Как пользоваться коллективным разумом в личных целях

Предисловие.

Процесс развития знания выглядит так: Сначала имеется мозаика разрозненных фактов. Попытки сложить их воедино приводят к мысли, что нужно записывать, а затем пытаться сложить воедино. Читал об учёном, который придумал для таких записей картотеку. Карточки прибывали и прибывали… Можно делать пометки на полях книг, если прочитанное толкнуло собственную мысль. Можно вести записные книжки, раскладывая их по темам или без этого. Чего только не придумали деятельные мыслители!

Однако лучший способ вести записи – это передавать их другому человеку. Нет, себе записать на память тоже не лишне, но только в процессе попыток объяснить понятое другому и может эффективно развиваться мышление и знание. На этом основана педагогическая система Ривина, у меня в блоге о ней есть статья А.С.Соколова, которую я назвал «Обучение до состояния гениальности». Именно так, наверняка, развивается коллективный разум этноса, только в этом случае процесс чаще идёт на уровне бессознательного… Шёл до появления Интернета…

И вот Интернет. Можно выйти на форум, и пытаться объяснять какое-то собственное понимание происходящего собеседникам. Это не научный журнал, в котором полемика может идти годами, и зависит от гл. редактора. Нет, это происходит здесь и сейчас, между комментариями минуты, максимум часы, и только на очень непопулярных форумах ответа можно ждать днями.

Что получается в результате? В результате растёт целое поколение людей, у которых есть шанс обучаться по системе Ривина! Нужно лишь «дров в костёр» подбросить, то есть, завести молодёжь. Организатор, взрослый человек может это сделать запросто, давая на молодёжные форумы темы, которые заставят детей мыслить, ища ответы.

Послесловие.

 Итак, уже на протяжении длительного времени пытаюсь объяснить читателям и самому себе как двигалась цивилизация, и как она дошла до жизни такой, что её начали ломать как бы цивилизованные члены. Вот очередной вариант:

О теории Миланковича писал уже несколько раз, помещал рисунки с объяснениями. В чём суть? Земная ось вращается, постепенно поворачиваясь вокруг оси, перпендикулярной плоскости орбиты Земли вокруг Солнца. Это называется прецессией, и полный круг она делает за 25 900 лет. Половина круга описывается за 13 000 лет (приблизительно, как и предыдущая цифра). Одновременно с прецессией оси есть и вытянутость земной орбиты, в одном из фокусов образуемого эллипса находится сама Земля.

Земля движется по орбите от максимально удалённой от Солнца до максимально близкой к нему точке в течении года. Но не это определяет смену времён года в решающей степени.

В решающей степени зима переходит в лето по причине наклона земной оси. Она поворачивает к Солнцу то один полюс, то другой. И потому когда у нас лето, в Южном полушарии зима.

Так вот, в настоящий момент Земля поворачивает Северное полушарие к Солнцу в момент максимального удаления от Солнца, потому зимы у нас суровые. И приближается на минимальное расстояние к Солнцу когда у нас лето, и потому у нас жаркое лето. Вот одна из причин резко континентального климата. Она астрономического свойства!

Но пройдёт 13 000 лет, и наш ледниковый период перейдёт в умеренно тёплый. Тогда уже в момент, когда земная ось отвернёт наше полушарие от Солнца, Земля будет находиться в максимально близкой к нему точке, то есть, будет наблюдаться тёплая зима, которая переместится на июнь – август по юлианскому календарю. Одновременно с этим, летом (декабрь – февраль по ю.к.) она окажется на максимальном удалении от Солнца, и С. полушарие будет переживать умеренно тёплое лето.

Эффект смены климата дополнит и то обстоятельство, что орбита Земли на самом деле не эллипс, а трёхмерная кривая, и уходит из эклиптики оно как раз нашей нынешней зимой, то есть, на максимальном удалении от Солнца, плюс земная ось повёрнута так, что С. полушарие видит Солнца и без того маловато. Вот когда смогут расцвести вновь пустыни, а тундра станет лесом.

Как при таком изменении будет двигаться цивилизация? Трудно сказать. Тут требуется работа множества специалистов, чтобы на основе множества разрозненных ныне наук сложить картину вместе: изменение температуры, изменение морских течений, археологические данные, текстовые источники, и так далее, сразу не сообразить что ещё можно привлечь к решению данной задачи.

А пока можно строить лишь гипотезы. Моя гипотеза такова, что цивилизация регулярно уходит за полярный круг, где полгода ночь и полгода день, иначе трудно объяснить легенды о Шамбале, Гиперборее, и так далее. Там зима становится мягче, а летом не так сильно жжёт Солнце.

Итак:

В процессе общения на Макспарке мне удалось построить окончательное представление о том как астрономия влияет на климат Северного полушария. Идея Миланковича стала мне известна менее года назад. За что огромная благодарность как администрации самого ресурса, так и многочисленным читателям.

Форумы – радикальное средство для развития идей. Ручаюсь. Это лучше системы Ривина, поскольку она требует гораздо больше усилий для организации процесса обучения. Рекомендую всем. Только надо хотеть объяснять, и слушать других. Всего лишь. «Делиться надо», - как верно заметил однажды Лифшиц. Не делились – вот причина упадка.

Благодарю за внимание.