Европейский рекорд. Финляндия сократила объемы потребления газа в два раза
Финляндия за первую половину 2022 года сократила потребление природного газа в два раза, избежав и перебоев в работе промышленных предприятий, и в отоплении жилых домов.
Как пишет финская газета Helsingin sanomat, с января по август Финляндия потребила около 8,8 тераватт-часов природного газа. Это почти вдвое ниже, чем за аналогичный период 2021 года (17,8 тераватт-часов). А сокращение потребления почти на 50% является рекордом для стран Евросоюза.
В первой половине года потребление газа в ЕС сократилось только на 6% в годовом исчислении, а в некоторых странах даже был отмечен небольшой рост.
По мнению отраслевых экспертов, одним из объяснений является то, что в Финляндии мало домов с газовым отоплением.
«Прямая подача газа потребителям здесь играет незначительную роль по сравнению с остальной Европой. Это облегчило нашу ситуацию по сравнению, например, с Германией», — рассказал Ханну Кауппинен, гендиректор Suomen Gas.
С другой стороны, производители централизованного теплоснабжения смогли заменить природный газ другими видами топлива, такими как уголь, биомасса или торф. Использование газа в промышленности также успешно сокращается. Это произошло, например, на нефтеперерабатывающем заводе Neste в Порвоо.
Компания была одним из крупнейших потребителей природного газа в Финляндии, но теперь «весьма значительная часть» природного газа, необходимого НПЗ, заменена пропаном, что оказалось гораздо дешевле.
«Снижение потребления газа, заполнение балтийских газовых хранилищ и строительство новых терминалов СПГ — многообещающие признаки того, что Финляндия переживет зиму без поставок российского газа», — резюмирует издание.
11
6
121
Комментарии
Газ-это просто один из источников энергии и не более вопрос только в цене источника-а так можно заменять чем угодно уголь дрова ветряки и тп повторяю вопрос цены и объемов и не более.далее основной потребитель энергии-промышленность ну а промышленность Финляндии это из области=ни о чем=:))
Великий российский ученый Менделеев не напрасно говорил: "топить можно и ассоциациями".
Ну а дровами и кизяками, тем более можно.
Промышленности, завязанной на переработке газа, у них, видимо мало.
Мудрый Яндекс исправил...
покупали 2 млрд.кубов газа по 200,а сейчас 1 млрд.кубов за 1000.
получается:сократили потребление в 2 раза,но заплатили за это больше.