Европа – Газпрому: ваши трубопроводы нам больше не нужны

Европа решила, что российского газа ей достаточно. В утвержденном вчера Еврокомиссией списке из 250 проектов в сфере энергетической инфраструктуры, которые в 2014-2020 годах могут получить субсидии из общеевропейского фонда объемом €5,85 млрд, не оказалось ни одного проекта из России, пишет газета «Коммерсантъ». Таким образом, ни действующий Nord Stream, о расширении которого мечтает «Газпром», ни South Stream, который только планировалось построить, не получат финансовую поддержку Европы.

 

Евросоюз решил переключить внимание на южное направление, отдав свое предпочтение трем импортным проектам — «Южный коридор» (поставка 23 млрд куб. м газа в год из Туркмении и Азербайджана), трубопровод из Алжира в Италию (7,5 млрд куб. м) и с Кипра в Грецию (8 млрд куб. м).

Но Туркмения уже законтрактовала значительные объемы газа для Китая, а идея прокладки газопровода на запад — по дну Каспия — блокируется Россией. Таким образом, по «Южному коридору» сможет поставлять газ только Азербайджан, а объемы будут ограничены 10 млрд куб. м в год, добавляет издание.   

При этом сокращается и собственная  добыча газа в ЕС, которая из-за истощения месторождений Северного моря к 2020 году может упасть более чем на 40 млрд куб. м в год до 250 млрд куб. м, ссылается издание на прогноз Международного энергетического агентства (МЭА). Компенсировать дефицит ресурсов Европа намерена за счет импорта сжиженного природного газа и даже угля. Похоже, прогноз экономистов о «слезании» России с нефтегазовой иглы начинает сбываться.