Конституционная история России. Историко-документальная выставка

В настоящее время в Выставочном зале федеральных архивов, что на Большой Пироговской улице, 17 (г.Москва) проходит историко-документальная выставка «Конституционная история России. К 20-летию Основного закона страны», которая посвящена принятию последней Конституции Российской Федерации. Организаторами выставки являются Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Российское историческое общество, Академический учебно-научный центр РАН-МГУ и Центр конституционного законодательства и публичного права.

На открытие выставки, состоявшейся на прошлой неделе 10 октября, помимо директорского корпуса федеральных архивов присутствовали Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин, руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ А.В.Иванченко, один из авторов Конституции Российской Федерации 1993 г., д.и.н. С.М.Шахрай. Также почтили своим вниманием выставку представители академического сообщества, в частности среди присутствовавших были замечены директор Института всеобщей истории РАН, академик А.О Чубарьян, бывший глава российской архивной службы, член-корреспондент РАН В.П.Козлов. От профильных министерств и ведомств были замы министров образования и науки, культуры господа Н.В.Третьяк и Г.П.Ивлиев.

Сами министры не сочли нужным быть на этом мероприятии. В этот день министр культуры г. Мединский считал для себя более важным отметиться на открытии выставки фракийских сокровищ, найденных в курганах Болгарии, и там примериться к выставленному на обозрение публики фракийскому мечу. Чем занимался министр образования и науки г. Ливанов неизвестно, но во общем то и не интересно.

Выставку открыл руководитель Росархива А.Н.Артизов. В своей речи он отметил, что большинство представленных на ней документов экспонируются впервые, и посетившие выставку люди могут видеть их подлинники.

На выставке представлены конституционные проекты и все Конституции Российского государства. Здесь можно увидеть черновик знаменитых «кондиций», составленных членами Верховного Тайного совета ночью в Лефортовском дворце и призванных ограничить самодержавие, конституционные проекты декабристов, которые были восстановлены ими во время их допросов и сохранившихся в следственных делах до сих пор. Большой интерес представляет оригинал Конституции Царства Польского, созданной при личном участии императора Александра I, и Уставной грамоты Российской империи – возможной российской конституции, которую самодержец так и не смог себя заставить подписать.

Также представлены печально-известный проект графа Лорис-Меликова, который Александр III назвал конституцией, и утвержденные лично рукой последнего русского монарха «Основные законы Российской империи, которые должны были способствовать превращению России самодержавной в страну с конституционно-монархическим строем.

Значительное место в экспозиции занимают материалы о подготовке ныне действующей Конституции, 20-летний юбилей которой отмечается в этом году. Уникальные документы дополнены кинохроникой 1930 – 1990-х гг. и фотографиями из архивохранилищ Российского государственного архива кинофотодокументов. Помимо документов ГАРФ и РГАКФД при подготовке выставки были использованы документальные материалы, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов, Архиве Президента Российской Федерации и Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина.

Живой интерес посетителей вызвала инсталляция «И.В.Сталин вносит правки в проект Конституции 1936 г., разработанный Бухариным», подготовленная специалистами Российского государственного архива научно-технической документации. Она создает зрительный эффект присутствия вождя за своим рабочим местом в момент его работы над Советской Конституцией. Этот эффект настолько силен, что посетившие выставку члены вьетнамской делегации архивистов, прибывших в Москву в рамках международного архивного сотрудничества, увидев ее, долгое время не могли успокоиться и понять механизм созданного зрелища.

Одновременно с открытием историко-документальной выставки состоялась презентация монографии доктора исторических наук С.М.Шахрая «О Конституции. Основной закон как инструмент правовых и социально-политических преобразований». Выступая перед собравшимися, Сергей Михайлович Шахрай делился своими воспоминаниями о работе над проектом последней Конституции, затем давал интервью и автографы, и активно отбивался от посетителей, живо изъявлявших свою признательность ему за проделанную работу и просящих о них похлопотать, поскольку с теми же вопросами они не рискуют подойти к Нарышкину, плотно окруженному архивными и академическими бонзами.

Свою работу выставка продолжит до 27 октября с.г., затем с ее материалами можно будет познакомиться в Виртуальном музее Конституционной истории России.