План действий

План Берлинской наступательной операции был окончательно готов к 20 марта 1945 года.Но командующий 1-м Белорусским фронтом Г.К.Жуков не спешит отвезти его в Ставку

Он ждёт ещё шесть дней.Чего он ждал?

26 марта 1945 года последний эшелон Первой власовской дивизии прибыл на станцию Либерозе, что в 30 километрах от линии фронта в полосе 1-го Белорусского фронта, командовал которым маршал Жуков.

Разгрузившись, дивизия начнет выдвижение в сторону линии фронта, там на расстоянии 10-12 километров она начнет окапываться.

Маршал Жуков узнав о прибытии первой дивизии РОА,собрался и через 50 минут вылетел в Москву к Сталину с "детально разработанным планом" Берлинской операции.

Долгое,томительное ожидание было вознаграждено.1-я дивизия РОА,не без проблем всё-таки подошла к назначенному рубежу--возле Фюрстнберга

ДИАЛОГ СТАЛИНА И ЖУКОВА

Жуков так вспоминал свой разговор с вождём:

"Поздно вечером того же дня И. В. Сталин вызвал меня к себе в кремлевский кабинет.Он был один. Только что закончилось совещание с членами Государственного Комитета Обороны.

Молча протянув руку, он, как всегда, будто продолжая недавно прерванный разговор, сказал:

«Немецкий фронт на западе окончательно рухнул, и, видимо, гитлеровцы не хотят принимать меры, чтобы остановить про -движение союзных войск. Между тем на всех важнейших направлениях против нас они усиливают свои группировки, вот карта, смотрите последние данные о немецких войсках.

Думаю, что драка предстоит серьезная…Как вы расцениваете противника на берлинском направлении?»

Достав свою фронтовую разведывательную карту, я положил ее перед Верховным.

И.В. Сталин стал внимательно рассматривать всю оперативно-стратегическую группировку немецких войск на берлинском стратегическом направлении.»

Отступление от рассказа маршала:

"Внимательно" всматриваясь в карту, видел ли Сталин на ней участок фронта, на котором в этот самый момент Первая власовская дивизия зарывалась в землю, а ее командир уже передавал в Центр первые разведданные в полосе 9-й немецкой армии генерал-полковника Буссе?

Несомненно, видел и знал, иначе бы через минуту-другую, выслушав доклад Жукова Сталин бы не сказал бы следующего.

Сталин сказал:

«- Ну что ж, придется начать операцию, не ожидая действий фронта Рокоссовского. Если он и запоздает на несколько дней – не беда».

Вот как…

Целый фронт из трех фронтов не готов наступать на Берлин, а Сталин говорит – "не беда"! Почему? Потому что Первая власовская дивизия располагалась не в полосе наступления 2-го Белорусского фронта, а в полосе наступления 1-го Украинского фронта, который был готов наступать.

Оттягивать наступление более чем на "две недели" для власовской дивизии означало полное уничтожение – за это время немцы начнут каждодневно бросать ее в бой и к началу генерального наступления 1-го Украинского фронта от дивизии ничего не останется

Сталин это знал.

Жуков продолжил:

"Затем он (Сталин) подошел к письменному столу, перемешал какие-то бумаги и достал письмо,сказав:

«Вот, прочтите.»

Письмо было от одного из иностранных доброжелателей.

В нем сообщалось о закулисных переговорах гитлеровских агентов с официальными представителями союзников, из которых становилось ясно, что немцы предлагали союзникам прекратить борьбу против них, если они согласятся на сепаратный мир на любых условиях…

Сталин:

«Ну, что вы об этом скажете?»

И, не дожидаясь ответа, Сталин тут же заметил:

«Думаю, Рузвельт не порушит ялтинской договоренности, но вот Черчилль, этот может пойти на все…»

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1 апреля 1945 года в Ставке Верховного Главнокомандования был заслушан доклад А. И. Антонова об общем плане Берлинской операции…

Наступление на Берлин было решено начать 16 апреля, не дожидаясь действий 2-го Белорусского фронта…

В ночь на 2 апреля в Ставке Сталин подписал директиву 1-му Белорусскому фронту о подготовке и проведении операции с целью овладеть Берлином и указание в течение 12-15 дней выйти на Эльбу.

Главный удар было решено нанести с кюстринского плацдарма силам, четырех общевойсковых и двух танковых армий.

Последние предполагалось ввести в сражение после прорыва обороны противника в обход Берлина с севера и северо-востока.

СТРАННЫЙ ДЕНЬ,ТРЕТЬЕГО АПРЕЛЯ

Очень существенные изменения Сталин внес в план 3 апреля.

