Совместная опека

Что вообще подразумевается под этой фразой? Это когда родители разделяют время, в течение которого ребенок находится с каждым из них, также возможно совместное проживание ребенка поочередно с матерью и отцом, но это, разумеется, вовсе не обязательное условие, все зависит от совместной договоренности между родителями, а при ее невозможности- решения суда. Но очень важно то, что все это закреплено законодательно и родитель пытающийся «нарушить договоренность» и решение суда несет установленную законом ответственность.

Такая ситуация часто называется совместной юридической опекой.  Здесь есть очень важный психологический аспект: совместная опека позволяет КАЖДОМУ родителю понимать и осознавать, что он играет важную роль в жизни своего ребенка и это отразится на самом ребенке, его будущем, а так же его будущих отношениях со своими родителями, когда он вырастит и его взаимоотношениях уже в созданной им семье. Это факт и его нельзя отрицать. Препятствуя повсеместному распространению совместной опеки или хотя бы просто бездействуя в этом отношении, мы сами откровенно вредим своему же будущему. Как именно мы вредим, все снова и снова штампуя детей растущих в искусственно урезанных семьях- предлагаю подумать каждому прочитавшему самому, потому что объяснять элементарные вещи, нет уже ни сил, ни терпения.

Разумеется, есть отцы и матери, которым все это не нужно. Тут, кстати, не лишним был бы вопрос, а почему не нужно-то? В чем дело? Как это можно исправить? Но есть и другие, которым это ОЧЕНЬ нужно, так почему же из-за первых, общество вешает ярлыки и на вторых? И это вместо того, что бы помочь.

Почти все наше с вами двадцатое столетие прошло под  непоколебимым влиянием лозунга: детям лучше с матерью, только она сможет понять и учесть их потребности и интересы и только если опека матери не возможна, мы можем, скрипя сердцем, согласиться, что опека бабушек-дедушек, теть, соседок-подруг, ну в самом крайнем случае отца- тоже, в общем-то, допустима. Это мысль настолько глубоко в нас, что мы даже не сразу верим, когда нам говорят, что всю остальную обозримую историю человечества, ситуация была с точностью до наоборот, вплоть до первых десятилетий двадцатого века. Удивительно, правда?

Сейчас отец в общественном сознании- это никто, придаток к семье, состоящей из матери и ребенка. Вдумайтесь, сейчас у нас семья- это не Папа,  Мама, Ребенок, а Мама и Ребенок и кто-то еще там рядышком, которого по желанию можно заменить на такого же, который будет тоже рядышком. Да-да, это так и мы все очень часто даже и не осознаем всего уродства подобной ситуации, а если и осознаем, то дальше взаимных обвинений, причем по половому признаку, дело не идет.

 Во многом, да скорее всего во всем благодаря все более активным действиям отцов, оставленным таким образом не только без детей, но зачастую даже без элементарного общения с ними, ситуация начинает очень потихоньку, но меняться. До общества, именно до общественного сознания, начинает со скрипом доходить, что очень-очень многие отцы, как бы это удивительно ни звучало и какой бы протест буквально на подсознательном уровне не вызывало бы, так же способны воспитывать детей, как и матери и даже ничуть не хуже, а порой, не всегда конечно, бывает, что и лучше. Хотя здесь, я никогда не забываю упомянуть, что было бы очень-очень хорошо для государства создать повсеместно специальные центры для помощи и поддержки одиноких отцов. В этом есть смысл.

А с общественным мнением начинает меняться и судебная практика, возникла, хоть и еле заметная, тенденция поручать опеку обоим родителям. О плюсах подобной опеки можно говорить бесконечно, тут можно сказать и о том, что она позволяет не лишать одного из родителей, а обычно это отец, права и возможности общения с ребенком, не создавать у него ощущения разлуки с собственными детьми, что он уже больше не является настоящим родителем. Но еще раз уточню, для этого совместная опека должна быть закреплена законодательно.

Одного решения суда для этого недостаточно. Для того что бы решение суда соблюдалось должны быть законодательно прописаны механизмы контроля их соблюдения и ответственности и не просто формальной за его нарушение. Это очень серьезный вопрос, потому что сейчас ничего подобного в России нет и абсолютно ничего не мешает одному из родителей просто по собственному желанию наплевать на подобные решения судов совершенно всех инстанций.

Многие под совместной опекой понимают равное или сопоставимое время проживания ребенка с каждым из родителей, в принципе это не так уж далеко от истины, но вовсе не является обязательным. В условиях больших городов, например, это может быть просто откровенно неудобно для самого ребенка, поэтому график проживания его у родителей обычно корректируется с учетом расположения школы времени занятий,  самого учебного года и т.д. но на взаимоотношения ребенка и родителей это уже не влияет.

Одним из самых занимательных аспектов совместной опеки является то, что даже откровенно презирающие и ненавидящие друг друга после развода родители, через некоторое время начинают приходить в себя, а забота о ребенке и его благополучии заставляет их включать голову и в отношении друг друга. Они заново учатся общаться, находить компромиссы и, главное, идти на них, а со временем даже строить свои планы с учетом планов «ненавистной» стороны, причем что бы это сторона не чувствовала себя совсем уж отвергнутой )))  И этот аспект «срабатывает» намного чаще, чем можно было бы предположить, что также является плюсом совместной опеки, но, как уже говорилось, плюсов этих – не перечислить.

В России понятия совместная опека, как такового не существует, так как в соответствие с первыми частями 61 и 64 статей СК РФ защита прав и интересов детей, причем без каких-либо специальных полномочий возложена на обоих родителей (если, только они не лишены родительских прав), они и так оба совместно являются законными представителями своих детей везде, где такое представительство может потребоваться и несут в отношении них равные обязанности.

А в соответствии с еще более чудесной статьей 66 того же сборника фантазий современных авторов имеют равные права и на общение с детьми, участие в их воспитании и в решении вопросов получения детьми образования, на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты и так далее. Так что родитель в России кто угодно, но не опекун, следовательно и опеку ни совместную, ни раздельную осуществлять не может. Но это все, как уже и говорилось, изложено в Сборнике Фантазий современных авторов, имеющем мало отношения к реальности. На практике, суды в подавляющем большинстве случаев определяют место проживания ребенка с матерью и «выделяют» отцу несколько часов в неделю на общение со своим ребенком.

Не редко воспользоваться даже этими часами, отцам просто не дают, а порою имеет место даже шантаж детьми. Об этом много раз говорилось и нет смысла повторять это тут. О том, что эта проблема существует- знают все. Введение совместной опеки у нас в стране, как раз поможет если и не устранить полностью, то уж точно свести эти проблемы практически на нет.

В странах, в которых введена совместная опека, эти вопросы решаются. Чаще всего разведенным родителям суды присуждают именно совместную опеку, это означает, оба родителя  имеют одинаковые права на ребенка и между бывшими супругами также распределены и обязанности.

Кроме того, совместная опека предполагает и активное участие обоих родителей в воспитании детей, что говорит о первоначальном обоюдном обсуждении и принятии решений, касающихся того или иного вопроса и совместной оплате нужд ребенка.

Дела не договорившихся бывших супругов рассматриваются в суде, который и принимает решение о времени проживания ребенка у каждого из родителей и т.д.

Чего мы боимся?

223
13679
29