XXIII Всемирный философский конгресс на тему «Философия как познание и образ жизни» - это как бы уже и не новость: проходил он в Афинах с 4 по 10 августа 2013 года. Однако в полной мере это событие еще не осмыслено. Поэтому я попросил доктора философских наук, профессора, декана философского факультета Казанского федерального университета Михаила Щелкунова поделиться своими впечатлениями о конгрессе.
- Проведение таких конгрессов стало традицией. Они под эгидой Всемирной федерации философских обществ проходят каждые пять лет, начиная с 1900 года. Участниками нынешнего стали около 3 тысяч человек из более чем 100 стран мира. Открытие конгресса состоялось в Афинском Акрополе. Здесь со своими приветствиями выступили премьер-министр Греции Антонис Самарас и другие официальные лица.
Пленарные заседаний прошли в 75 секциях, охвативших все отрасли философии. Состоялось 7 симпозиумов, посвященных актуальным проблемам философии, более двух десятков круглых столов, студенческая сессия и заседания международных философских обществ.
Подобные форумы стимулируют профессиональную деятельность философов, а их спонтанные дискуссии в кулуарах, знакомства с иногородними и зарубежными коллегами создают неповторимую творческую атмосферу.
- Могли бы Вы выделить главную идею конгресса?
На этот раз речь шла о кризисе, который испытывает западная цивилизация и который затрагивает ее экономические, социально-политические и духовные основы.
- В чем же заключается миссия философского сообщества?
Свою миссию оно усматривает, прежде всего, в разработке оптимального сценария выхода из этого, поистине системного, кризиса. Неслучайно же некоторые философы, например, Юрген Хабермас, больше, чем обычно, уделили внимания политическим вопросам.
Времена «кабинетных» философов, пребывающих в абстрактных эмпиреях, канули в Лету, — полагает немецкий мыслитель, — мы должны, наконец, покинуть свою башню из слоновой кости.
- Ради чего?
- Это необходимо сделать для популяризации достоверные знания об окружающем мире.
- Хорошо ли был организован конгресс?
- Несмотря на экономический кризис, который испытывает страна, греческие коллеги сделали все от них зависящее, чтобы конгресс прошел на должном организационном уровне. Это касается, в частности, издания программы, тезисов выступлений, церемонии открытия и закрытия форума и его культурной программы. В нее вошло знакомство с историческими памятниками Греции — колыбели европейской цивилизации.
- Ваши впечатления от прошедшего форума?
- Незабываемые впечатления от афинского Конгресса оставило знакомство с историей и культурой принимающей страны. Они долго еще будут вдохновлять участников этого форума.
Мнение эксперта
Выражая признательность г-ну Щелкунову за информацию, должен заметить, что мой слух резанула фраза о том, что симпозиумы были посвящены актуальным проблемам именно философии. Это свидетельствует о самодостаточности философского сообщества, в силу ряда причин пока еще не принимающего должного участия в разработке актуальных проблем современности. Вместе с тем, внушает оптимизм намерение философов покинуть свою «башню из слоновой кости». Это позволяет рассчитывать на устранение хронической философской недостаточности цивилизации. Подробнее об этом постараюсь написать в ближайшее время.
Комментарии
Об истине. Не каждое мнение правильно отражает истину.
Это выжимка которую несложно объяснить любому нормальному человеку для которого неважно как исследователь пришёл к такому заключению..
духовное. Я сколько уже в этом сообществе талдычу что между физическим и духовным нет противоречий. Хоть тут правильно подметили что философия ушла в самоизоляцию. А почему? Элементарно просто. Она уже не способна перевернуться в свою противоположность потому что идеализм и материализм уже дискредитировал себя. Нужно стоить мир на отрицании философии. Вот в чём фишка созданной мною теории.
Может, подумаете, гляньте сюда: http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/
Учиться рассуждать - учиться логике. Этому НАУЧИТЬСЯ можно. А мыслить философски?
