ДВЕ СУДЬБЫ
ДВЕ СУДЬБЫ.
Одна Судьба и землю, и себя потом покрывала, а другая Богом прикрывалась.
Может быть, поспешил я с «Богом прикрывалась»
Завернули мои мысли на эту дорожку, и как день деньской, так и ходят, а ответа не находят.
Об этом думал я, сидя на лавочке. Сосновой, засыпанной желтыми листьями, широкой доске. Крашенной в зеленый цвет и прибитой гвоздями к двум тополиным отвескам возле двух могилок в поселковом кладбище, огороженным ноздреватым белым камнем, постаревшим от времени и откинутым в степь, чтобы не напоминало оно о людском лихе.
Лихо - гость не званный, да всем знакомый. Мимо него ни один человек не проскочит.
Две горки. Каждый год их поливает дождь, образуя, где земля помягче канавки, глядя на которые, думаешь: морщинят они горки, как и лицо человека. Солнце выжигает искусственные цветы, посаженные на проволоку, ржавеющую от «старости». А цветы хрустят и ломаются. Был венок, да скелет один остался. Ветер постепенно сглаживает холмики, и так год за годом: появляются новые, а старые уходят в землю.
Проложат по ним дорожку. Пройдут и забудут, а кто же в этих могилках. Да и не это главное.
Крепко держится за жизнь человек. Пытается заглянуть, а что же за жизнью?
Заглянуть можно верой. Да не сходятся наши веры. Стремятся подмять друг друга.
В одной могилке похоронена моя мать, а в другой - тётя Феня - монашка.
Широк был двор наш, но не для веселья. Постройка за постройкой теснилась, а что в постройках было, то нас и кормило.
Солнце не встало из-за бугров, а отец и мать уже на хозяйстве. Отец, топором в «сиреневом палисаднике», грюкает. Чурки, рубленные из старой отжившей вишни, через угольный сарай во двор сбрасывает, а я, брат, да сестра в летнюю кухню: полу-деревянную, полу-жестяную, где-то рваной толью покрытую, где черепицей сношенной, где брезентом закрытую, прилепившуюся за глухой стеной дома, тащим.
Мать в кухне печку топит, и кастрюли на чугунные плиты ставит. Что поменьше для нас, а что побольше по постройкам растаскиваем. А с кастрюлей, что побольше, пар идет, и ноздри щекочет, зачерпнул бы ладошкой, да мать выговор сделает.
- Зорю не накормим. Зимой ни молока не видать, ни телёночка.
Вот и приходилось кусать свою ладошку.
Тётя Феня - монашка, родная сестра матери просыпается тоже рано, но у неё своё хозяйство.
Она, не спеша, встает, крестится. Нужно отделять себя не только душой, но и внешним видом от разношерстных и цветастых людей. Она одевает выглаженное до нитки чёрное платье, чёрную не сморщенную косынку, чёрный не топорщащийся фартук ниже колен. Зажигает свечи и лампадку под иконой Иисуса Христа и начинает читать Библию, Псалтырь…
Отче наш….
Выходит она из дома, когда отец, отрубив последние вишневые чурки, садится на сбитые гвоздями и скобами дубовые крепкие порожки и пытается скрутить цигарку из махорки.
Махорка рассыпается, но я всегда в помощь.
- Горьковатая, - говорит отец и, не докуривая, мнёт её пожелтевшими от курева пальцами, засовывает окурок в карман полинявшего железнодорожного кителя, берет поржавевшую, помятую пустую консервную банку с керосином и уходит на огород травить колорадских жуков.
После огорода замелькал отец.
Старый шифер с трещинами и уголками отбитый, подсовывает под новый, чтобы вода не попадала в дом. И железными гвоздями с резиновой подкладкой к стропилам приколачивает. А с крыши за грабарку и в постройках: ляп и ляп. А потом за тачку и к оврагу мусор, выметенный из уголков двора, сваливает. И посматривает, чтобы нужного ничего не сбросить, а, может, что и подходящее найти. Для сестры куклу с оторванными ногами и руками, да выдранным волосом. Для меня и брата велосипедное колесо без шин. Катнул, подставил в желобок палку и гоняй до упаду. И так целый день то грабаркой, то тачкой отец, когда не на работе, день заколачивает.
Мать коричневым с выломленными зубьями гребнем расчесывает слипшиеся густые каштановые волосы и латочным фартуком вытирает пропаренное прогоревшее от печенной жары лицо. Утром у матери и волосы по плечам текут, а в кухне деревянной защипкой для белья сколоты.
Тётя Феня крести нас и как обычно.
- Вера, а ты Богу молилась, а Андрей…
Пересчёт идет по головам.
- Прошения за свои грехи просили?