К тому же после 3 апреля Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение начать перегруппировку основных сил этого фронта на Одер… не в связи ли с тем, что Буняченко в это самое время

"отправился на фронт.

Он долго и внимательно осматривал позиции в полевой бинокль… При совещаниях в штабе генерала Буссе выяснилась изумительная согласованность его тактических взглядов с немцами…".

После всех этих последних уточнений и исправлений Сталина Жуков пишет:

"Выходило, что 1-й Белорусский фронт должен был в первые, наиболее напряженные дни наступать с открытым правым флангом, без оперативно-тактического взаимодействия с войсками 2-го Белорусского фронта".

Эти сетования были бы справедливы, а Сталин был бы достоин порицания за такую беспечность, если бы… если бы не было у Сталина, как говорится, в этом месте Первой власовской дивизии.

Главный удар, по замыслу Сталина, Жуков должен был наносить "в первые, наиболее напряженные дни" именно по позициям, которые занимала Первая власовская дивизия.

А затем, "прорвав" их, войска должны были развернуться левым флангом на север и идти по тылам всей немецкой группировки до самых Зееловских высот и брать эти высоты, оголяя, открывая беспрепятственный путь на Берлин остальным двум фронтам.

Не зря ведь в последний момент – 1 апреля Сталин стер с карты разграничительную линию наступления фронтов на Берлин.

Фланги 1-го Белорусского фронта оказывались при этом совсем не там, где их описывал в книге маршал Жуков…

Правый фланг 1-го Белорусского фронта опирался бы на собственные тылы, а левый – на беспомощные и потому не опасные тылы немцев, по которым к тому же должна была пройти Первая власовская дивизия, тем самым прикрывая левый фланг 1-го Белорусского…

РАЗОРУЖЕНИЕ ЧАСТЕЙ

Тем не менее гениальный план Берлинской наступательной операции,оказался под угрозой…

Пока генерал Буняченко лобызался с командующим 9-й немецкой армией генералом Буссе, уверяя его в верности, любви и "одинаковости их тактических взглядов", Первая власовская дивизия старательно окапывалась, возводила вокруг себя оборонительные сооружения…

На виду у немцев она готовилась умереть, но не пропустить танки Жукова в сторону Берлина.

Очень хорошо…

И немцы стали потихоньку снимать свои части с участка фронта, на котором Первая власовская готовилась лечь костьми за Великого Фюрера, за Великий Рейх, снимать и перебрасывать на другие, более слабые участки фронта перед Берлином.

Так складывалось здесь, иначе – в других местах. Артемьев пишет:

"Во многих местах начали разоружать добровольческие части, а разоруженных солдат и офицеров водворять за проволоку в лагеря военнопленных. Кое-кому удалось бежать, и они, с трудом добравшись до Первой дивизии, рассказывали о происходящем.

Начали приходить в дивизию люди и из некоторых казачьих частей, подтверждавшие, что в некоторых местах разоружаются и казаки. Обстановка складывалась так, что Первая дивизия должна была быть настороже и готовой ко всяким неожиданностям".

ЧТО ПРОИСХОДИЛО

Почему? Что происходит? Какие события побудили немцев начать разоружать власовцев и "водворять за проволоку в лагеря"?

Ведь идут бои, самые напряженные, решающие, в этих условиях только одни подозрения и предчувствия, что власовцы предадут, не могли заставить немцев пойти на разоружение и возвращение "добровольцев" в концлагеря.

Было нечто конкретное.

Артемьев об этом, к сожалению, ничего не сообщает. Однако это "нечто" мы можем представить сегодня пока только по аналогии с действиями Первой власовской дивизии, – видимо, другие, каждый на своем участке советско-германского фронта, сделали, делали то же, что и Первая власовская на своем…

Что делает Буняченко, со всех сторон получая информацию о разоружении власовцев? Он начинает проявлять бешеную активность в направлении демонстрации немцам своей преданности, демонстрации немцам своей жажды биться за немцев до последней капли крови, и не завтра или послезавтра, а прямо сейчас, сию минуту.

Он мчится к генералу Буссе и просит, умоляет дать ему срочно какое-нибудь "боевое дело".

Ему нужно продержаться на фронте, чтобы дивизию ни в коем случае не сняли с передовой.И вскорости Буняченко получает такое "боевое дело".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Узнав о разоружении частей генерал Власов тоже не сидел на месте.

Он «породнился» с рейхсфюрером СС,Генрихом Гиммлером,заключив брачный союз с Адель Билленберг

Вероятно этой «родственной» связью он предотвратил дальнейшее разоружение частей.Теперь ведь он стал частью военной элиты третьего рейха…

Как это элиту можно так просто разоружить?