Покров Пресвятой Богородицы

На модерации Отложенный

14 октября – православный праздник: Покров Пресвятой Богородицы

Более тысячи лет назад в предместье Константинополя наш земляк, славянин Андрей, во время молитвы в храме увидел видение – идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, окруженную ангелами и святыми. Дева Мария молилась за народ, а по окончании молитвы, сняла с себя покрывало (омофор), и распростерла над всем стоящим народом. Пока Богородица была в храме, было видно и это покрывало, а когда она ушла, то покров стал невидимым, но осталась от него благодать в сердцах всех молящихся.

Андрей спросил у своего ученика и сподвижника Епифания, видит ли тот Пречистую и, удостоверившись, что не ему одному было видение, возблагодарил Пречистую Деву, что она явила свою милость народу. А нужда в этой милости была большая. Империя раздиралась врагами-иноверцами, дети многих из молящихся в храме были на войне, была угроза захвата столицы. Неудивительно, что храм был переполнен молящимися. И в ответ на слезные призывы о помощи Пресвятая Богородица явила знак, что она не оставляет прибегающих к ней в бедах и горестях. Это было величайшее утешение для христиан. Действительно, Богородица помогла. Империя устояла перед натиском врагов.

Но, видимо, недолго продлилась ревность константинопольцев. Прошло время, и некогда сильная Восточная Римская империя не только пала, но и потеряла свое древнее название – Византия. Печальный пример и предостережение. И тем более знаково, что в Константинополе не празднуется праздник Покрова Пресвятой Богородицы, это праздник русский.

В истории любого христианского государства есть святые правители. Нелегко, наверное, человеку, который облечен властью, оставаться не только глубоко верующим, но и глубоко благочестивым человеком. Одним из таких людей был благоверный князь Андрей Боголюбский. Однажды, читая житие Христа, князь прочитал про явление Пресвятой Богородицы во храме. Не смог этот горячий почитатель Приснодевы пройти мимо этих строк, пожелал он установить праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построил он в честь этого праздника прекрасный храм Покрова на Нерли.

С тех пор доныне этот праздник – один из самых любимых на Руси. В годы радости русский народ благодарит Богородицу за то, что она простирает свой покров над нашей землей, в годы лихолетья мы молимся, чтобы ее покров защитил нас от невзгод, «да тихое и мирное житие проживем во благочестии и чистоте».

Настоящее время в России нельзя назвать лихолетьем, но и спокойным его тоже не назовешь. Поэтому нам, как никогда ранее, нужна помощь Пресвятой Богородицы. Да покроет Пречистая Дева нас Своим честным омофором, отгонит все козни диавольские и научит нас жить так, чтобы не стали мы, русские, лишь частью общемировой истории, потерявшие страну, национальность, даже самоназвание.

В Покров Пресвятой Богородицы православные люди всей семьей идут в храм, чтобы испросить у Божьей Матери заступничества. Нужно встать у любой иконы Богородицы, сказать вначале такие слова молитвы: Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой честный!

а затем своими словами изложить просьбу. На Покров просили избавления люди, страдающие от тоски, печали, плохого настроения, депрессии.

В народном осмыслении церковный праздник Покрова Богородицы предстает далеко оторванным от христианской легенды. Народ создает свою легенду о странствующей Богородице, которой в одной из деревень отказали в ночлеге, за что жители были наказаны Ильей - пророком (см. Ильин день), пославшим на них "громы-молнии", "огненные и каменные стрелы", "град величиною с человеческую голову", "ливень-дождь". Пожалевшая людей, Богородица спасла их, развернув покров над деревней, после чего они стали добрыми и гостеприимными.

Покров Богородицы приобретает символическое значение и видится сказочной пеленой Девы - Солнца, которая олицетворяет утреннюю и вечернюю зарю. Эта пелена покрывает всех обездоленных и прядется из золотых и серебряных нитей, спускающихся с неба, о чем говорится в заговоре: "На море-окияне, на острове на Буяне лежит бел-горюч камень; на сем камне стоит стол престольный, на сем столе сидит красна девица. Не девица сие есть, а Мать Пресвятая Богородица; шьет она, вышивает золотой иглою". К ней обращено молитвенное заклинание: "Зорька - зоряница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатою! Покрой ты меня покровом своим от силы вражьей! Твоя фата крепка, как горюч камень - алатырь!" (Коринфский А.А. 1995. С. 392).

Для крестьянина Покров день - один из самых важных осенних праздников, связывавшийся в народной традиции с завершением сельскохозяйственных работ и началом зимы.

Пограничное положение праздника Покрова Богородицы между осенью и зимой обозначило его как день, по которому определяли погоду на предстоящую зиму, так как для крестьян всегда представляло важность, сурова ли будет приближающаяся зима. Соответственно примечали: "Какова погода на Покров - такова и зима"; "Откуда ветер на Покров, оттуда начнутся соответственно морозы" (воронежск.); "Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто - к легкому году, а не чисто - к строгой зиме"; "Отлет журавлей на Покров - на раннюю холодную зиму"; "Коли белка до Покрова чиста (вылиняла), то осень (зима) будет хороша" (пермск.); "Если заяц до Покрова не выбегает, то осень будет длинная"; характеризовался двойственный характер погоды в этот день: "Покров - первое зазимье"; "На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима"; "С Покрова зима зачинается, с зимних Матрен - 6(19) и 9 (22) ноября зима встает на ноги, налетают морозы"; "Покров не лето - Сретенье (Благовещенье) не зима"; "Покров кроет землю, то листом, то снегом".

Около Покрова выпадал первый снег, покрывая все вокруг, поэтому в народном сознании Покров Богородицы связывался со снежным покровом земли при наступлении зимы: "На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается". Но снег, выпавший на Покров, часто быстро таял, а для крестьянина серьезной проблемой было окончание осенней распутицы и установление санного пути, поэтому следили: "Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (26/8 ноября) будет непременно то же"; "Покров наголе, то и Екатерина (24 ноября / 7 декабря) наголе"; "От первого снега до санного пути шесть недель" (Пинежье).