Банндитско- воровская <<Свобода>>

15/10/13 13:07

Бандитско–воровская «Свобода»

<hr class="margin-minus" style="color: #990000;" size="1"/>

«Осторожно — бандформирование!
Или ВО «Свобода» на Волыни», «ВО «Свобода» и контрабанда ценного леса», «Тягныбок съездил в США за 200 тысяч долларов» — это далеко не полный перечень информационных сообщений о характере «борьбы»  «патриотов» за светлое будущее всех украинцев на «Богом даний земли».
Можно по-разному относиться к целой волне разоблачений. Считать информационную кампанию заказом власти или происками конкурентов, очевидным останется одно — ВО «Свобода» имеет все характеристики, присущие преступному сообществу, чем мало отличается как от партии власти, проектом которой по сути и является, так и от своих «партнёров» по так называемому оппозиционному лагерю.
Процесс первоначального накопления капитала в условиях украинской независимости был схож с подобными процессами в других союзных республиках. Масштабная приватизация в отсутствие реальной государственной власти сопровождалась открытыми криминальными войнами за собственность и сферы влияния в экономике. Результатом кровавого передела стало формирование финансово-промышленных групп, которые и контролируют большинство секторов экономики страны, оставив в государственной собственности 17 процентов имущества.
Одновременно с этим происходило и проникновение во власть криминала, что обусловливалось заинтересованностью в постоянном повышении своих доходов и прямой зависимостью экономической деятельности от внутренней политической конъюнктуры. Действующие парламентские политические партии, за исключением КПУ, являются объединениями представителей крупного капитала, конкурирующих между собой и оказывающих прямое влияние на все сферы жизни страны. Членство в рядах почти всех основных партий имеют лица, либо привлекавшиеся к уголовной ответственности, либо неоднократно попадавшие в поле зрения правоохранительных органов.
В борьбе за власть конкурирующие группировки используют разные инструменты. Одним из таких инструментов является создание политических проектов, отображающих настроения определённой части населения, ранее поддерживавшего ту или иную партию, но по разным причинам разочаровавшегося в ней и готового голосовать за новую.
Похоже, таким инструментом и стала ВО «Свобода», созданная на фундаменте Социал-национальной партии Украины. С точки зрения политических технологий проект оказался вполне удачным. Радикально-популистские лозунги всегда имели широкую аудиторию, поэтому в электоральном плане проблем с привлечением в свои ряды новых адептов у «Свободы» не возникало.
Со своей стороны власть обеспечила проекту самую широкую информационную поддержку, открыв доступ к общегосударственным СМИ, закрыла глаза на связи некоторых членов партии с преступным миром, а в последующем и на откровенно уголовный характер её деятельности.
По словам представителей «Свободы», партия финансируется собственными членами, состоящими в экономическом совете партии. Такие советы действуют во всех областных и районных организациях. Всего в экономическом совете состоят около 200 человек.
Председателем совета является некто Игорь Кривецкий, сегодня успешный бизнесмен, народный депутат Украины, а в прошлом, согласно информации  газеты «Экспресс», активный член одной из львовских ОПГ по кличке Пупс.
В материалах расследования, проведённого журналистами издания, отмечается, что Пупс был известен в милицейских кругах как «бригадир» криминального авторитета Коли Рокеро, после убийства которого он стал правой рукой другого авторитета Владимира Дидуха (Вовы-Морды).
Проанализировав открытые источники, журналисты газеты «Экспресс» установили, что Рокеро начинал как обыкновенный рэкетир, «крышующий» коммерсантов, но со временем его группировка взяла под контроль наркотрафик, продажу украденных автомобилей, каналы поставок контрабанды.
Почувствовав конкуренцию со стороны МВД, СБУ, Рокеро решил частично легализоваться, что без политической крыши сделать было достаточно трудно. Приблизительно в это же время Коля Рокеро сближается с Вовой-Мордой.
Кличка Вова-Морда стала известна в июле 2006 года, когда президент Виктор Ющенко на одной из расширенных коллегий МВД гневно кричал милицейским генералам: «Сколько дивизий вам дать, чтобы этой Морды не было? Это же конкретная «кликуха» одного из мордоворотов…».    
Правоохранители небезосновательно подозревали его в причастности к расстрелу другого известного авторитета Артура, но Морда, по «странному» стечению обстоятельств, ответственности избежал.
Однако грандиозным планам Рокеро не суждено было сбыться. В январе 2007 года авторитет был застрелен. В причастности к убийству многие подозревали Пупса и Морду, подмявших после смерти Рокеро его «бригаду».
После этого, как сообщает «Экспресс», «Вова-Морда становится едва ли не последним «уличным» криминальным авторитетом, который удержался на плаву: он нашел противоядие коррумпированным правоохранителям. Во-первых, взял на службу многих из тех, кто вчера на него охотился, — работников уголовного розыска, расставил своих людей даже в УБОПе, дал работу даже бывшим начальникам областных управлений милиции. Во-вторых, благодаря хорошо развитому инстинкту вовремя понял, что часть денег надо «вложить в политику» — долгие разговоры с Рокеро не прошли даром. Реализацией планов «в политике» занимается именно Пупс, который, в отличие от Вовы-Морды, не имел судимости, но тоже устал от «бригадной» жизни».