- Да, какие грехи у нас, сестра, - вздыхает мать, собирая в горку меня, брата и сестру. - То, что рано встаем, да поздно ложимся.
- Рано, поздно, - сурово бурчит тётя Феня. – Я и рано встаю. И поздно ложусь, а Бога благодарю, и дань ему отдаю. А вы?
- Молились и просили, - отвечает мать. - Отче наш…
Мы хором за матерью
- Божьи дети, - продолжает тётя Феня.
– Молитесь. На дела хозяйские откликайтесь, но не забывайте: всё от Него, и все к Нему, но с душой чистой и делами добрыми, а не греховными.
Она пугает мать грехами, а какие грехи у матери - мать и сама не знает. Разве что впопыхах перекрестилась, да в заботу пустилась: нас накормить.
Тётя Феня уходит домой.
Из под железной пружинистой кровати вытаскивает огромный изношенный деревянный сундук с железными уголками. Осматривает: затвердевшие, как дорожные булыжники, пряники, скипевшийся пожелтевший сахар в картонных упаковках, слипшиеся в пожелтевших обвёртках конфеты - подушечка, которые носят ей старушки, такие же богомольные, как и она.
- За труды божьи, - говорит она, крестит сундук и ложится, не забыв задуть свечки, на железную пружинистую кровать с колесиками.
А что на кровати? Да если сундук такой под кроватью, то и на кровати – не хуже.
- Вот жизнь, - говорит отец, сплевывая прилипшую к губам махорку и отряхивая мелкую, колючую сенную труху из-за шиворота после стожевания сена. – По кровати бока катай, да Бога не забывай. Сундук от сладостей ломится, а племянникам по напёрстку вынесет.
Слух у тёти Фены острый.
Она показывается в нашем дворе, проходя через калитку в заборе, которым она отгородилась от нас.
- Ты, Андрей, меня сладостями упрекаешь. А сундук не сладости.
Не моё дело пересказывать об одиночестве женщины.
- А другого не понимаешь. Я людей к Богу приручаю. Ко мне все поселковые старушки ходят. Замуж я не выходила. Постриг приняла. Второе имя: Катерина. Христова невеста я. Смогли бы вы так ты и Вера прожить? Думаешь легко от мирской жизни отказаться? Твоя Вера что? Полюбила тебя и замуж вышла. А я тоже полюбила. Только не земное, а небесное.
- Так оно так, - отвечает отец, - только вот ты всё о Боге толкуешь. От него благодарности ждешь. А мне благодарность не нужна. Мне хлеб хоть, как камень подавай, в воде размочу и съем. Не потому что голодный, а потому что мне детей на ноги поднимать нужно. А Бог твой не поднимет. Лишний раз уронит, чтобы помнили Его.
- Для тебя бог – государство. Ты на него в каракубе работаешь и хлеб получаешь.
- А ты от кого хлеб получаешь? – срывается отец. - Кто тебе дом строил? Я. Как крыша прохудится или забор покосится, ты к кому бежишь? Ко мне. И что говоришь: Андрей, почини крышу, и забор справным сделай. И добавляешь ещё: Божье дело это.
- Грешный ты человек, Андрей, грешный. Не понимаешь, что и сам говоришь. Как на том свете отчитываться станешь?
- А, как и на этом. Здесь темно. Да и там не светлее.
- Не понимаешь ты.
- Понимаю, - отвечает отец. – Ты вспомни. Ты ж меня любила и за меня замуж хотела, а когда я сказал, что на Вере женюсь, ты и ударилась в Христову невесту.
- Брешешь, - лицо тёти Фен покрывается красными пятнами, и она быстро уходит в свой дом.
А в доме думки свои. Прав Андрей. Хотел её отец, наш дед Николка, её, как старшую первую замуж выдать. Да не подошла она отцу нашему лицом своим и разговором боговым, а заменяла отцу разговоры боговы гармошка, и засмотрелся он на дочь младшую, у которой брови дугой были выписаны, глаза огнём пламенели. Да так, что в голове отца туманились.
Сопротивлялся дед Николка. Всё хозяйство за старшую отдавал. Не бедным был он. Во дворе лошади, да волы стояли и в степь не на телегах, а с арбами выезжал. А не польстился отец. За руку взял младшую и увёл. Смирился дед Николка. Руки так сжали Андрей и Вера, что не смог разомкнуть их дед Николка и благословил.
Тётя Феня хотела было в монастырь поддаться. Да видать крепко любила отца нашего. Вот и решила: выше Андрея Бог. Христовой невестой стану и докажу ему.
Приходилось мне и не раз случайно слушать разговоры матери и тети Фени на эту тему, но не могла моя детская душа разобраться в них. Да, и став взрослым, проникнуть в её душу я так и не смог.
После ухода тёти Фени слово матери.
