Ученье - тьма или, всё-таки, свет?
На модерации
Отложенный
Мы не сможем ответить на вопрос - как, чему и зачем учиться - пока не изучим мотивы, заставляющие нас открывать учебник и вникать в написанное. Собственно говоря, наши личные мотивы, слитые воедино, и являются тем самым общественным заказом, который получает система образования от нас. Мы ВСЕ ВМЕСТЕ - чиновники, педагоги, родители, дети - со своими чаяниями и надеждами, со своими представлениями и идеалами определяем облик всей системы образования и вектор ее развития.
На рубеже 19-20 века Лев Николаевич Толстой также, как и мы теперь, очень ругал образование и всех желающих его получить. Он опасался, что не имеющие опыта носители книжного знания могут принести обществу больше зла, чем пользы.
Современные исследователи усматривают в том патриархальную "дремучесть" великого писателя, который якобы не понял и не оценил суть исторического момента. На самом же деле Толстой ухватил самую суть проблемы образования - знать не означает уметь. Для того, чтобы найти в жизни своё дело и делать это дело хорошо, не достаточно одних только отвлеченных знаний - вот о чем хотел сказать Толстой.
Вслушайтесь в его слова: "Один из самых больших грехов современности - гордость, что мы, так называемые ("подчеркиваю это слово", - говорит Л.Н.) образованные люди можем помочь народу. Я каждый день получаю письма: гимназисты, курсистки спрашивают - идти ли сейчас в учителя, просвещать народ, или еще кончить курсы и потом. В том, что это их призвание и что они могут приносить пользу народу, не сомневаются...".
Разве в этих словах осуждается знание? Да ничего подобного! Толстой говорить совершенно о другом! Он осуждает глупую уверенность молодых людей в том, что стать учителем и приносить пользу можно лишь "окончив курсы". Толстой возмущается тем, что ни в одном письме не идет речи о призвании, сокрушается тому, что молодые люди не ищут своего призвания, а следуют моде, общественным веяниям.
Призвание. Толстой относится к нему, как к Божьему провидению, и поэтому оканчивает свое высказывание категоричным: "Причина этому состоянию - безверие!" Не поняв смысла, современный историк видит в этих словах иступленную религиозность и ограниченность писателя, но разве Толстой в том виноват?
Если подойти к сказанному Толстым с точки зрения науки социологии, то можно найти множество неточностей, не последовательностей. Но Толстой не был социологом, не был ученым - Толстой был гениальным писателем! Он мог грешить логикой и точностью высказываний, но интуиция у него работала изумительно! Он отлично понимал психологию людей.
Толстой был убежден, что все желающие получить образование стремятся к лучшей, более обеспеченной и более комфортной жизни и это желание казалось ему изначально порочным. Оставив в стороне оценку Толстого - разве он ошибался в диагнозе?
Таким образом, Толстой противопоставляет призвание желанию поиметь лучшую жизнь.
Что мы можем вынесли из всего сказанного? - Два главных мотива, с гениальной прозорливостью выделенных великим писателем:
- я учусь для того, чтобы найти свое призвание
- я учусь для того, чтобы улучшить свое материальное положение и повысить свой социальный статус.
Каждый по отдельности, эти два мотива формируют две разных системы образования:
- одна помогает человеку найти своё призвание и нацелена на раскрытие его индивидуальных способностей и особенностей.
- другая предлагает некий "универсальный набор", усвоение которого (подразумевается) гарантирует вам в дальнейшем безбедную жизнь.
Проблема в том, что первая модель - чрезвычайно материально и энергозатратна (я бы даже сказала - абсолютно неэффективна с экономической точки зрения).
Свое призвание человек может искать всю жизнь и может находить его в самых неожиданных для себя местах - государство разорится, если возьмется финансировать каждый индивидуальный жизненный проект.
А вторая модель - ложна, ибо никакого "универсального набора" знаний, гарантирующих благополучие, нет и быть не может в принципе. В обществе, считающем деньги, зарплату выдают в обмен на ЗНАНИЕ+УМЕНИЕ, а не в обмен на некий "универсальный набор".
Советская модель образования была устроена по второму варианту. Диплом означал, что "набор знаний" получен и усвоен, и государство гарантировало определенный материальный и социальный уровень в подтверждение диплома. Система эта, как известно, довольно быстро превратилась в фикцию, потому что зачем усваивать знания, если гарантию дает диплом. Люди поняли самую суть этой системы и устремились в погоню именно за дипломами.
Когда же государство потребовало знаний (введя ЕГЭ), тут-то первый раз за много десятков лет и возник вопрос - а зачем нам столько знаний и в таком объёме? Государство ответило вполне разумно - отныне вы определяете набор и объем знаний - тех, самых, которые считаете для себя необходимыми (вот вам и поиск своего призвания). И тут выяснилось, что люди хотят не знаний, а гарантий. Вот, собственно, в чем суть конфликта экзаменующих и экзаменующихся.
Люди говорят, - Это что же получается? Я буду ЭТО учить, мучиться, а ГДЕ гарантия, что ЭТО принесет мне через 15 лет доход?
