ФИЛЬМ “СТАЛИНГРАД» - КРАСИВАЯ ОБЕРТКА БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ.

  Случилось тут мне в воскресенье сходить на наш новый фильм о великой битве «Сталинград». Пошел не один- взял с собой подругу и сына 11 лет. Естественно ребенка я взял из целей просвещения, пусть посмотрит не только боевики и фантастику. Просвещаться надо, родную историю изучать. А что может помочь в изучении истории как ни фильм от именитого российского режиссера, разрекламированный нашими СМИ. Вот пример одного из высказываний от создателей фильма.

  

Александр Роднянский, продюсер фильма: «Сталинград» - это не только история о битве, изменившей ход войны, это история о людях, сумевших сохранить свои человеческие качества в бесчеловечных условиях и не потерявших способность любить. Современные технологии позволят полнее передать масштаб сражения и драму человеческих отношений, а зрители смогут максимально погрузиться в атмосферу, стать соучастниками и испытать всю гамму эмоций, от слез до радости, сопереживая героям. «Сталинград» станет первым российским фильмом о войне, снятым в формате 3D, который будет демонстрироваться в формате IMAX 3D”.

  

  Спрашивается, ну как не повести на такой фильм ребенка, тем более родившегося в бывшем Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Кстати сам ребенок меня активно отговаривал, но в его интуицию я просто не поверил. А зря.

  

  Ну что сказать о фильме. В словах продюсера о том что «Сталинград» станет первым российским фильмом о войне, снятым в формате 3D, который будет демонстрироваться в формате IMAX 3D” содержится истинная правда. Все так. А вот все остальное.

 

   Ну, начнем.

 

  Начинается сам фильм с того что российский спасатель, видимо штатный психолог беседует с зажатыми бетонной плитой немецкими подростками во время землетрясения в Японии. И объясняет немецкой девушке, почему у него пять отцов. Само повествование о битве в Сталинграде начинается с того что советский солдат, плывущий на плоту по Волге, широко крестится видя идущих бойцов как бы по воде яки посуху. Правда его иллюзию быстро опровергает молодой боец. Но именно с этого начинаются сплошные штампы данного кино, направленные явно ни на нашего зрителя.

 

   Сюжет фильма описан многократно, поэтому останавливаться на нем не буду подробно. В принципе это некая смесь исторических фактов об обороне дома Павлова, идеологических штампов из не самых лучших советских фильмах о войне, не самых лучших иностранных фильмов о ВОВ, к которым добавлены две любовные ветки. Платоническая (вернее, скорее всего такая, так как иное не представлено в фильме) любовь советских солдат к последней жительнице дом Кате, и болезненная любовь немецкого офицера к девушке Маше, очень похожей на его погибшую жену. При чем, естественно советские солдаты смотрят на Катю влюбленными глазами и даже не пытаются подглядеть за ней, когда она моется в ванне (это их подарок ей на день рождения), а немецкий офицер, сокрушаясь от того кем он стал, раз за разом насилует Машу.

А учитывая, что фильм снят сейчас, то в лучших традициях стокгольмского синдрома Маша, в конце концов, влюбляется в этого офицера.

 

Теперь о штампах в фильмах. Их масса.

 

   Это и туповатый советский снайпер из Гомеля, который вечно всем говорит гадости, жестокость которого (а он за чем-то убивает немецкого солдата (вернее помогает это сделать Кате), пришедшего налить воду во фляжки к единственной колонке между позициями, куда, кстати, видимо ходили и наши солдаты, нарушив не гласное перемирие, чем вынудил Катю набирать воду во фляжки из под стены дома, с другой стороны которой могилы, и в конце фильма убивает Машу, со словами «смерть немецкой подстилке», вместо того чтобы убить немецкого офицера, что приводит к гибели его же товарища) обусловлена письмом его матери, о гибели его семьи. Кстати письмо написано из оккупированного Гомеля???. Ну почему бы не быть элементу фантастике в фильме.

 

   Это и рефлектирующий профессиональный военный, прошедший все боевые компании СССР до ВОВ, капитан, командир группы разведки, захвативший дом, но не успевший предотвратить взрыв баков с топливом.

 

   Это и дебиловатый немецкий полковник, вечно сидящий перед проломом в доме, находящегося напротив того самого Дома, в белоснежной рубашке (и это на фоне густо падающего пепла, как при извержении вулкана), единственная радость в жизни которого это чесаться от вшей, рассуждать о том, что немецкий офицер не спит со славянками, и сжечь еврейку с ее дочкой в автобусе огнеметом.

 

  Это и странноватый немецкий капитан, прусский аристократ, который вначале насилует девушку Машу, крайне похожую на его жену, а потом жалуется ей на то, что именно она и виновата в том, что он стал зверем. Естественно с первых минут фильма понятно как он погибнет. Естественно они с советским капитаном убьют друг друга ножами. Своеобразная дуэль на шпагах времен Второй мировой войны.

 

   Это и девушка Маша, почему то единственная, у которой в грязном подвале чистые волосы и чистое лицо. Видимо этим автор типа подчеркивает ее страдания.

 

   Это и жители подвала, который, кстати, находится под немецким штабом, которые едят консервы, которые дает Маше немецкий офицер и при этом называют ее шлюхой.

 

   И еще масса масса заштампованных персонажей и действий , включая тупое немецкое командование, которое на взятие стратегического дома посылает всего лишь взвод солдат, хотя хватит одного артудара или хорошей бомбежки, включая вызов огня на себя советской артиллерии, благодаря кстати, которой дом ведь будет разрушен, и немцы смогут бить по переправе.

 

  На счет этого фильма можно написать многое. Но могу сказать честно - не хочется. Я, понимаю для чего он снят, и для кого. Могу сказать одно – на мой взгляд на фоне этого фильма, даже киноэпопея «Освобождение» шедевр фильмов о войне, не говоря о многих других.