По поводу Свойства. Свойство есть составляющая Характеристики, которая является Определением Понятия. Свойство - Особенность, присущая обсуждаемому нами Объекту - Предмету. Это Понятие - СВОЙСТВО, одно из трёх Понятий, которым международное сборище т.н. учёных не смогло дать Определений. Явление - Свойство - Закон. А он все три имеют ОДНО Определение.
"Философ" - "цифровик", желающий казаться "мыслителем".
Для того, чтобы научиться рассуждать надобно любить мысль как таковую, без такой любви можно стать лишь "ремесленником мысли".
Условный точный мир был бы безусловно точным миром если бы не было разумных людей.
Современный русский язык является примитивной копией праязыка который был создан разумными людьми. Когда из жизни ушёл последний разумный человек умным людям достался в наследство праязык и генетическая память от разумных людей. Вот и началась канитель. Язык есть но не кто им пользоваться не умеет. Начался великий передел праязыка. Умные люди упростили праязык до примитивности. Слова сложно выбросить из языка вот так Слово "ум" стал синонимом слова "разум" Слово "работа" стало синонимом слова "труд" и тд.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
Философы узурпировали право на интерпретацию слов и извратили смысл слов интерпретируют их с точность наоборот.
Любовь к мудрости, наконец-то, добралась до разрешения практических социальных проблем.
Теперь всё будет решать обладание генеральным ресурсом, - способностью рассуждать. )
Готовьтесь, господа, "специалисты", "знатоки", "эрудиты"...
Решить "проблему" может только тот, кто её увидел, т.е. тот, кто "понимает суть происходящего", этого не происходит в обществе потому, что формулируют проблемы одни, а "решают" их - ДРУГИЕ, те, кто не способен рассуждать, т.е. "властители" вкупе с многочисленными "экспертами".
ЧТО-то как-то надо делать, чтобы суть проблемы понимали не только те, кто её способен увидеть и сформулировать, но и те, кто её будет решать.
В это свете всплывает в памяти информация о роли ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ процесса от идеи к результату и о роли экспертов в проектировании и технологии исполнения - статья Б.З.Мильнера в газете "Известия" (спроектировать организацию? в 1973 году) и программа "Требуется идея" на ЦТ во времена СССР (там хорошо была показана работа двух групп экспертов).А в стадии проектирования необходимо использовать метод группы Щедровицкого (ОДИ).
Согласен, что хорошо сформулированные проблемы, задачи или вопросы значительно продвигают к решению или ответу на них. Но мне несимпатично Ваше определение проблемы, как неправильно сформулированного вопроса.
А ссылки о Вашей работе не дадите?
Вот, пожалуйста...
Проблема безопасности же связана с тем, что Человек сегодня научился моментально передавать сведения, но не умеет совмещать это с Деятельностью. Это есть Хаос. Хаосная Деятельность приведёт к тому, что вектор Цикла будет стремиться превратиться в точку, а это – Смерть.
Суть работы в том, что она есть совершенно новый подход, метод решения всех ПРОБЛЕМ. Это даёт возможность России стать мировым Лидером, и не иметь возле себя конкурентов. Лидер – идущий впереди. У Лидера нет конкурентов.
и соизмерил его с моим пониманием ЛИДЕР -человек среди людей.
Спасибо за радость от возможности получения новых (для меня) знаний. Вашу книгу хочу иметь на столе.
Даю фрагмент из обсуждения статьи Сергея Каменского "Так кому нужно государство?"
Сергей Каменский
. Пора оформить все эти Ваши мысли в ОТДЕЛЬНУЮ КОНКРЕТНУЮ СТАТЬЮ - со ссылками.
Будет очень полезно для многих.
Владимир Лукошков
Благодарю за признание моих сообщений достойными оформления в специальную статью. Есть ещё один аспект, в котором видится целесообразность прекращения моих сообщений в обсуждении именно этой Вашей статьи - я своей увлеченностью узкой, в в свете обозначенной Вами темы, отвлекаю от обсуждения других вопросов, составляющих спектр обозначенной проблемы.
Надо исправляться. Подумаю. .
