Как Сталин День победы отменил

На модерации Отложенный

 

 

 

 

"Победителей не судят. Накануне Дня Победы этот аргумент особенно популярен – пресекая практически любые дискуссии о спорных и темных моментах истории Великой Отечественной войны. Однако все мы, похоже, не слишком хорошо знаем творческое наследие самого великого менеджера, друга всех фронтовиков..(во всяком случае для меня это было неприятной неожиданостью).
Вот, к примеру, что он сказал в речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы 9 февраля 1946 года:
"Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности".

 
 

Декабрь 47-го (про это в школьных учебниках не пишут) выдался богатым на новости. Сначала конфискационная денежная реформа, а потом подряд — залп по возомнившим о себе и повидавшим европу фронтовикам.
Итак в декабре 47-го дуплетом выходят два указа. Оба разумеется по многочисленным просьбам самих трудящихся.
Сначала отмена дня победы, введенного в мае 45-го, затем отмена орденских денег и льгот.

Оказывается, ещё в 1936 г. были установлены «орденские деньги». Каждый ветеран войны вернулся с фронта с медалями и наградами, и получал какие-то незначительные копейки за те награды, которые у него на груди.
«За Отвагу» 5 рублей, «Орден Красной звезды» — 15 рублей, — ежемесячная доплата, независимо от прочих выплат. За «Орден Ленина» — 25 давали.Это всегда было то, что отличало настоящего ветерана войны от тыловика — ему платили эту дань уважения в зримой денежной форме.

 

А ведь вам с детства говорили, я надеюсь, что важен не подарок, а важно — внимание. И какая разница какой ущерб или приход для казны, если по факту этот указ типичное жлобство?

Если бы урезали все выплаты да хоть до одной копейки в год и оставили им их личный праздник, на который они имели полное право, то можно было бы говорить о том, что у правительства не сходятся концы с концами и оно "вынуждено", не все, конечно, но многие бы понял

Больше всех потеряли инвалиды, а инвалидов было сами понимаете много, пенсия составляла примерно 120-170р.

Также многие фронтовики пошли учиться после войны, а на 140 р с бесплатным проездом, можно было перекантоваться. Стипендии как правило были мизерны — в пределах 100-150р. Что для взрослого человека было недостаточно для выживания. В результате многим пришлось бросить учебу.

Тогда многие отдали награды детишкам вместо игрушек . Что им ещё оставалось? Фронтовики были не нужны никому. Те, кто выжил в самом жарком пламени, спивались, сгорая в первые же годы, ни о какой психологической, тем более материальной помощи речи не шло. "Самовары" — обрубки без рук и без ног были убраны в дальние спецучреждения, к примеру на остров Валаам. Остались примерно-показательные, в основном последних призывов, ну и конечно "ветераны ташкентского рОзлива".

Отменил Сталин не только праздник Победы. Он нанес вдобавок прямой удар по ветеранам: упразднил доплату за ордена и медали. Как известно, после войны им доплачивали по пять рублей за медаль, по 15 рублей – за орден и по 50 – за Звезду Героя. Когда хлеб стоил копейки, это были немалые деньги, и в результате и без того тощий кошелек тех, кто воевал, похудел довольно основательно. Были ликвидированы и другие льготы ветеранам: бесплатный проезд в трамвае и т. д. Почему же генералиссимус принял такие странные решения? Анатолий Черняев, ушедший на фронт добровольцем и проведший всю войну в окопах (он стал потом помощником генсека Горбачева), объясняет это тем, что Сталин ветеранов… боялся. «Они, – пишет он в своих воспоминаниях, в которых называет вернувшихся в СССР с фронта офицеров «потенциальными декабристами», – повидали Запад. Они повидали все. Они нажили новое человеческое достоинство… Сталин правильно боялся этого поколения».


И только в 1965 году праздник был востановлен и объявлен красным днем календаря.
А льготы ветеранам частично вернулись только в 70-х...
Ну а квартиры им до сих пор, всё обещают."