Ответ прост: гарантий - никаких! Государство больше не дает гарантий. Вы ищете то, что хотите: хотите - призвание, хотите - доход. Отныне это дело и не Льва Николаевича, и не государства - никто не имеет права вас упрекнуть, ибо отныне ваши поиски - это ваше личное дело. Хотите учиться - учитесь, не хотите - не учитесь, делайте с предложенным объемом знаний все, что хотите - это ВАШ выбор, ваша жизнь, ваша ответственность.
А настоящая проблема заключается не в том, что нас лишили государственных гарантий, а в том, что по сути своей и по структуре школа продолжает остается советской:
- вместо методики, обучающей применять знания, нам по-прежнему предлагают "универсальный набор" теории - его запихивают в головы детей "на всякий случай". Их тошнит и мутит, но учитель неумолим - надо! Надо "съесть" все, что "положено на тарелку"!!
- государство говорит о свободе выбора, но над нами продолжает стоять суровая училка с линейкой.
- государство подталкивает нас к поиску своей индивидуальности, но школьных учителей просто бесит не то, что индивидуальность, но всякое упоминание о ней (Воооон из класса! Твои мысли здесь вааащщще никому не интересны!!! Поооонял!!!!!!!?)
- реформаторы говорят о "каких-то там" индивидуальных планах, но школа советской застройки и закваски в принципе не приспособлена под ведение индивидуальных проектов.
Как государство планирует менять эту ситуацию - пока не ясно.
Школа, как я уже говорила, чрезвычайно инертна. Даже если идеи реформаторов не затопчут, не заболтают и не выхолостят в процессе реформы, первые результаты появиться не раньше чем через 10-15 лет. Ну а нам, ныне живущим, нужно каждый день повторять и напоминать себе: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ищите хорошие школы, вникайте в учебные программы, помогайте детям найти свой путь в этом необъятном океане нужных и не нужных знаний.
Комментарии
"Хотите учиться - учитесь, не хотите - не учитесь, делайте с предложенным
объемом знаний все, что хотите - это ваш выбор, ваша жизнь, ваша ответственность."
«Держим ушки на макушке,слушаем внимательно» на Яндекс.Фотках
Ладно напишу коммент и схожу по ссылке, а вы что знаете напишите в личку, чтобы здесь не засорять.
Это яндекс фото так делает, прилепляет ссылку к своим фото..
Может быть для этого браузер нужно поменять или какую-то программу установить?
Иногда ведь одной картинкой можно ответить и без слов, и всё понятно куда этот господин зовёт, пользуясь мутностью броуновского движения.
Например, зачем писать пропагандисту однополых браков: "Шибеко Павел # ответил на комментарий Krof Taylor 17 октября 2013, 23:03
Спорно. Из личного общения у меня не сложилось впечатления, что те же чеченцы очень религиозны. Традиции, нормы семейного воспитания, на мой взгляд, воспитывают в 21 веке пещерных людей. " - для которого все люди с нормальной ориентацией пещерные люди?
А втор слегка передёрнул. Универсальный набор знаний молодые люди получали в школе.
С этим набором знаний вполне реально было сдать вступительные экзамены в любой ВУЗ или техникум. А в ВУЗе или техникуме молодые люди получали знания по выбранной специальности.
И чем шире были специальные познания,тем шире был выбор работы по специальности.
Например,из группы,в которой я учился,часть пошла работать в строительство,монтаж,другая часть - в эксплуатацию,третья - в ремонт,четвёртая - в проектирование. И всё это без какого бы то ни было дополнительного обучения на месте работы. Я сам сначала занимался проектированием,потом легко перешёл в эксплуатацию и ремонт.
И все мы "под богом ходим"... Будущему скрипачу математика КАК БЫ не нужна,но:несчастный случай,травма руки и что дальше? Снова в школу,математику изучать?
стремятся к лучшей, более обеспеченной и более комфортной жизни
и это желание
казалось ему изначально порочным.
________________________
Какой кретин это написал: Минобрнаука от лица государства подталкивает к дебилизму и не более того. Уже постановлениями о порядке аттестаций учителей для определения их квалификации, эта болонская шобла указывает на то, что им нужно учить гамадрил в Африке, а не наших детей, ещё во времена Трои люди знали, что квалификация учителя определяется способностью его учеников, и о чём после этого с этими реформаторами можно говорить. И советская школа вне конкуренции, чтобы эта сволота не говорила. В Англии уже советскую школу математики внедряют, по истории и литературе правильных ответов вообще не бывает, даже по физике - точная наука, и то спорная в трактовке, я 6 лет в ссылке пробыл из-за трактовки слова "выключить" - один был против ведущих специалистов, меня и сослали на деревянный участок железной дороги в 1989 г. в марте месяце, .......
