Кошек любите, а коров едите?
Мы, американцы, привыкли считать себя друзьями животных. Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, можно проследить, на что население нашей страны тратит деньги. Согласно статистике правительства, промышленных предприятий и групп активистов, мы ежегодно тратим около 50 миллиардов долларов на наших домашних питомцев и жертвуем еще 6 миллиардов долларов в благотворительные фонды, занимающиеся защитой животных и окружающей среды. Эти суммы могут показаться весьма внушительными, пока вы не сравните их той суммой, которую мы ежегодно тратим на убийства представителей животного мира, а именно: 72 миллиарда на охоту и рыбную ловлю, 60 миллиардов на опыты на животных и 240 миллиардов долларов на покупку мяса, птицы и морепродуктов. Другими словами, американцы тратят на убийства животных в семь раз больше денег, чем на их защиту.
Наша культурная шизофрения вокруг обращения с животными нашла отражение и в нашем поведении. В 2010 году организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) назвала Билла Клинтона человеком года за то, что он отказался от употребления в пищу продуктов животного происхождения и стал веганом – никакого мяса, никакой молочной продукции, никакого меда. Тем не менее, в прошлом году, во время своего интервью каналу CNN, рассказывая о преимуществах своего нового образа жизни, бывший президент мимоходом добавил, что «теперь я раз в неделю ем лосося».
И довольно запутанная кулинарная таксономия Клинтона на самом деле не должна никого удивлять. Как показывают результаты множества исследований, «вегетарианцы» часто употребляют в пищу чужую плоть. К примеру, в ходе общенационального телефонного опроса сотрудники Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что две трети людей, называющих себя вегетарианцами, за последние 24 часа употребляли в пищу мясо.
Какие выводы мы можем сделать из наших довольно запутанных отношений с животными? Несколько лет назад я обсуждал этот парадокс с Эндрю Роуэном (Andrew Rowan), который в тот момент занимал должность директора Центра по вопросам защиты животных и общественной практики при университете Тафтса (Tufts University Center for Animals and Public Policy). В какой-то момент он поднял на меня глаза и сказал: «В отношениях с животными люди последовательны только в своей непоследовательности». Я назвал это принципом Роуэна и считаю, что он отражает суть наших противоречивых отношений с теми созданиями, с которыми мы делим эту планету.
Та вопиющая непоследовательность, с которой мы подходим к вопросу наших отношений с животными, бросает вызов фундаментальному психологическому принципу, получившему название «когнитивный диссонанс»: суть этого принципа заключается в том, что в условиях конфликта в сознании индивида устоявшихся и привычных представлений он обязательно будет испытывать психический дискомфорт. В ситуациях, когда мы сталкиваемся с информацией, вступающей в противоречие с нашими убеждениями, нам необходимо сделать выбор и чем-то пожертвовать, как утверждают психологи. Мы должны либо изменить наше отношение и поведение, либо отвергнуть несовместимую с ними информацию.
Изучая отношения между людьми и животными в течение трех десятилетий, я пришел к выводу о том, что этот принцип просто не работает в случае с большинством людей. Мы просто игнорируем этот внутренний парадокс, обожая кошек, живущих у нас дома, и поглощая говядину, лежащую у нас на тарелках.
Таким образом, с моей точки зрения, Клинтон, который, очевидно, не видит никакой иронии в том, чтобы быть веганом, употребляющим в пищу рыбу, представляет собой скорее правило, чем исключение.
Однако некоторые защитники животных действительно меняют свой образ жизни так, чтобы он соответствовал их убеждениям и серьезному отношению к проблемам животного мира. В прошлом мне довелось побеседовать с массой защитников животных. Многие из них превозносили личное удовлетворение, которое обычно сопровождает суровую нравственную чистоту. Кто-то из них однажды сказал мне: «Я могу прожить целый день, не прибегая к жестокости по отношению к животным. Я по-настоящему свободен».
Однако такая последовательность требует определенных жертв. Один защитник животных, у которого я брал интервью, был вынужден покинуть команду по софтболу своей церкви, потому что он не смог найти перчатки, которые были бы достойного качества и при этом не кожаные, а другой чувствовал вину за то, что он ездит на машине, потому что во время езды о лобовое стекло разбивалось множество жуков. Одна молодая женщина призналась мне, что она перестала ходить на свидания, потому что не смогла найти мужчину, разделяющего ее взгляды. («Просто в какой-то момент свидания за ужином стали для меня тяжелым испытанием».)
