Или, скажем, в одном из частных хозяйств в каком-нибудь селе чем-то заразились животные. Значит, требуется собрать информацию о месторасположении данного хозяйства, владельцах, количестве животных и т.д. Пока в нашей стране подобная «избыточная» информация представляла интерес для разведывательных и военных ведомств, теперь же идет стратегия по накоплению максимальных сведений медицинскими структурами — от министерства здравоохранения до ВОЗ.
Биоугрозы нарастают
Но вернемся к перспективам дальнейшего сотрудничества.
Итак, в полной уверенности, что проект будет пролонгирован Украиной без особых проблем после 31 мая, посольство США созывает представителей, имеющих отношение к его реализации, сперва на 2-е, затем — на 11 июля.
Из всех украинских ведомств наиболее принципиальную и взвешенную позицию, на наш взгляд, занимает Госветфитослужба, которая инициировала проверки качества выполненных работ на 3 подведомственных объектах.
Именно она направила в посольство США письмо, где говорится «о преждевременности проведения встреч относительно сотрудничества в области предупреждения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия».
Очевидно, американская сторона желает видеть в составе рабочей группы от Госветфитослужбы более сговорчивых людей, неспроста в двух абзацах письма поясняется, что представители от данного ведомства будут те же, что входили в рабочую группу ранее (согласно совместному приказу НААНУ и Госветфитослужбы от 2011-го): «Полномочий представлять украинскую сторону другим работникам... не предоставлялось».
Достаточно четко Госветфитослужба доводит до сведения американских дипломатов, «что договоренности и решения, достигнутые на запланированном заседании, не могут и не будут признаны украинской стороной».
Почему Госветфитослужба проявляет такую холодность к американским партнерам?
Чтобы это понять в полной мере, следует рассмотреть одну из «справок комиссии по оценке соблюдения требований действующего законодательства, норм и правил строительства при реконструкции помещений Луганской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины (ЛРГЛВМ), где подрядчик «Блэк энд Витч» — украинская компания ООО «Медиамакс» проводила реконструкцию. Работы были завершены в феврале этого года.
Под документом поставили подписи: директор данной лаборатории В.М. Бондар; главный госинспектор ветмедицины Луганской обл. М.В. Мартыненко; главный специалист сектора управления госимуществом Госветфитослужбы В.М. Заинков; уже знакомый читателям «2000» по предыдущим публикациям* эксперт, руководитель управления капстроительства Минобороны Украины А.И. Илюха.
[...]
Долларовый иммунитет и дискредитация
...
Ответ «Блэк энд Витч» звучит в ключе «мы платим — так и танцуйте же под нашу музыку»: «Проект финансируется не за счет Правительства Украины (бюджета), а из средств Международной помощи США... Основной валютой контрактов компании «Блэк энд Витч» со всеми субподрядчиками является доллар США... Мы не использовали понятие «украинская смета», договорная цена, и у нас нет подробной разбивки по ценам, поскольку этого не требует действующее законодательство... М.Веббер».
Возможно, действующее законодательство США этого и не требует, а украинское не только требует, но и ставит во главу угла. Каждый менеджер по строительству знает, что «проектно-сметная документация» — это документальный базис любого строительного проекта, без этого документа до сих пор не проводилось ни строительство, ни ремонт в госучреждениях. Точно так же каждый руководитель строительной компании понимает, что отсутствие подробной сметы (с указанием всех используемых материалов) — это не только грубое попрание закона, но и веское основание контрольным органам для обвинения руководства в злоупотреблениях при строительстве со всеми последующими неприятностями, вплоть до уголовных.
Говоря на языке юристов, отсутствие проектно-сметной документации является основанием для признания судом недействительным любого договора на строительство. И никакие «иммунитеты», никакие соглашения о предоставлении материальной помощи не освобождают от такого понятия, как «смета».
Не менее активны и другие руководители проекта. Стоит, например, поведать о том, как пытался дискредитировать неугодного проверяющего работник посольства США, начальник отдела по снижению угроз Лука Клучко.