А пока - прощальный пост:
Приведу диалог, в котором выделю момент, важный для ОРГАНИЗАЦИИ обсуждений.
Давайте объединим усилия и создадим такой ресурс, который бы отвечал, прежде всего, интересам конечных пользователей - собственников (квартир, гаражей, земельных участков).
Я, к сожалению, не очень разбираюсь в Интернет-программировании, но понимаю потребности собственников и могу помочь в создании легитимного органа самоуправления:
вероятно, это не исключит собрания в реале совершенно, но, значительно упростит принятие конкретных решений.
-Замечательная, на мой взгляд, идея! Её осуществление повысит и плодотворность обсуждений различных тем в МП, и авторитет сайта, да и степень влияния на социальные процессы в стране. Реализация этой идеи поможет сгруппироваться по целям и мотивам прихода пользователей на форум.
А что если такую статью (см. предложение Каменского Лукошкову, в начале поста) составить коллективно? Одному Лукошкову не потянуть.
1. Нет ли в моём этом тексте отклонения от нормы, (в частности, по стилю и грамматике), если есть, то какие?
2. Я хочу предложить моему другу вариант поиска платформы для ВЫСТРАИВАНИЯ (вот ещё слово, в правильности применения которого сомневаюсь) конструкции, обеспечивающей взаимопонимание и взаимодействие партнёров в одном, но имеющих разное представление о приоритетах в представлении аудитории объектов внимания и целей обращения к аудитории, и о структуре затрат времени на привлечение к ДЕЛУ людей, которые, на наш с ним общий взгляд, должны бы участвовать, но даже интереса к обсуждению проблемы не проявляют.
Предполагаю, что в качестве варианта механизма реализации этого замысла (выстроить платформу) может послужить ДИАЛОГ только меня и моего друга по желаемому результату, но оппонентов по выбору приоритетов объектов внимания аудитории для привлечению к делу новых участников. Не согласитесь ли Вы быть экспертом по ЯЗЫКУ ДИАЛОГА в свете сформулированной цели?
Иногда слышу, что руководителя туристской группы называют ЛИДЕРом.
Уж лучше бы капитаном ( в ходу и этот термин).
.На мой взгляд, ни тот ни другой термин не подходят к обозначению сути функции руководителя туристской группы. Он ведь не тот, кто впереди, и не тот, кто над всеми. Он – один из всех, но выполняющий функцию организатора коллективной деятельности.
ссылка на repin.livejournal.com
Второе Ваше предложение в ответе принимаю безоговорочно. А по первому...
При обсуждении ( в поиске варианта) решения вопроса важно чёткое представление предмета, который обозначают тем или иным словом. В моём примере речь идёт о предназначении, о функциях руководителя туристской группы. Предмет один, а слова для его обозначения разные(капитан, лидер). По-Вашему, ничего страшного. А теперь представим каждого из собеседника в качестве преподавателя в школе инструкторов, которые учат курсантов исполнять роль руководителя группы. Я знаю, к каким бедам может привести на маршруте руководитель-капитан, а тем более - лидер.
Руководитель государства - царь, президент, ... -синонимы?
Приглашаю посмотреть мнение философов о том, ЕСТЬ ЛИ ПРОГРЕСС
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1) Философия для широких масс (для баранов)
2)Философия для мировой закулисы (для избранных).
Философия 1 вида- это переливание из пустого в порожнее.
Философия 2 вида- это осмысление научных фактов для "элиты". Создание проектов. Широким массам эта философия неизвестна и недоступна.
Анекдот: Встречаются два мужика. Один спрашивает - куда идёшь? На кладбище - отвечает второй. Дак ты же живой! А что толку. отвечает второй.
Философия это наука по которой человечество способно выживать в системе биосферы которая способна создавать условия лишь для жизни животных. Каждое животное в биосфере промышляет смертью (разрушительной деятельностью) пожирает биомассу тем самым воспроизводит собственную жизнь (созидательную деятельность). Это есть низшая форма жизни. В этой связи что для животного есть жизнь для человека есть смерть (разрушительная деятельность). Истинный смысл человеческой жизни заложен в воспроизводстве жизни из жизни, то есть смысл человеческой жизни это воспроизводить из созидательной деятельности созидательную деятельность. Это есть высшая форма жизни, то есть это есть человеческая жизнь.
