Зарплата бюджетника
Михаил Черепанов, заведующий Музеем-мемориалом ВОВ, Казань
Я руководитель бюджетной организации. Оклад - 7 тыс. рублей плюс надбавки и премии - вместе выходит около 16 тыс. рублей. Из них 10 тыс. рублей на ипотеку.
Каждый месяц я вынужден решать одну и ту же задачку - как прожить на остаток, если за одну только "коммуналку" надо заплатить 3 тыс. рублей.
Живём мы впятером: я, супруга, 9-летний сын-инвалид, родители -пенсионеры. К счастью помогают взрослые дети. Продукты стараемся покупать в оптовых магазинах раз в месяц. Сам я на еде экономлю - обедаю на работе обычно супом, что приношу из дома. А одежду и обувь ношу десятилетиями.
Чтобы свести концы с концами, кручусь на четырёх работах. Кроме музея работаю педагогом допобразования во Дворце детского творчества - 16 часов в неделю веду кружки в трёх школах и получаю за это до 6 тыс. рублей. Ещё в одном кружке готовлю ребят к поисковым экспедициям и Маршам памяти. Это ещё 4 тыс. рублей. Настоящего отпуска за последние годы не припомню.
Единственный отдых - поисковые экспедиции на места сражений. Кстати, на них музею денег не дают, предполагая, что школьники поедут за свой счёт. А между тем за последние 3-5 лет проезд в плацкарте до места экспедиции в Ленинградской области подорожал чуть ли не в три раза - до 3 тыс. рублей в одну сторону. То есть вынь да положь лишние 6 тыс. рублей!
В общем, бюджетникам сейчас гораздо хуже, чем было раньше. Работники культуры перебиваются случайными заработками - организуют выставки, концерты, презентации в офисах фирм. Вместо обещанного повышения зарплаты в начале года мы получили снижение - урезали ставки, надбавки и премии.
В музей я устроился в 2007 году. Тогда получал 15 тыс. рублей, а сейчас - 16. Но ведь шесть лет назад цены были ниже, я на те же деньги мог позволить себе больше ! Одна только квартплата выросла в разы. Так что в реальности моя зарплата значительно снизилась. И я не надеюсь, что государство сделает её реальной. Бесполезно ! Да и субсидий нам просить не у кого.
По материалу еженедельника "АиФ"
Комментарии
Один из создателей 26-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 17 томов Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан, Книги Памяти жертв войны в Афганистане, многотомной книги «Они вернулись с Победой», книги «Герои Социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки», сборников «Татарстан в годы Великой Отечественной войны», «Казанцы - Победе. Вахитовский район» и десятка других.
Так что дело не в Михаиле Черепанове, а в тех, кто ему платит зарплату.
ща набегут путинские сявки и пояснят... что директор музея не понимает всего своего щастья жить в эпоху солнцеликого... как он "поднимается с колен", сам того не понимая.... и вааще "Россия вперде!"
брат и две снохи работают там же.. понятное дело все в разных цехах и всюду одно и то же.. получают с каждым годом всё меньше и меньше.. когда по ящику декларируют о мифической средней зарплате.. брат к примеру ругается матом!
жаль думцы и презик не слышат.. что о них народ думает! и как *поддерживает* ))