Анатолий Иванович Илюха является, пожалуй, одним из самых принципиальных и въедливых экспертов комиссии по проверке качества биоотделов, строящихся на средства американских налогоплательщиков.
Не столько потому, что он переживает за бесконтрольное расходование налогов граждан США, сколько потому, что, приступив к данной миссии (проверял лаборатории, строившиеся по линии Минздрава в Одессе, Симферополе, Львове и Виннице), был просто поражен размаху халатности и халтуры при выполнении работ, по понятным причинам требующих особого отношения.
Это он установил, что главная (временная) ЦРЛ по изучению патогенов людей, которую разместили в Одесском противочумном институте и где планируется «консолидировать» биоматериал со всей Украины, находится в зоне повышенной сейсмичности, но никто даже не подумал об укреплении здания или размещении ЦРЛ в другом городе, где нет угрозы сильных землетрясений.
Лука Клучко, узнав, что А.И. Илюха включен в комиссию (рабочую группу) по проверке качества модернизации теперь уже ветлабораторий, предпринял шаги, мягко говоря, не приличествующие статусу дипломата.
В письме (от 29.11.2012) на имя главы Госветфитослужбы В.М.Горжеева, он, в частности, отмечает: «Мы полностью поддерживаем намерение провести такую инспекцию. Однако мы были удивлены увидеть фамилию господина Илюхи А.И. с указанием должности, которая допускает, что он является сотрудником Минобороны Украины.
По словам представителей Департамента экономической и хозяйственной деятельности Минобороны, он не является официальным сотрудником министерства.
По словам замдиректора Департамента капитального строительства МО в Киеве, управление, где г-н Илюха А.И. был и.о. директора, находится в процессе ликвидации и не работает. Также, со слов замдиректора Департамента МО, это управление работало лишь с объектами МО в границах Киева. Таким образом, оказывается, проверка строительства, которое не относится к МО и находится за границами Киева, очевидно, вне зоны ответственности этого управления...»
Вспоминаются слова нетрезвого героя одной из лучших советских кинокартин — «железная логика»: кто бы спорил, что неподкупных украинских военнослужащих на пентагоновские объекты, «очевидно», лучше не пускать. А то, что Анатолий Иванович Илюха — авторитетнейший специалист в области строительства, инженер технадзора 1-й категории, что ему дано право на проведение оценки состояния строительных конструкций и инженерных сооружений жилищного, общественного и производственного назначения, — это для американского координатора — дело десятое.
Вот вам яркий образчик того, что называется «оказанием давления»: «Буду рад получить больше информации относительно того, почему гражданин Илюха А.И. представляется сотрудником МО», — предлагает Горжееву «дружить» вместе против Илюхи представитель посольства.
Но нашла, как говорится, коса на камень.
Получив письмо из Минобороны, что Илюха А.И. действительно является начальником управления капитального строительства МО (вся переписка имеется в редакции), глава Госветфитослужбы считает делом принципа оставить неудобного и несговорчивого специалиста в комиссии, а после проведенной проверки выражает благодарность за ответственно проделанную работу.
А следом на имя министра обороны Украины поступило письмо атташе посольства США по вопросам обороны, полковника Джозефа Хикокса, в котором тот возмущается, что «г-н Илюха продолжает требовать, чтоб Минобороны США как Донор и его исполнительная организация предоставили сметную информацию, которая принадлежит определенному украинскому субподрядчику, что противоречит правилам закупок США».
Сам же г-н Илюха обратился в МИД с жалобой на действия посольства США, где совершенно справедливо указывает, что «действия г-на Клучко являются осуществлением давления на Госветфитослужбу Украины с целью заставить ее руководство принять в эксплуатацию лабораторию по работе с особо опасными инфекциями, которая построена со значительными нарушениями украинских законов и представляет собой реальную угрозу здоровью персонала и населения, а также биологической безопасности государства в целом».