Однажды я встретил докторанта в области математики, который пришел к выводу, что содержание домашних животных безнравственно. Поэтому в один прекрасный день он просто выпустил своего любимого попугая в серое небо над Ралеем, штат Северная Каролина. Тем не менее, он робко признался мне: «Я знал, что она погибнет, что она, возможно, умер от голода. Полагаю, я делал это скорее для себя, чем для нее».
Философские аргументы в пользу освобождения животных довольно убедительны. Однако в вопросах этики логика имеет определенные границы. Необходимость придерживаться нравственной последовательности привела Джоан Данэйер (Joan Dunayer), автора книги «Специецизм» («Speciesism»), к ряду выводов, которые многим из нас могут показаться противоречащими здравому смыслу. По ее мнению, к примеру, наши нравственные обязательства распространяются, в том числе, и на медуз, человек и паук имеют одинаковое право на жизнь, а если перед вами вдруг возникает необходимость решить, кого выносить из горящего дома – щенка или младенца – вы должны бросить монетку.
Современная психология учит нас тому, что наши нравственные суждения являются продуктом двух психических процессов. Во-первых, это интуиция – бессознательный, сиюминутный и управляемый эмоциями процесс. Во-вторых, это рациональность – логический, сознательный и занимающий определенное время процесс. Рассудок и сердце часто конфликтуют друг с другом, и этот конфликт находит свое отражение в нашем отношении к другим видам. К примеру, рассудок говорит мне, что употреблять в пищу животных только потому, что они вкусные, неправильно, тем не менее, мой желудок шепчет мне, что нежный вкус барбекю по-калифорнийски делает смерть свиньи, которую я намереваюсь съесть, оправданной. Логика приводит Данэйер к выводу о том, что жизни ребенка и щенка имеют одинаковую ценность. Моя нравственная интуиция подсказывает мне, что она ошибается.
Комментарии
Я очень люблю мраморную говядину, средней прожарки.
Сейчас предпочитаю "аргентину", "чили", недавно рассёк "черногорию" - отличное вино.
Водку, но лучше домашнюю горилку (самогон), хорошо под борщ с пампушками, пельмени (вареники), картошку, тушёную с мясом и луком в горшочке, то есть под горячее и жирное.
«Чашу вина? Белое, красное? Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?»
(С) Мастер и Магратира.
В "Ашане" цена немного выше 300 руб., но оно того стоит.
Комментарий удален модератором
и сатанизЬм и предательство Б-га...
есть животныя специально предназначенныя Б-гом
для употребления людьми в пищу...
животныя некошерныя...
наверно ашибаюсь...
Комментарий удален модератором
Дёма кто такой?
Комментарий удален модератором
а бедняки в России последний конский
кутак без соли дожёвывают, да баранов
на жертвоприношение готовят .
Барану курбан курбану байрам типо...
недавно появились, но отличаются стабильностью
и самое главное без консервантов...
Но самопляс.....всё равно лучше..
он бывает или вкусный,
или очень вкусный...
По поводу сомелье - сейчас есть книги (учебники), по моему Майкла Джексона (не того, что помер), с оценками вин и прочего по категориям с некими баллами. Кажется я подобную видел в "Метро".
Да, я свою дочь приучил к хорошему вину на контрасте. Дело было в Крыму, лет 6 назад. Вначале бокал приличного, белого сухого, потом "косого с рынка" - она исплевалась. Но теперь чётко чувствует подделки, зараза.
Я посмотрела, Вы в моём сообществе состоите, а у меня фирменный знак - клеёнка с ягодами...)
Именно поэтому, мне французская кухня нравится больше той же турецкой или болгарской, где не мясо, а подмётка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Впрочем, я в юности (середина 70-х), тоже начинал не с "бургундского", во студентах хорошим напитком считались порт-"Кавказ", "Иверия" креплёная. "Яблочное", "Агдам" и т.д. шли "бормотою". Со временем, конечно научился вести себя прилично, тем более с началом регулярного посещения родины вин - Франции, Испании, да даже Болгарии. Да и учителя попадались хорошие.
(С) Объявление.
Тогда лучше коктейль "пшик" - сбивает быстро и гарантировано.
