- Важно, чтобы такие проекты находили поддержку не только на федеральном, но и на региональном уровне, - сказал президент, открывая в Тобольске завод по производству полипропилена. - Я хотел бы сказать спасибо Владимиру Владимировичу Якушеву за его сопровождение проектов подобного рода. Я сейчас разговаривал с руководителями предприятий, они благодарны губернатору за поддержку, которую они чувствуют здесь в Тюменской области.
Глава государства прилетел в Тобольск, где во вторник был официально открыт выстроенный всего за три года гигантский комплекс "Тобольск-полимер".
- Это большое достижение, и не только потому что внушительную сумму освоили - 60 миллиардов рублей, что само по себе, конечно, впечатляет, - сказал глава государства во время церемонии открытия. - Важнее совсем другое: эти инвестиции вложены в хорошее, правильное и нужное для страны дело. На индустриальной карте России появляется новый кластер - предприятие по производству очень востребованного продукта.
Формальное название нового производства "Комплекс дегидрирования пропана и производства полипропилена", но если обойтись без мудреной химии, то суть проста - на заводе из газа пропана делают пластик. Причем газ на предприятие будет поступать особый - из расположенного по соседству "Тобольск-нефтехима" сюда пойдет, так называемый, попутный нефтной газ, который раньше приходилось просто сжигать.
- Мы в течение многих лет говорим о необходимости утилизации попутного газа, который уничтожается в огромных количествах, - подчеркнул Путин.- Ещё в прошлом году, мы сжигали 23 процента всего попутного нефтяного газа. С вводом этого предприятия 5 миллиардов кубов газа из 23 процентов будет не сжигаться в факелах, а использоваться для нужд российской экономики.
Полипропилен - третий по востребованности в мире пластик, из которого делают массу всего сверхполезного: упаковочную пленку, водопроводные трубы, кресла, корпуса для бытовой техники и даже наполнитель для подгузников. На стендах, которые показали президенту было наглядно отображено, что можно сделать из 500 тысяч тонн полипропилена, которые за год будет выпускать новый завод. Среди всего прочего значились и кресла для футбольных стадионов. Выходило, что из тобольских гранул можно изготовить сиденья для 8500 стадионов размером с "Лужники".
Тобольский завод по своей производительности практически соответствует известной шутке: "Первый в мире, второй -- в Сибири".
В России он крупнейший, а на планете -- немного уступает только одному заводу в США.
- Уже этот объем фактически закроет дефицит полипропилена на российском рынке, - заявил министр энергетики Александр Новак, хотя в этой отрасли в России далеко не все гладко.
- По уровню потребления нефтехимической продукции мы в разы уступаем развитым странам, - поставил проблему на совещании по развитию отечественной нефтехимии Путин. - Нельзя сидеть и ждать, когда что-то само собой изменится к лучшему. Нужно формировать и расширять свой рынок, нужно выходить на внешние рынки. То, что мы сейчас этого не делаем, прямая упущенная выгода нашего государства. Мы закупаем товары, которые вполне могли бы производить сами, а это и неполученные налоги, и несозданные рабочие места.
Об этом же президент говорил руководству и рабочим предприятия после окончания церемонии открытия. Путин спустился со сцены прямо в стоявшую перед ним толпу.
- Сказал, что мы молодцы, но надо выходить на новый уровень, - рассказал генеральный директор завода Виктор Ким. - Поручил построить рядом предприятие и делать там уже готовую продукцию из нашего полипропилена.
- Мы отлично понимали, что когда появится полипропилен, нужно будет о дальнейшей переработке, - сказал Владимир Якушев. - Нужно будет создавать условия для компаний, которые готовы прийти на тобольскую площадку. Мы хотим дать им возможность работать в условиях индустриального парка. Еще одна важная тема, которая волнует все компании, это пропусканая способность железной дороги. Если она не будет справляться, то придется разбивать дорогу автомобильную. Об этом надо будет думать!
В ходе совещания встал вопрос о строительстве в Тобольске аэропорта. Крупный бизнес в городе было бы вести гораздо удобней, если бы сюда можно было летать и вывозить грузы напрямую, а не через стоящую в 240 километрах Тюмень. Владимиру Путину пришлось самому добираться до Тобольска на вертолете. Что с одной стороны было не очень сподручно, а с другой - позволило осмотреть сверху отреставрированный знаменитый тобольский кремль. Тот самый, который несколько лет назад сфотографировал Дмитрий Медведев. Это фото потом было продано на благотворительном аукционе за 51 миллион рублей. Сделал ли Путин свое фото или нет - неизвестно, но проблемой тоболяков проникся.
- Как минимум взлетно-посадочная полоса здесь точно нужна, - согласился президент. - Ну и все остальное сопровождающее ее тоже необходимо.
Комментарии