Я вам тоже кусочек юмора. Я вам здесь рассказывать не буду. Вот вам ссылка, почитайте.
http://yadi.sk/d/wp-CEb-W7pTLQ
Здесь надо начинать с того, что Русское это Слово или Не русское. Если не русское, то его следует перевести ПРАВИЛЬНО. Но пока удовлетворимся тем переводом, который есть. Социум – ОБЩЕСТВО. Следовательно, ОБЩЕЕ… Община… Общественный… Но, чтобы не гадать, что такое ОБЩЕСТВО, следует Определить и это Понятие. Я, например, Определяю это как СИСТЕМА – Пропорциональные Отношения Элементов. Здесь Элементами являются всё. И сам т.н. человек, и т.н. Государство, и всё, что этот т.н. человек успел понасоздавать. И вот между этими Элементами Отношения должны быть ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ. В Математике Пропорция – Равенство. Т.е. все Отношения имеют ОДИН Коэффициент. Чего СЕЙЧАС мы Не Наблюдаем. Какое может быть равенство между Партией и Церковью. Или между различными Партиями. Или между различными Церквями. Т.е. сам т.н. человек создаёт УСЛОВИЯ Непонятные для Решения простейшей задачки для пятого класса про бассейн. Любая задача начинается с УСЛОВИЙ. Какие Условия, такое и Решение. Какие Аргументы, такая и Функция. Неправильные Условия – Неправильное Решение.
Западных философов в упор не вижу – последним реалистом был Эрих Фромм. А я уже давно из башни вылез. И вышла первая книга:
http://www.lulu.com/spotlight/altaspera?searchTerms=&pageOffset=2
Drevnie znania By Sergey Kamensky Paperback: $25.00
Ships in 3-5 business days
Сергей Каменский ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ – НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ О книге. Можно назвать ее кратким курсом человековедения. Она основана на материалах статей и эссе из области 'прикладной философии', которые отражают результаты исследований много-мерной проблемы глобального кризиса и поиска реальных путей решения выте-кающей из этого проблемы глобального выживания. Автор ни в какой партии или движе-нии не состоит, никем на эти исследования и/или публикации не ангажирован. Ведь выявление значимых для общества проблем и постановка на этой основе конкретных исследовательских и практических задач и является прерогативой и обязанностью философов. Иначе, какой от них прок? Основная цель: способствовать распространению надежных научных знаний о природе человека и общества. Это, в свою очередь, может способствовать глобальному выживанию - главному императиву нашей эпохи.
Вениамин, уже скачал. Вряд ли сойдемся, но изучу обязательно.
Я в Просветленных числюсь уже больше 3 лет, Господа в гробину мать
Зайди , поучи матчасть http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/
"Откуда тебе знать о истинной природе человека?" Вот и обсудим потом...
Лариса Преображенская # написала комментарий 16 октября 2013, 20:38
Башню опасно покидать в кризис. Здесь более спокойно. Бум строить новую жизнь после того, как утихнет шквал атак. - - а она меня в ЧС поместила--- Теперь пишу для всех.
Ну откуда ей из поэтического гламурного тумана знать такое? Тьфу....
Я дал в долг Васе 100 рублей (для удовлетворения его насущных потребностей). Назавтра Вася попросил в долг 100 рублей у Пети, дабы вернуть их мне. Петя, не имея ста рублей, но имея сто друзей, обратился ко мне с просьбой одолжить искомые 100 рублей. Я дал ему, он дал Васе, Вася отдал мне. Кто кому остался должен?
Тут все главное: http://www.proza.ru/2013/03/19/1202
Боюсь ни Маркс ни вы до сих про не видите что каждый человек стремится к духовной деятельности, которая существует в природе в виде труда.