвергая всякую религиозную деятельность, преследующую материальные цели, эта "Бхагавата-пурана" провозглашает высочайшую истину, которую могут постичь только те преданные, чьи сердца совершенно чисты. Высочайшая истина - реальность, во имя всеобщего блага отличная от иллюзии. Tакая истина уничтожает тройственные страдания. Этой прекрасной "Бхагавата-пураны", составленной великим мудрецом Вйасадевой (в пору его духовной зрелости), вполне достаточно для осознания Бога. Зачем же нужны какие-либо другие писания? Как только человек начинает внимательно и смиренно слушать послание "Бхагаватам", это знание сразу же утверждает Верховного Господа в его сердце" (Ш.Б.1.1.2).

 Слушание о Кришне - наиболее важный метод, с помощью которого можно очистить ум от всякой материальной скверны. Чем больше человек слышит о Кришне, тем больше он получает знаний и тем быстрее отказывается от всего, что отвлекает его ум от Кришны. Не позволяя уму заниматься деятельностью, не связанной со служением Господу, преданный быстро овладевает наукой отречения, называемой ваирагья. Следуя принципу ваирагьи, человек отказывается от материальной деятельности и занимается духовной.

"Высшим занятием (дхармой) для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным. Вайрагья, отречение, а также знание приходит тому, кто посвятил себя чистому преданному служению" (Ш.Б.1.2.6).

 "Благодаря преданному служению Личности Бога, Шри Кришне, человек тотчас же обретает беспричинное знание и избавляется от привязанности к миру" (Ш.Б.1.2.7).

 Слушание повествований о Господе Кришне эффективное средство лечения пораженного болезнью ума, а вкушение пищи, предложенной Кришне - диета, необходимая страждущему пациенту. Занимаясь такого рода преданным служением Господу, человек испытывает трансцендентное удовлетворение и его ум постепенно отстраняется от объектов чувств. Этот процесс напоминает процесс выздоровления больного, который получает квалифицированную медицинскую помощь и соблюдает соответствующую диету. Служение мурти Господа, поможет человеку с материалистическим сознание применить телесную концепцию в служении трансцендентному, и, наконец, проживание в святой дхаме; если нет возможности находиться физически в дхаме, то можно медитировать на нее.