Помогут ли победе в информационной войне роботы и мобилизация хакеров?
На модерации
Отложенный
Один из известных деятелей российской IT-индустрии, разработчик систем искусственного интеллекта Игорь Ашманов предупреждает, что современные войны начнутся со слома информационного суверенитета.
Нам тоже нужна полная технологическая цепочка - от процессора и маршрутизаторов до офисных программ.
Нужна также собственная система защиты от информационных войн: какие-то информационные войска, которые будут созданы государством или ополчение из частных лиц.
Иными словами, люди, понимающие геополитическую ситуацию, досконально знающие технологии, специфику интернет-среды и социальных медиа, и готовые использовать свои знания во благо страны.
Например, в США такие войска "для поддержки американских ценностей в мире" уже созданы, о чем объявлял Пентагон еще прошлым летом.
Закупленная Пентагоном система ведения информационной войны позволяет одному бойцу управлять 50-100 аккаунтами в Twitter или Facebook, которые ведут себя естественно и совершенно по-разному.
Это средство массового вбрасывания нужной информации в социальные медиа. Приведу простой пример: чтобы вывести какое-то событие в тренды в российском Твиттере, нужно сделать 4-5 тыс. перепостов с каким-то тегом. Этот тег попадет в тренд, где и продержится полдня. По нему напишут СМИ, в важность события поверят миллионы граждан и новость станет общенациональной.
Сама среда социальных медиа способствует информационным войнам - в ней произошли кардинальные изменения.
Информация обесценилась: сегодня в соцсетях до 95% информации - шлак. Например, в русском Twitter 7-8 млн. аккаунтов.
Живых из них - 1-1,5 млн, это те, что вообще выходят в эфир.
Из них 500-700 тыс. роботов.
4-5 млн. сообщений в день в русском Twitter на 95% состоят только из перепостов. Люди ничего не добавляют от себя, они просто распространяют.
Еще одна тенденция в русскоязычном сегменте интернета - это миграция из ЖЖ в Facebook. Средний пост в Facebook в 5 раз меньше, чем в ЖЖ. Люди привыкают к очень короткому обмену информацией.
Пост в Facebook сразу тонет, и найти в нем запись недельной давности нереально. Соцсети не предназначены для хранения контента.
В ЖЖ вы можете почитать, что там было в 2003 году, и даже прокомментировать.
В Facebook этого нельзя - пользователи помнят только то, что происходило сегодня или вчера.
Возникает беспамятность.
Аудитория быстро глупеет и становится легко управляемой.
Например, в последнее время в Facebook или в Twitter то и дело вбрасываются фальшивые сообщения о смерти известных людей. И каждый раз люди верят. Зачем это делается, я не знаю, но показательно, что пользователи соцсетей на все реагируют так, будто сталкиваются с этим впервые. Как будто они находятся в трансе, и у них нет памяти.
И среди этих людей действуют холодные профессионалы, которые вбрасывают в основном коммерческий спам. Берут популярный тег, дописывают к нему рекламный текст и попадают в тренды. А на время выборов или во время кампаний пропаганды на этих же мощностях точно так же распространяют политическую пропаганду.
Полноценный цифровой суверенитет, как электронный, так и информационный, сегодня есть только у американцев.
Они придумали интернет и до сих пор контролируют его.
Они видят все, что происходит в интернете, на мобильных экранах. При этом США не просто владеют всей цепочкой технологий и методов, необходимых для полноценного информационного суверенитета, но и предпринимают энергичные усилия, чтобы не дать другим государствам овладеть таким щитом.
В России ситуация пока амбивалентная - правительство поддерживает создание информационного щита, но много не делает.
Есть операционные системы для государственных нужд, выпускаются свои процессоры, формируются кибервойска, есть свои подразделения для информационной войны в соцсетях и т.д. Китай энергично строит свой цифровой суверените.
В других странах все хуже. Европа и Япония в информационном смысле - абсолютные сателлиты США. Там поисковики Google и Yahoo!, социальная сеть Facebook и т.д. Арабы вынуждены выбирать между американскими, русскими и китайскими электронными продуктами, сами производить их они не могут.
Похоже, все это ведет к тому, что вскоре во всем мире будет одно галактическое правительство, как в "Звездных войнах", с центром в Вашингтоне. Китай или Россия могут отгородиться и восстановить свой информационный суверенитет - у них хватит на это сил и ресурсов. Остальные смогут лишь примкнуть к одной из этих сверхдержав. Но в любом случае им нужно защитить свое информационное пространство.
По условиям контракта задача операторов - работать с серверов, расположенных в разных странах мира, чтобы создавалось впечатление, что это обычные пользователи, живущие в разных странах.
Полностью интервью можно прочитать на
http://www.rg.ru/2013/05/23/ashmanov.html?fb_action_ids=10152285045169689&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B192678674218403%5D&action_type_map=%5B%22og.recommends%22%5D&action_ref_map=%5B%5D
Комментарии
Предварительно можно и в Макспараке найти труженников этого, идеологически курируемого действа.
95% - сплошные перепосты.
То есть - один с сошкой - 95 с ложкой?
Интерсно и то, что тусуются лишь определенные точки зрения.
И что это как ни-
скрытая идеология?
Ну, а присутствие в сети роботов - это даже пикантно:
ставится негласно задача - разоблачить искусственный интеллект.
Мне попадались в Макспарке - эти изрыгающие благоглупости - виртуальные сущности.
Чтобы не тратить на них время, я их зачисляла в ЧС.