- Зачем ты так, Андрей, - говорит она – Что было, то прошло. А она права. Такую жизнь, как она не каждый выдержит.
- Да, что её выдерживать. Библия, Псалтырь, свечки, лампадка, иконы… На похоронах почитает… От сумок валится, когда с похорон идет. А у меня что? Шпалы, рельсы, мотовозы, вагоны…. Лопаты, да грабарки с навозом… А выпросить у Отче наше, - отец достает бычок недокуренной цигарки, - даже махорки не получится, пока сам её не вырастишь.
Я подолгу сижу возле могилок и думаю: одна Судьба и себя, и землю потом покрывала и в могилку попала, а другая – Богом прикрывалась. Да ведь тоже мимо могилки не прошла. А что за могилками? Сойдутся дорожки или разминутся – не знаю.
Может быть и правда: неразумный я человек. И душой, и глазами «размышляю»
Комментарии
Здесь похоронены мои отец и мать,
Здесь муж и сын, и маленький мой внук…
Не терпит сердце этаких разлук…..
..
Поправлю я могилки там и тут,
Но твёрдо знаю: меня дома ждут!
На кладбище – безмолвие... в тиши
Застыло время, но, – домой ,– спеши!
Я видела иное. На кладбище с зарей пришедши,
мать , устало уходила лишь порой ночной.
В дому безмолвие , застыло время навсегда.
И здесь она стихи писала , говорила ,
мечтала поселиться на века. Ни одного из
близких не осталось.
Много лет спустя , на мраморе увидев её
имя , подумала : " Как счастлива она. Теперь
вновь с теми , кем любима ".
Бог милостив , Любаша , оставив Вам
очаг , заботы и любовь и завещав Вам
жить и внукам передать то лучшее , что
в Вас и в тех , кто с Вами были.
ЖИВИТЕ , Любаша , ЖИВИТЕ !!!
Застыло время, но, – домой ,– спеши!
Судьбы загадочное завтра
За поворотом меня ждёт….
Кого спросить бы, как узнать бы,
Где отыскать тот поворот….
А поворот будет реальным
Или духовным может быть?
Или каким-то виртуальным?
Как угадать, как уловить?
За что она меня мытарит –
Я не могу никак понять…
То вдруг подарками одарит,
А то – начнёт их отнимать…
Зачем же быть такой скупою
И кем даны её права?
Дарила правою рукою –
Навеки левой забрала…
Кому подвластна ты, Судьбина,
Что приготовишь в этот раз?
Ты мужа отняла и сына,
Как кукол – жадный Карабас…
Как разгадать судьбы загадки
И ребусы расшифровать?….
Судьба со мной играет в прятки,
Я ей не в силах помешать!
31.08.10г.
Мы все заложники трагической
судьбы загадки. Но Ваш талант
спасает души нам и мужество
даёт преодоления.
Низкий поклон Вам , Люба !
Что б натыкаться тут на рифы и на мели?
Но всё же кто нас сюда послал...
Но мы забыли..., что мы этого хотели?:)))
ПРИКРЫВАЕТСЯ, но самое удивительное, что случилось с Вами, это то, что Ваши родители - МИЛОСЕРДНЫЕ ЛЮДИ! Дальше объяснять не буду, думаю Вы поняли....Кровь ведь не водица!
Хорошо,что не даны никакие оценки,читатель сам разберется.Так делают большие писатели,доверяя своим читателям.Спасибо,Валера! За доверие.
Прямо вживаешься в текст , всеми чувствами осязая
мир , в котором живут герои. Кажется , ни одна
деталь , ни единый штрих , ни единый жест не упущен
автором. Как надо любить этот мир и каким талантом
обладать , чтобы так явственно передать его.!
Но я "две судьбы " увидела , наверно , иначе , чем
большинство читателей. Судьбы двух сестер . Старшая
любила Андрея - отвергнута. Избрал красавицу -
младшую.
-" Ну, а я ? Отверженная ??? - Нет. Лучше
его не найду и искать не буду. Слёз тоже не увидят.
"Христова невеста "- и перед людьми не зазорно и
в семье сестры не унижусь."
Не о вере или безверии , на мой взгляд , речь. О потерянной
любви , без которой душа ожесточается и черствеет.
Ханжество от отчаяния и бессилия.
Где милосердие ? Доброта ? Терпимость ?
Нет их. Как и не было истинной веры.
А было разбитое сердце у страстного по природе,
не смиряющегося с судьбой человека.
Не о Боге речь . О любви.
И рассказ о любви.
людей эгоистична и жестока, но , проигрывая ,
они не отступают до самой смерти.
Такая ИХ любовь. (((
P/S Ошибся : "выбери Андрей старшую ".
Феня - старшая. :)))
тайн... И Демон - падший ангел : )))
Доброй ночи, Гена ! :))))))))))))))))))))