Вся правда про "средний класс".

Очень интересна реакция "креативного класса" на статью-призыв Н. Старикова под названием "Нам нужен «Русский миллиард»" (http://nstarikov.ru/blog/21958). Как правило все претензии к ней сводятся в материальную плоскость, типа: "Этот миллиард появится в хрущевках и будет жить на нищенскую подачку бюрократии?" или "В нищей семье здоровых и умных очень мало вырастает. Нищета - самое сильное насилие." Ну вы поняли: главное это материальный достаток. Не отрицая самой необходимости денежных знаков в обеспечении пропитания я хотел бы поговорить о более глубоких вещах.
Насколько я помню, еще Бодрийяр (в середине XX-го века!) писал, что в современном обществе потребления, вещи покупаются не исходя из необходимости в их использовании, а для демонстрации своего социального статуса. Пообщавшись же с представителями нашей современной интеллигенции я начинаю думать, что, для определенной категории граждан, подобными "вещами" стали дети. По мнению таких людей, детей имеют право "заводить" только материально обеспеченные семьи (как имеют право есть фуагра только избранные), что в свою очередь будет являться показателем их социального статуса. По соображениям того же Бодрийяра, буржуазия (по нашему мещане) достигшие предела своего достатка и не претендующие на бОльшее, всегда пытаются закрепить свой социальный статус? "имея вещи" недоступные для более бедных слоев населения.
И вот тут их ждет облом. Как говорил пр. Преображенский: "любая баба может его родить когда угодно". Получается, что дети могут быть у любого человека, независимо от социального статуса. Это, на самом деле, удар по легитимизации социального статуса современного буржуа, поскольку дети и условия их существования во все времена ценились даже больше чем украшения жен. А теперь вдумайтесь: дети есть, образование бесплатное есть, медицина есть - что делать бедолаге мещанину?
Чем подтвердить свой статус?
Можно машиной покруче. Но тут палка о двух концах: более крутая машина вызывает чувства зависти у окружающих, а для его преодоления придуманы автокредиты. Хоп! И твой статус уже под вопросом. И так практически со всем (я не беру в рассмотрение класс крупной буржуазии и тех кто добрался до серьезного уровня власти - у них другие интересы и возможности, но их не так много). В общем, куда не кинь успешный предприниматель - всюду клин (я гарантирую это). Возникает извечный русский вопрос: что делать? И вот тут приходит на помощь вовремя вброшенная идея о том, что пора бы уже требовать для себя доступа к властным полномочиям. И, как по волшебству, появляется Навальный сотоварищи. Вот оно! Раз мы не можем легитимизировать свое социальное положение путем покупки более дорогих товаров - пора поднять свой социальный статус. Но и тут "косяк" - власть (как и деньги) никто за просто так не отдаст.
Возникает дилемма: либо признать, что твой социальный статус ничего не стоит, либо попытаться каким-то образом понизить социальный статус ближайших конкурентов. А конкуренты эти все, кто пытается побиться в "средний класс". Отсюда и принижение роли религии: блин, там все равны, зачем мне это надо? Отсюда и проталкивание идеи о недопустимости "заведения" детей без соответствующего материального достатка. Отсюда и все остальное: часть общества хочет оградиться от всех остальных путем принижения их уровня жизни - властной элите страны этого не надо, поскольку чем лучше живут твои "подданные", тем круче ты выглядишь перед равными тобой по социальному статусу иностранными партнерами.
Так что, если вы услышите утверждения о том, что материальный достаток - основный принцип жизни, знайте: то говорит в человеке его психологическая неполноценность и желание утвердиться самому за ваш счет.
Комментарии
К материальному достатку - это для снобов ("жлобов" по-народному). Для остальных был термин "благосостояние": этот термин подразумевал кроме достатка ещё и повышение других уровней жизни: образования, воспитания, культуры, но всё это связывалось в единый поток сознания о "достойной жизни".
Понятия "достойная жизнь" и "благосостояние" являются более высокими и обобщёнными по социальному статусу, нежели просто "достаток"