Мало того, А.И. Илюхе «известно, что сотрудники посольства США обращались к работникам Департамента капитального строительства Минобороны за справками о его личности, адресе.., а также относительно размещения объектов, которые относятся к сфере ответственности Управления департамента Минобороны Украины в Киеве».
А значит, речь идет не о дипломатической, а о деятельности, напоминающей разведывательную. На что учились — называется.
Мы уже писали, что предыдущим местом работы Л. Клучко была Россия, однако несколько лет назад указанный господин был признан там персоной нон грата за деятельность, не совместимую с его дипломатическим статусом.
Из-за океана проектом руководит еще один Веббер. Эндрю Чарльз. Кадровый сотрудник ЦРУ, помощник министра обороны США по вопросам ядерной, химической и биологической безопасности. Кроме того, функции Э. Веббера заключаются в контроле и координации проектов по биозащите в странах СНГ, а также в организации взаимодействия между военной разведкой и ЦРУ.
Основного партнера «Блэк энд Витч» — украинскую фирму «Медиамакс» контролирует гражданин США Аслани Камран.
Есть сведения, что под прикрытием этого проекта спецслужбы США ведут деятельность по сбору и поиску данных, которые представляют угрозу национальным интересам и национальной безопасности Украины.
Активное участие в данном американском военном проекте на территории Украины принимают: Армейский институт Уолтера Рида, Военно-морской исследовательский центр США, Институт исследования особо опасных инфекций (Форт Детрик, Мэриленд), Центр по контролю за заболеваниями США, Военно-морское научно-исследовательское подразделение № 3 ВМС США (Каир, Египет), Институт Луисвилля, Научно-исследовательская корпорация (Алабама) и др.
Как и в других бывших республиках СССР, в Украине осуществляется стратегический план Пентагона и национальных разведок США по контролю над эпидемиологической и эпизоотологической ситуацией в стране, над научными и исследовательскими учреждениями Минздрава, Госсанэпидслужбы, Госветфитослужбы, НААН и АМН Украины.
[...]
Смертный приговор
В феврале на заседании Межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители СНБО, Минздрава, МИДа, СБУ, НАНУ и др. госучреждений, фактически все ее члены, кроме представителей СБУ, Минздрава и Госветфитослужбы, заявили о необходимости продолжения и расширения сотрудничества по данному проекту, посчитав, что «проблемные вопросы» стоит вынести за рамки процесса, «не останавливая реализации следующей фазы проекта».
Хотя «качество выполненных строительно-монтажных работ и завышение их стоимости» называлось проблемой №1.
Впрочем, это не мешает ждать много большего от будущего украинско-американского сотрудничества. Например, академик НАМНУ, экс-вице-премьер-министр Украины, глава Комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО С.Комиссаренко заявил на заседании: «Если своевременно принять необходимые меры для пролонгации проекта, есть возможность построить в Украине ЦРЛ уровня BSL 3+4, ориентировочной стоимостью 250 млн. долл.»
К слову, относительно предоставления дальнейшей технической помощи американцы заявляют о намерении модернизировать до 2017 г. еще 11 лабораторий и санитарно-карантинных пунктов на границах, приступить к строительству ЦРЛ повышенного уровня безопасности (BSL-3) по исследованию особо опасных патогенов в Харьковской области, но данный меморандум — это вновь-таки декларация о намерениях.
Г-н Комиссаренко, обосновывая необходимость пролонгации проекта, заметил: «сегодня в Украине не существует ни одной сертифицированной BSL-3-лаборатории, и в случае распространения особо опасной эпидемии нет возможности идентифицировать возбудитель, определить его происхождение».
Вроде хотел сказать слово в защиту проекта, а как по мне, то просто приговорил его к «высшей мере». Выходит, 8 лет работы и миллионы долларов вложений в «уменьшение биоугроз» ушли в трубу, раз возможности идентификации опасных возбудителей мы до сих пор не имеем?!
Как же так? А так, что, значит, и не ставилась задача такую возможность обрести.Источник
Комментарии