Как в Афгане аукнется, так в СНГ и откликнется...
15.10.2013
Как в Афгане аукнется, так в СНГ и откликнется…
Рустам Мансуров, журналист, Душанбе
Стремительно нарастающие изменения в военно-политическом ландшафте Исламской Республики Афганистан не могут остаться без внимания ее ближайших соседей. В первую очередь – граничащих с ИРА азиатских республик Содружества, уже испытавших всю «прелесть» проникновения из Афгана на их территорию джихадистов с их непримиримостью ко всему, что не укладывается в их – джихадистов – понимание ислама и соответствующего ему мироустройства.
Но для начала – один небезынтересный и весьма показательный факт: 21 сентября 2013 года власти Исламской Республики Пакистан освободили из тюрьмы около 20 активистов исламского движения «Техрик Талибан-и-Пакистан» (ранее арестованных за подготовку и совершение на территории ИРП террористических акций).
Причём личным распоряжением пакистанского президента Асифа Али Зардари свобода была дарована самой, пожалуй, одиозной и влиятельной фигуре пакистанских талибов – мулле Абдуле Гани Барадари.
Казалось бы: какое отношение данная история имеет к угрозам южным границам СНГ? Оказывается, самое прямое.
Давайте поразмыслим вместе.
Как известно, до конца 2014 года из Исламской Республики Афганистан будут выведены военные контингенты всех Международных сил (в том числе – воинские подразделения Соединённых Штатов), что оставит афганское руководство один на один с необходимостью решать комплекс крайне запутанных социально-политических, экономических и этноконфессиональных проблем. Причём решать уже исключительно самостоятельно.
Любая же самостоятельность в данной сфере предполагает, в первую очередь, использование собственного наличествующего «ресурса» в виде сложившейся партийно-политической структуры, расклада наиболее влиятельных этнических и конфессиональных группировок и реальных возможностей национальной экономики.
Вот здесь-то для Афганистана и начинается проблемная полоса.
Как известно, в апреле 2014 года в республике состоятся очередные президентские выборы, на которых ныне действующий глава государства Хамид Карзай (второй президентский срок которого к тому времени истечёт) баллотироваться не сможет. Кто станет новым афганским легитимным (всенародно избранным) лидером – вопрос вопросов.
Из всей пёстрой палитры партий и движений в ИРА (способных выставить своего кандидата) можно выделить исламских «традиционалистов» (близких к «Талибану» и «Исламской партии Афганистана» Гульбеддина Хекматияра) и т.н. «западников», декларирующих либеральные ценности и отказывающихся строить жизнь государства исключительно по законам шариата.
По оценке эксперта «Центра изучения современного Афганистана», старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Шаха Махмуда, «Карзай как лидер страны и его окружение давно потеряли политические ориентиры, им не доверяют ни народ, ни политические силы… Поэтому с большой долей вероятности власть получат талибы».
Что ж, заявление специалиста имеет под собой серьёзные основания: в настоящее время движение «Талибан» контролирует, по разным оценкам, от 40 до 60% территории республики, активно наращивая свои боевые группировки в Нуристане (востоке страны) и Бадахшане (север).
Причём, как авторитетно утверждает ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов, «они (талибы – авт.) не будут ждать полного вывода войск НАТО, чтобы начать наступление… Боевики станут продвигаться постепенно, подчиняя себе регион за регионом… Что уже, собственно, и происходит».
По оценке Некрасова, «около 70% населения в Афганистане – молодые люди до 30 лет, амбициозные и стремящиеся изменить страну. Именно они – основная социальная база для талибов».
Талибы, как считает эксперт (и в этом с ним трудно не согласиться), привлекают людей на свою сторону рассказами о том, как они победили в англо-афганской войне в конце XIX века, в конце 80-х годов прошлого столетия заставили покинуть страну Советский Союз, а в XXI веке – блок НАТО.
Соответственно, по словам радикалов, Афганистан – самая сильная держава в мире. «Аллах показал признак своего всемогущества, вдохновив на праведный джихад против захватчиков афганский народ», – сказано на талибском сайте «Исламский Эмират Афганистан».
Поэтому, как считает Некрасов, «идея праведной войны под знаменем Аллаха вдохновляет многих людей в мусульманских странах бывшего СССР, что составляет для этих самых стран наипервейшую угрозу».
При этом ситуация в ИРА усугубляется, по мнению аналитиков, и тем обстоятельством, что Кабул приостановил переговоры с США по двустороннему соглашению о безопасности из-за намерений Вашингтона вести собственный диалог с вооруженной афганской оппозицией.
В частности, ещё 20 июня 2013 года в столице Катара состоялись переговоры движения «Талибан» со спецпредставителем американского президента Джеймсом Доббинсом. Хотя практически одновременно с той же целью Доху посетила и делегация от Хамида Карзая.
Известно, что талибы готовы контактировать на этом уровне как с афганцами, так и с американцами. Однако официальный Кабул такое положение дел не устраивает. Видимо, существуют опасения, что Соединённые Штаты могут заключить с непримиримой оппозицией какие-либо договоренности за спиной нынешних афганских властей.
Карзай, как сообщили мировые СМИ, уже назвал отношение США к талибам «непоследовательным», намекнув, что Вашингтон вроде бы борется с этим движением, а теперь вдруг решил договориться… (по мнению ряда экспертов, президент Афганистана просто не хочет уступать лавры миротворца американцам. Ему очень нужны хоть какие-нибудь успехи «на фоне провальной ситуации в стране»).
Поэтому нет ничего удивительного, что 25 сентября на заседании руководителей антитеррористических подразделений стран СНГ глава Антитеррористического центра Содружества Андрей Новиков заявил: «Вывод войск Международных сил из Афганистана в 2014 году повлечет за собой обострение борьбы за власть, которая может перерасти в гражданскую войну. Как следствие, возрастет риск проникновения боевиков в страны СНГ и на южные границы России…».
Причём проникновение на территорию Содружества не составляет для них особого труда, поскольку афгано-таджикская граница «практически прозрачна для незаконных вооружённых формирований».
Так что, перефразируя известную поговорку, как в Афгане аукнется, так в СНГ и откликнется.
P.S. А то, что власти Пакистана освободили из тюрьмы около 20 активистов исламского движения «Техрик Талибан-и-Пакистан» и самого муллу Абдулу Гани Барадари (то, с чего автор начинал статью), свидетельствует только об одном: в Исламабаде прекрасно осознают реальный расклад сил в Афганистане, перспективы дальнейшего развития ситуации в этой стране и заранее налаживают отношения с наиболее реальными (с точки зрения президента Зардари) будущими хозяевами очевидно, будущего Исламского Эмирата Афганистан.
Именно так в своё время талибы, придя к власти, переименовали Афган… История может повториться.
Комментарии
«…Новый мусульманский суперэтнос сегодня развивается на территории Пакистана, Афганистана, Сирии, Ирака, Ирана, Аравии, и переходит на соседние территории, например, в северную Африку и Европу.
Развитие таких этнических образований всегда связано с территориальным переделом и конфликтами на религиозной почве. Внутри этого суперэтноса происходит соперничество между кланами, группировками и отдельными личностями за лидерство в масштабе суперэтноса.
Западной цивилизации противостоят совсем не группы «террористов»! Цивилизации Запада противостоит новый мусульманский суперэтнос и этот суперэтнос стремиться создать свое государство, свой Халифат.»
Из статьи Колесникова С.Б. «Всемирный Халифат и проблема Израиля» http://kolesnikov-sergey2010.narod.ru/index/0-16