Сердюков ( "Кот Базилио") Васильева("Лиса Алиса") украли более 3-х миллиардов рублей

Следствие оценило ущерб от афер Васильевой более чем в 3 млрд рублей
Сюжет: Дело о мошенничестве в "Оборонсервисе"
КОНТЕКСТ
  • Арестованные у Васильевой картины оказались дешевыми подделками - СК
  • Евгении Васильевой вменяют 12 эпизодов по делу "Оборонсервиса"
  • Васильева не нарушает режим домашнего ареста - адвокат
МУЛЬТИМЕДИА
Видео: Суд продлил домашний арест Васильевой. Кадры из зала заседаний
Видео: Адвокат Васильевой о лирическом творчестве подзащитной и издании книги
Фотолента: Пятое продление домашнего ареста Евгении Васильевой
Теги: Оборонсервис, Евгения Васильева, Россия
16:08 04/10/2013

МОСКВА, 4 окт - РАПСИ. Ущерб от преступлений фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, согласно новому обвинению, превышает 3 миллиарда рублей, ей и соучастникам вменяют 36 преступлений, сообщило в пятницу главное военное следственное управление СК.

В ОПГ, участником которой являлась Васильева, входили также Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова, полагает следствие.

"Им вменяется совершение 36 преступлений. Ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой, согласно новому обвинению, превышает 3 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.

Следствие пытается вернуть в государственную собственность незаконно выделенные оттуда активы.

Так, возвращены 100 процентов акций стратегически важного для обороноспособности страны предприятия "31 Государственный проектный институт специального строительства" стоимостью больше 2 миллиарда рублей.

Яндекс.Директ



Читать далее: http://www.rapsinews.ru/incident_news/20131004/269073735.html#ixzz2higGw7Vr


Сердюкова допросили о доме садовника

http://interfax.ru/russia/txt.asp?id=320005

.

.

Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

.

24 июля 2013 года  Выбрать дату  11:47


Следователи допросили экс-главу Минобороны по делу о продаже памятника культурного наследия XVIII в Петербурге. Показаний экс-глава оборонного ведомства не дал, сославшись на 51-ю статью Конституции

Москва.

24 июля. INTERFAX.RU - Экс-министр обороны Анатолий Сердюков во вторник побывал на допросе в СКР в качестве свидетеля по делу о продаже по заниженной стоимости недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, речь шла о реализации дома садовника с двумя флигелями постройки XVIII века, являющихся частью памятника культурного наследия федерального значения "Таврический дворец". Как сообщил "Интерфаксу" адвокат экс-главы военного ведомства Генрих Падва, от дачи показаний Сердюков отказался, сославшись на 51 статью Конституции.

Падва назвал эти претензии абсурдными. По его словам, в уголовном деле фигурирует небольшая сторожка, которая находится в ветхом состоянии. Адвокат подчеркнул, что сделка по ее продаже была заключена много лет назад.

Адвокат Сердюкова подчеркнул, что сделка осуществлялась открыто, и с момента реализации объекта ни у покупателя, ни у продавца, ни у контролирующих органов претензий не возникало.

Падва отметил, что следователи не сообщили о дате следующего возможного допроса Сердюкова.

Между тем газета "Коммерсант" сообщила в среду о том, что старинный особняк на территории Таврического дворца в Петербурге был продан мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову. По данным "Коммерсанта", следствием установлено, что ООО "Стройрент", по ценам ниже рыночных купившее у военных особняк в Санкт-Петербурге, находилось под контролем Пузикова.

Газета подчеркнула, что, поскольку основными фигурантами дела являются пока еще не установленные руководители департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны, Сердюков интересовал следствие как свидетель, однако его процессуальный статус может измениться.

Адвокат Сердюкова Константин Ривкин прокомментировал изданию, что, став министром обороны, Сердюков оказался в сложной ситуации. В соответствии с задачами, поставленными первыми лицами государства, ему нужно было избавиться от непрофильных активов. В то же время для того, чтобы закрыть дыры по коммунальным платежам военных, ему были необходимы "быстрые деньги". По словам Ривкин, в связи с этим Минобороны приходилось иногда идти на так называемые прямые продажи. Адвокат подчеркнул, что даже если покупателем становился родственник экс-министра, в этом не было ничего предосудительного. Поскольку объекты продавали не сами военные, а созданные ими акционерные общества, то цены на недвижимость устанавливались в соответствии с законодательством по соглашению сторон, добавил Ривкин.

Накануне стало известно, что СКР возбудил два новых уголовных дел в рамках расследования махинаций в ОАО "Оборонсервис". Оба уголовных дела связаны с продажей недвижимого имущества Минобороны в Московской области и Санкт-Петербурге по заниженной стоимости.

В частности, по версии следствия, в 2011 г. земельный участок в подмосковной Балашихе, находящийся в госсобственности и предназначенный для жилищного строительства, был выставлен на продажу не путем проведения аукциона, а посредством публичного предложения, причем на данном участке возведен торговый центр. Государству причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей.

В ходе расследования второго уголовного дела предварительно установлено, что весной 2010 г. Минобороны обратилось в санкт-петербургское управление Росимущества с просьбой передать для использования в интересах Вооруженных сил РФ "Дом садовника с двумя флигелями" XVII века. После того, как указанный имущественный комплекс, состоящий из земельного участка площадью более 0,5 га и трех стоящих на нем зданий общей площадью более 1,2 тыс. кв. м, был передан в ведение военного ведомства, департамент имущественных отношений начал предпринимать действия, направленные на его отчуждение. В результате осенью 2011 г. имущество было продано за 376,5 млн рублей коммерческой организации, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре. По оценкам экспертов, рыночная стоимость объекта на момент его реализации превышала продажную более чем на 75,8 млн рублей.

 

Посмотреть все материалы сюжета «Расследование хищений в Минобороны»