ПАРАДИГМА

На модерации Отложенный

Чем вызвана необходимость обновления парадигмы?

Какими инструментами познания она будет дополнена?

Научная парадигма, в основе которой методологический принцип: «Практика – критерий истины», не продуктивна в глубинах макро- и микромира. Каркас «Истины» составляется из взаимоисключающих теоретических блоков, для верификации каждого из которых подбирается некий суррогат «Практики», отражающий не объективную информацию, а ее субъективную оценочную интерпретацию. Многие фундаментальные понятия: энергия, масса, поле, информация... до сих пор не получили строгих научных обоснований. Им приписываются наивные, тавтологические трактовки, базирующиеся на предвзятых математических выкладках.

Для реформы парадигмы необходимо выявить общие механизмы возникновения и развития информации.Это позволит возродить известный критерий: «Бритва О́ккама», исключающий тиражирование мнимых сущностей.

Саморазвитие информации

Чем бы ни было обусловлено возникновение Вселенной, «Большим взрывом» или иными естественными процессами, ему предшествовала некая субстанция, в которой не было материальных объектов, значит, не было информации об их структуре. Эволюция материальных объектов, а с ней и эволюция объективной информации стартовала в момент возникновения Вселенной. Так, в ходе физической эволюции образовались частицы, атомы, космические тела… При этом происходил количественный и качественный рост физической информации. После формирования среды, благоприятной для зарождения и эволюции живой материи (клеток, многоклеточных организмов) накопился обширный пласт биологической информации. С появлением человека, создающего сложные социальные системы, шла экспансии многоуровневой социальной информации.

Важно учитывать, что научное понятие: «Структура материального объекта» не следует трактовать исключительно как внутреннюю структуру, складывающуюся из взаимосвязей субкомпонентов. Оно включает и внешнюю структуру, т.е. совокупность связей данного объекта с объектами окружающей среды. По сути, понятие «Структура материи» совпадает с понятием «Объективная информация».

Основная задача фундаментальной науки – познание объективной информации, отражающей структурно-функциональную организацию материи. В процессе познания будет меняться качественный состав и объем субъективной информации, составляющей сознание человека и фиксируемой в знаках, рисунках, книгах, электронных носителях… Если мир целиком познаваем, то в отдаленной перспективе произойдет слияния массивов субъективной и объективной информации.

Принципы устойчивости и изменчивости материи

Рассмотрим абстрактный материальный объект. Он постоянно взаимодействует с окружающей средой и не разрушается ею, поскольку обладает механизмами устойчивости, которые в ответ на внешние воздействия вновь и вновь воспроизводят его структуру. Он устойчив в определенном диапазоне условий среды, вне которого теряет устойчивость и реструктуризируется. Устойчивость материального объекта это не статичность, а непрерывная динамика, обеспечивающая его существование.

В стабильных условиях происходит отбор объектов с однотипными механизмами устойчивости. Если условия среды разнятся незначительно, идет дивергенция объектов, которые имеют схожие механизмы устойчивости и принадлежат одному классу сложности. Количественный рост и экспансия устойчивых объектов одного класса лимитированы ресурсами среды. Когда лимит исчерпан, в среде появляются новые реструктуризирующие факторы, вызывающие стагнацию прежнего развития. Теперь среда диктует новые критерии отбора, которые служат движущей силой качественного перехода. Так начинается очередной эволюционный этап. На нем отбираются объекты с более сложными механизмами устойчивости, а в последствие вновь произойдет качественный переход.

Отметим, что субкомпонентами механизма устойчивости любого материальные объекты, служат материальные объекты низшего эволюционного уровня. Они вовлечены в его динамику и не могут быть зафиксированы в статичном состоянии. Так, например, не удается определить положение кварков и электронов внутри атома. Вместо точной спецификации параметров кварка или электрона квантовая физика предлагает волновую функцию, определяющую вероятность его нахождения в том или ином месте, с теми или иными квантовыми характеристиками. Попытка прямого наблюдения электрона приводит к потере информации об его параметрах.

Постэмпиризм

Принципы устойчивости и изменчивости материи, позволяющие строить динамические модели различных уровней сложности, станут фундаментом новой, постэмпирическойпарадигмы, которая свяжетчастные свойства изучаемых физических, биологических, социальных объектов с общей картиной развития мироздания.Основываясь на объективной информации, наука обобщит и систематизирует разрозненные эмпирические данные, сформирует обширный арсенал фундаментальных знаний, создаст ряд актуальных технологических и социальных инноваций.

Первые научные результаты, базирующиеся на новой парадигме, уже получены. В частности, построена теория физической эволюции https://magru.net/pubs/2153/Struktura_materii_v_Multivselennoy#1 которая выявляет структуру вакуума, обусловившую формирование и взаимодействие микрочастиц, уточняет их классификацию, показывает диссипативную природу гравитации и ее роль в реализации сильного, слабого и электромагнитного взаимодействия. Она избавляет физику от прежних противоречийи предсказывает существование ранее неизвестных источников энергии.

Построена эволюционная теория зарождения жизни, согласно которой процесс абиогенеза включал четыре взаимосвязанных этапа. https://magru.net/pubs/2009/Kak_zarozhdalas_zhizn_Chetyre_etapa_abiogeneza#1 На первом формировались молекулярные системы, преобразующие энергию УФ-излучения в химическую энергию, на втором и третьем усложнялась их структура, шла селекция компонентов, возрастал энергетический потенциал,а на четвертом образовались живые клетки, способные приспосабливаться к разным средам. Новая теория зарождения придает целостность научным представлениям о строении живой материи, расширяет горизонты практической биологии и медицины.