(продолжить)
(продолжить)
Получил ответ, заматерился и написал, что ответ я не принимаю и больше чтобы такую глупость мне не присылали. И обо мне забыли до моей пенсии. А заявления к профессии не относятся, но у нас был зачёт по совправу, из-за чего у многих прокуроров головы болели. Случаи разные были, по одной непрофильной дисциплине тоже консультацию давал, случайно вышло, ревизору по безопасности движения и специалисту-экзаменатору, профильному заму, когда один поезд на станции въехал в хвост стоявшему, более 30 вагонов раком стали и новенький американский тепловоз угробили. Я начал с того, что предупредил их, что если они выполнят требование главка по этому случаю, то можно не гадать: будет ли авария? Вопрос только когда и где! И объяснил им что и как нужно делать, как избавиться от опасности крушений и не допустить ложных повреждений, объяснил им почему они должны забыть о своём командирстве, .....
(продолжить)
Через полгода из Москвы пришла документация по настройке, где институт в письменном виде давал то, что я в устном. Они же умудрились аппаратуру закупить, а на документации сэкономить - дорого. Скупой платит дважды, а глупый непрерывно.
Уходя на пенсию и поняв, что замены мне не будет, я начал спешно писать свои предложения по выходу из аварийных ситуаций по технологической и магистральной связи и провёл их через столицу. В главке были недовольны, потому что многое не понимали, это я потом узнал, но утверждали, а информацию потребителям не рассылали. Запоминай нюансы. за две недели до пенсии была комиссия с проверкой. Я начальнику цеха сказал: " Ты расскажи лучше о том чего у них нет." она повела, показала, рассказала о наших оперативно-технических преимуществах, он забыл о проверке на разгильдяйство, ......
(продолжить)
Купили писюк, пропустил через него свои предложения в формате А4 и 300 страниц теперь в компе на работе. 19 разбегающихся тем, в том числе новая технология диагностики фильтров, новое применение старых, но надёжных элементов, новые схемные решения, достаточно, что нужно для окопных условий, я даже ошибочные предположения оставлял, чтобы работник понимал сам процесс изготовления нового, что оно не рождается в готовом виде, а тоже в муках и поисках.
Теперь вам понятно должно быть, почему я был относительно независимым и что моя фамилия в камне была выбита не случайно и споры с преподавателями были полезны и мне и им, ведь я поддерживал честь ВУЗа, который закончил заочно, но за 5 лет. И у меня истерик на работе не было и вопросы решал сам.
Я это не для вас пишу, Надежда, может быть длинно и нудно, Я пишу для ваших пацанов, которым взрослые тёти и дяди не могут объяснить ............
(продолжить)
Я был ещё сопливым, когда среди фронтовиков понял, что самое ценное после жизни и свободы, это то, что ты можешь делать своими руками с приложением головы. К тому же я считаю себя человеком средних способностей.
На ссылке прочти записи 64 - 68-93-94-96
http://www.ruskline.ru/analitika/2011/02/24/roditeli_razgromili_obwestvennuyu_palatu/ - вопросы права
В блоге прочти "Даллес не виновен" 1-2-3.
И несколько слов о статье.
В статье визгу много толку нет:
(Продолжить)
Услышал и скряга, и некий глупец
На свой вопрос прямой ответ:
«Звон знаний» примите же вы, наконец,
За «чистый звон» ваших монет!
(2010 г. А. Дычко)
Общество предложило школе по обстоятельствам звон монет и получает сегодня звон знаний.
Но от ликбеза, пока были живы старые традиции: не посылать сватов туда, где живёт бездельница и не отдавать замуж за того, кто и коня не может запрячь или в седло вскочить, стремление к знаниям было большим это отмечал и лучший детский еврей Я. И. Перельман, его книги не лежали на полках, учитель был бедным как и все, но уважаемым человеком. Ему не надо было заставлять детей учиться, и дети не слышали от своих отцов, что школа это чепуха, потому что они каждый день сдавали на работе экзамен не по билету, а результатом своего труда, практика проверяла глубину и прочность знаний полученных в школе или ФЗУ. Так было при Сталине.
Потом жизнь начала улучшаться, но не для учителей-легкотрудников. Комбайнёр уже начал сверху вниз поглядывать на учителя, основываясь на толщине своего кармана и думая, что самый дорогой труд, это труд физический. .......
(продолжить)
(продолжить)
Вот какую проблему необходимо было решать, а не цирк с поносным ЕГЭ устраивать.
Всё это сломало основу жизни, её стержень - каждому по труду, а поскольку мы русские и своих как4 будто не бросаем, то немощным нужно было доплачивать до приемлемого уровня из социальных фондов, и знания остались бы востребованы всегда и во всём. поэтому я за то, чтобы экзаменаторам на работе или службе 20 лет без права переписки выписывать. Чтобы производство снова затребовало знания от школы, а Школа обозначила свой уровень жизни. И мэр города обязан перед учителем первым шляпу снимать, а не наоборот.
(продолжить)
Да, Прочти ещё в блоге "Хорьки в курятнике" о доброжелателях
"Даллес не виновен" об историках и со всей внимательностью и терпением "Пенсия:быть или не быть?"
Уже 6 час. и я пошёл спать.