Рецепт:
в ёмкость граммов на 100-150 наливается 50/50 пиво (любое) / водка (самопляс), затем ёмкость накрывается рукой, плотно, бьётся о колено - смесь вспенивается и залпом проглатывается - эффект гарантирован. КПД, в расчёте на рупь затрат, выше 100%
(С) Рецепт предоставила знакомая, выпускница Тартусского Университета (ещё во времена СССР), филолог (училась у самого Лотмана).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
знали за кого голосовали 146%...!
Кот под соусом - стандартное блюдо на их столе.
А вот "Обиваем двери кожей заказчика"...- получше будет
А ещё лучше : "Прогуляем Вашу собачку", звонят-ответ
по телефону :"Прогуляем точно, и Вашу собачку,
и квартиру и машину ,
всё что хотите, всё прогуляем..."
А с ней дружить надо?...)
а кошки наоборот как коровы и давали б молоко
то дома держали бы коров а кошек ростили б на мясо...
вегатариянства полная дурь
и сатанизЬм и предательство Б-га...
есть животныя специально предназначенныя Б-гом
для употребления людьми в пищу...
Впрочем, не вижу причин после годовалой дружбы стесняться скушать..
- если человек канешна -
- должон кушать всё и мясо и травку-овощи
при условии что кошерное...
Ну и прижмет к забору рогами и чо? у вас что - обхват в сотню снтИметров чтобы её рогов бояться?
Развелось городских умников, прям не знаешь куды плюнуть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Понимаю, что людей столь нужных человечеству профессий в вашем круге общения нет, но тем не менее...
И потом, научись корова мурлыкать на груди, тереться о ноги и всячески выражать любовь, ее бы тоже не ели, а гладили.
Комментарий удален модератором
мышка ест зерно
из зерна вырастает травка
травку кушает коровка
коровка - это мясо, молоко, кожа :))))
котейки - это наше всё!!!
Комментарий удален модератором
На мой взгляд, со временем, все "дикие", не выращенные специально "для еды" организмы, будь то рыба, животные, должны перестать быть "объектом пищи".
А во всём остальном, всё останется, "как прежде". Потому, что Природа создала человека всеядным, подразумевая то, что "животные белки" он будет получать с пищей.
Ему, по-моему, что шестерёнки вылеплять, что колбасу- .
Здесь и понадобится искуственный белок.
Полагаю, что она (еда) будет похожа на "ножки буша": толсто-вредно и безвкусно..
(Так что придётся ещё "поработать" :)).
:)
" По сообщению Би-би-си, в Лондоне 5 августа ученые собираются приготовить первый в мире гамбургер из мяса, выращенного из стволовых клеток. Его приготовление станет результатом многолетних опытов голландского ученого Марка Поста из Маастрихтского университета. Мясо для бургера было сплетено из примерно 20 тыс. белковых волокон, выращенных из коровьих стволовых клеток."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас в Башкирии это обычное мясо, но стоит немного дороже.
мир больше вашего мухосранска))
"
- В Петропавловске-Камчатском полночь.
- Почему?
- Там всегда полночь.
"
(С)
- У вас несчастные случаи на стройке были?
- Нет.
- Будут...
(С)
Не был? - Будешь...
Ровнять же щенка с ребёнком - верх глупости. Животная душа далеко не человеческая. А логика и мышление веганов уже итак доказано, что икажается и упрощается. Видел веганов уже больных людей, уже с полным отсутствием иммунитета и неспособных к серьёзному умственному труду. Это опасное явление. Призываю остерегаться данных заблуждений.
Свою ответственность пытаются распространить на животных, а мораль - нет.
Ну если уж собака, кошка или там тигр ничем не отличается от ребенка или взрослого человека...
то получается, что им тоже нельзя есть мясо.
Вот подойдите к львиному прайду и прямо им так и скажите, раз такие умные.
Я женщин люблю:-))
Мы стоим на пороге новой эры, когда еще при нашей жизни (надеюсь) все это начнут конструировать (удалять желудочно кишечный тракт и встраивать вместо него его биологический заменитель) Гастрономические же ощущения, так образно представленные нам духом демьяна богатого, можно будет имитировать у сверхчеловека будущего с помощью компов и неронного интерфейса. Представляете - выбираете любое блюдо из меню, хоть жаренную человечинку - подтверждаете этот выбор нажатием соответствующей кнопулек меню (мысленно!) и с помощью языка управляете виртуальным ползунком интенсивности вкусовых ощущений.
Аналогичные изменения появятся и в области секса. Любой партнер в своем виртуальном воплощении будет доступен.