Начиная с конца 17-го столетия людям было известно, что всякое воздействие вызывает ответное противодействие, равное ему по значению и противоположное по направлению. Это определено третьим законом Ньютона - одним из основополагающих законов классической механики, которым подчиняется движение всех материальных объектов на свете. Но группа ученых из университета Эрлангена-Нюрнберга (University of Erlangen-Nuremberg) в Германии придумала уловку и реализовала ее в виде экспериментальной установки, в которой фотоны света, сталкиваясь дуг с другом, ускоряют сами себя, что является "вопиющим" нарушением третьего закона Ньютона. И, несмотря на такой парадокс, это явление в полной мере можно будет использовать для создания более быстрой электроники, фотонных и фотонно-электронных вычислительных устройств.
Для нарушения Третьего закона Ньютона требуется использование уникальных частиц, обладающих положительными и отрицательными массами. До последнего времени ученые не встречали частиц с отрицательной массой и не верили в возможность создания экзотического набора условий, при которых масса обычной частицы приняла бы отрицательное значение. Уловка, которую реализовали немецкие ученые-физики, весьма непроста, в нее вовлечена "игра" с массой фотонов, частиц света, обладающих нулевой массой покоя.
То, что удалось сделать немецким ученым, называется оптический диаметральный двигатель. В основе принципа действия диаметрального двигателя лежит столкновение двух объектов, одного с положительной, а второго - с отрицательной массой. При столкновении таких экзотических объектов они оба ускоряются в одном направлении. В 1990-х годах ученые НАСА уже пытались создать диаметральный двигатель, предназначенный для использования в космических аппаратах. Но они потерпели в этом деле неудачу из-за того, что им не удалось получить или создать объекты или частицы, обладающие отрицательной массой.
Справедливости ради стоит отметить, что и немецким ученым не удалось получить реальные частицы с отрицательной массой.
Вместо этого, для того, чтобы обойти один из основополагающих законов физики и квантовой механики, они использовали понятие так называемой "эффективной" массы фотона, которая может принимать отрицательное значение. Под эффективной массой в данном случае подразумевается способность частиц реагировать с определенной силой на воздействия других внешних сил.
Экспериментальная установка, созданная немецкими учеными, состоит из двух колец оптоволоконного светопровода, имеющих одну общую область пересечения. Диаметры колец отличаются друг от друга и имеют строго определенный размер, который был рассчитан на компьютере при использовании специально разработанной математической модели. Как можно увидеть на приведенном рисунке, импульсы лазерного света подаются в определенном месте внутрь световода большого кольца. После этого луч света разделяется и фотоны света начинают циркулировать по обоим кольцам, затрачивая на прохождение одного оборота различное время. Если не вдаваться в физические и математические дебри происходящих процессов, можно сказать, что именно разница во времени прохождения одного оборота обуславливает изменение на противоположное эффективной массы фотонов одного потока относительно эффективной массы фотонов другого потока. И в результате этого, при столкновении фотонов в точке пересечения световодов оба импульса света ускоряются в одном направлении.
Само собой разумеется, идея такого ускорения импульса лазерного света имеет огромную перспективу в любых областях, где используется передача данных по оптоволоконным кабелям. Используя "разогнанные" импульсы света можно увеличить скорости передачи информации в коммуникационных каналах и оптических линях, которые связывают в единое целое узлы суперкомпьютеров и обычных компьютеров, увеличивая, тем самым, их вычислительную мощность. Только не стоит забывать, что данная технология только находится на самой ранней экспериментальной стадии, и не стоит рассчитывать, что в самом скором времени за счет ее применения ваш планшетный компьютер сможет чувствительно прибавить в производительности.
Комментарии
Вот и кажется, что фотоны достигают второго детектора раньше, чем должны.
Как вы знаете, их нельзя путать с фотонами.
"Мы не знаем этого не потому, что наше понимание слабо, а потому, что это не входит в круг наших понятий." )
Дошел до той, которая начинается с имени автора
http://www.newscientist.com/article/dn24411#.Ul-26fn4bse
Насколько я понял, эта статья не переведена, а пересказана с различными перлами типа эффективной массы фотона.
см. выше.
Думал, может кто растолкует. :)))
Разве отрицательная масса не одно из его свойств?
В оригинале этого нет.
Ни кто этого ещё не смог. Просто сделали то предположение, которое им удобнее.
Но это сделало непонятным сам вопрос факта аннигиляции вещества и антивещества. Какова физическая природа этого процесса?
Интересный вопрос?
Выделять энергию при ускорении?
Отрицательные заряды бывают, а отрицательной массы - нет.
Иначе, при аннигиляции энергия бы не выделялась, а исчезала бесследно.
Во всяком случае импульс любой формы можно разложить в бесконечный ряд Фурье.
В ускорителе позитрон должен вести себя как электрон с положительным зарядом. Меняется знак массы И знак заряда, и поведение сохраняется.
Вы в курсе, что физики давно различают как разные гравитационную, инерционную и энергетическую массу? ;)
При М + (-М) выделяется 2МС^2 энергии или ноль?
И волна имеет определенную энергию, положение, амплитуду и частоту.
https://www.google.ru/search?q=%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD&oq=%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD&aqs=chrome..69i57.7605j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=93&ie=UTF-8
Фото́н - квант электромагнитного излучения, но не элементарная частица.
И как это масса может быть нулевой? Не может.
Я понимаю, что вы правее академиков и всех остальных, но позвольте мне соглашаться с академиками. :)
Вот только выводы, какие-то странные и противоречивые для современных знаний.