Журналисты газеты отмечают, что сближение со «Свободой» произошло без особых проблем, поскольку нехватка денег и мечты о политических вершинах не давали Тягныбоку покоя. «Общая ненависть к Ющенко быстро сделала Морду и Тягныбока неофициальными союзниками. Тягныбоку нужны были деньги, Морда и Пупс имели деньги и хотели купить себе билет «в политику». Тягныбок рисковал, но деньги были для него шансом после многих лет попытаться расширить горизонты партии», — пишут авторы.
И такой шанс вскоре подвернулся, когда «Свобода» через труп своего оппозиционного союзника «Батькивщины» входит в местные советы Западной Украины.
«Очень скоро Пупс превратил «Свободу», еще недавно томившуюся в нищете, в машину для зарабатывания фантастических денег. Большинство в местных советах Западной Украины, которую благодаря судам, подконтрольным партии Януковича, получила «Свобода», Пупс начал конвертировать в хорошую копеечку», — пишет издание.
На основе собранной информации «Экспресс» перечисляет источники, из которых, предположительно, ВО «Свобода» черпает финансовый ресурс.
Это взятки за согласие депутатов «Свободы» на продажу коммунального имущества через сомнительные схемы, предоставление различных разрешений и согласований, аренду земли и т.д. — в советах, где заседают депутаты. Вознаграждение — «черный нал».
«Откаты» из бюджетных программ в местных советах, которые контролирует «Свобода». Деньги поступают наличными от подрядчиков, которых лоббируют депутаты «Свободы» в так называемых бюджетных «программах развития».
Оформление на подставных людей земли и коммунального имущества с последующей перепродажей их или сдачей в аренду.
«Крышевание» продажи контрабанды и контрафактных товаров на территориях, где большинство в советах имеет «Свобода», которая «сотрудничает» на этих территориях с коррумпированными правоохранительными органами.
Вывод денег из хозяйственного оборота коммунальных предприятий, которые возглавляют члены партии, назначенные на должности при содействии партии «Свобода».
Ограбление банков через подставные фирмы с последующим партийным «крышеванием» для участников схемы.
Деньги от олигархов и крупных финансово-промышленных групп за так называемую лояльность на территориях, где «Свобода» контролирует местные советы. На практике это означает, что партия получает крупную сумму наличными и отказывается, к примеру, от организации акций протеста в процессе реализации каких-либо проектов.
В подтверждение того, что «Свобода» получает деньги от олигархов, «Экспресс» приводит информацию, согласно которой депутаты партии, прикрываясь заботой об экологии, блокировали разработку Олесского месторождения, находящегося в пределах Ивано-Франковской и Львовской областей компанией «Шеврон». Западной корпорации якобы было предложено заплатить 450 млн долларов за «разрешение» добывать сланцевый газ без лишних политических осложнений. Деньги должны были поступить на Кипр, на счет BOVALON Investments Limited, принадлежащей Дмитрию Фирташу.
Подобная версия имеет право на жизнь. Дело в том, что для Фирташа, построившего свою «империю» на транспортировке российского газа, добыча сланцевого газа, разработкой которого должны заняться западные компании, представляет прямую угрозу. Для минимизации финансовых потерь и используется партия Тягныбока.
К слову говоря, не так давно депутаты Ивано-Франковского и Львовского областных советов одобрили начало работ. Представители «Свободы» за данное решение не голосовали, но и не препятствовали. Это наталкивает на мысль, что деньги на счета компании Фирташа таки поступили, иначе депутаты от «Свободы» продолжали бы демонстрировать свою «заботу» об экологии. Понятно, что за такую позицию они в накладе не остались.
Однако мечты лидера «Свободы» сбылись не только в части расширения горизонтов партии, но, очевидно, и в части улучшения своего материального положения. «Я вообще «понтов» не люб­лю — что-то там где-то показывать, что я будто большое цабе и все такое. Но я являюсь главой политической партии, которая фактически является четвертой в Украине, в большом европейском государстве. Я являюсь публичным человеком, к величайшему сожалению, вынужден надевать то, что не всегда хочу надевать, ездить на той машине, на которой я не обязательно хочу ездить», — заявил Тягныбок журналистам ТСН.ua.
Вот так! Партия сказала «надо» — Тягныбок ответил «есть»! И пересел из недешёвой «Toyota Land Cruiser», на более дорогую «Toyota Sequoia».
Если верить информации журналистов программы «Гроши», то публичность и нелюбовь к «понтам» подтолкнули Олега Ярославовича заняться строительством в заповедной зоне под Киевом шикарного особняка. Согласитесь, какая-то извращённая нелюбовь к роскоши. Чем больше предметов роскоши, тем большая к ним нелюбовь. Не хочет Тягныбок «пыжевать», а надо! Против партии не попрёшь.
На уголовном жаргоне слово «оркестр» означает банда. Сегодня можно констатировать, что «оркестр» под названием «Свобода» собрал «виртуозный» коллектив, который при финансовой поддержке «меценатов» из власти выступает с «гастролями» по всей стране. Но его «музыка» всё меньше радует даже самых преданных поклонников, так как перестала соответствовать их внутренним ритмам. Наверное, пришло время, когда «творчеством» коллектива должна заинтересоваться Генеральная прокуратура.   

<hr style="color: #990000;" size="1"/>