Бегло по следам событий

На модерации Отложенный

 

 

 

«Бирюлевский бунт», осмысленный и, к счастью, пока не беспощадный, затмевает всенародный праздник божественного рождения звездных двойняшек. На экранах страны грохочет «Сталинград». Активная часть населения – общество – обсуждает вехи времени. Каковы перспективы этих событий с точки зрения воздействия на будущее России?

 

Загорится ли Вифлеемская звезда над каждым бездетным российским домом (иначе, как непорочным, называть явление миру детей Аллы и Максима, кощунственно)? Можно ли считать это знаком устойчивого перелома нашей демографической кривой по направлению ввысь? Едва ли: бюджетные ассигнования на распространение в «ширнармассы» инициативы Пугачевой-Галкина не предусмотрены. «Ширнармассы» позубоскалят и забудут. Новоявленным деткам дай, бог, здоровья, а кривая так и будет колебаться в зависимости от благосостояния граждан и их уверенности в завтрашнем дне. В последние годы тренд пресловутой кривой в некоторой степени определился не без порочно-привычного участия граждан некоренных национальностей. Но, благодаря событиям последних дней, не исключено, что этому положительному в демографическом отношении фактору будет поставлена преграда.

 

Россия для русских! Долой овощебазы! Интересно, вот, если власть решится на эксперимент и, как предлагает неутомимый на креатив вечный Жириновский, года на три запрет границу на замок, что будет? Без укропа-то как-нибудь обойдемся. А как быть с дворниками, грузчиками, водителями столичных автобусов и маршруток? А легко! Во дворах вывесим поквартирную очередность на уборку придомовой территории. Выстроим длинные очереди на автобусы, маршрутки, такси на вокзалах и в аэропортах – забыли? А если кого и зарежут в пьяной драке, так ведь, свои же! Пусть милиция разбирается - полицию срочно переименовать в милицию: чтобы все, как раньше, по-русски. И заживем!

 

Тревожно понимать, что все большее количество людей искренне так считают и готовы к беспощадному бунту. Ну, что ж, получай, российская власть, «обратку». Националистические настроения в обществе не возникают ниоткуда и не исчезают навсегда. Они всегда есть, другое дело, в какой пропорции. И как их сдерживает или поощряет политическая элита. Националистическими настроениями манипулировали и в Советском Союзе – конец известен. Новая российская власть и при Ельцине, и при Путине тоже не гнушалась перебирать тонкие струны человеческой души. Национализм подогревали на медленном огне истерической риторикой опекаемые Кремлем либерал-демократы: «Мы за русских, мы за бедных!». Не брезговали им и левые патриоты: все мы помним «Очистим Москву от мусора» - предвыборный ролик партии «Родина». Это было время «управляемого национализма». С его помощью Россию пытались «поднять с колен», с его помощью создавали «управляемую демократию». Управляемость реакцией заканчивается с образованием «критической массы», после чего начинается «цепная ядерная». Бирюлево – это уже около того.

 

От национализма – к патриотизму. Фильм Федора Бондарчука «Сталинград» вызвал бурный общественный спор. Интернет трещит от негатива.

Обобщенные претензии: возрастная нестыковка персонажей; не реалистичность подробностей; неоправданно высокий бюджет. Индивидуальные претензии: не патриотичность, искажение истории, невыразительная игра актеров, пр. И общий вопрос: «В какой ряд российской фильмографии поставить этот фильм»? Я, своими глазами видевшая разбитый «под нуль» Севастополь, игравшая в «жмурки» на свежих развалинах разбомбленного Киева и пересмотревшая все советские и постсоветские фильмы о войне, попытаюсь сформулировать свое частное мнение: понравился. И вот почему. Он выгодно, с точки зрения восприятия, отличается от михалковской «Цитадели» отсутствием назидательного пафоса, несмотря на соизмеримость масштабности и количества спецэффектов, использованных для отображения этой масштабности. Тебя ничему «не научают», не заставляют до отрыжки Родину любить. Сидя в кресле, неожиданно для себя ты пронзительно чувствуешь ужас и безысходность происходящего. Поэтому слегка, по мнению многих, притянутый «за уши» пролог к фильму, посвященный землетрясению на о. Хонсю, считаю удачным. Для молодого поколения, не представляющего воочию сталинградских развалин, он сопоставляет меру ужаса человеческих деяний прошлого века с ужасом современных этому поколению природных катаклизмов. И здесь уже неважно, что персонаж по имени Сергей как-то староват для штатного МЧСовца. Художественная гипербола в конкретном применении имеет сущностный смысл. Игра актеров сознательно затушевана, зато какими выпуклыми выглядят детали. Что поразило: во всех военных картинах гражданская жизнь всегда на заднем плане, здесь же она - красной нитью насквозь. Купание ребенка посреди развалин – жизнь продолжается, земля напополам с зерном для каши – жизнь предельно тяжелая, обрывки чьей-то жизни в салфеточках, фотографиях и статуэтках – память вечна. Сожжение людей в сараях видели во многих фильмах, но здесь это просто раздирает душу. И опять же – не до реализма: просто рвет душу – и все. Как этого добивается режиссер, уже не важно. Мне кажется, что это кино нельзя сравнивать с прежними выдающимися фильмами о войне. Оно другое. Оно новое. Оно для будущих поколений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,