К событиям в Бирюлево: А может нам пора к полезному европейскому опыту присмотреться?

На модерации Отложенный

Толерантность в отставку. Шведские власти составили списки проживающих в этой стране цыган и финнов. Подобная этническая дискриминация признана незаконной, но полиция до сих пор располагает исчерпывающей информацией о представителях нацменьшинств. Пока непонятно, какая судьба была уготована тем, кто попал в эти "реестры неблагонадежности"

Вслед за объявленным ведущими европейскими стратегами крахом политики мультикультурализма, предполагающей мирное сосуществование представителей разных национальностей и религий, Евросоюз уже сотрясла череда скандалов в этой сфере. Так, в результате беспорядков, устроенных цыганами во Франции летом 2010 года, бывший президент этой страны Николя Саркози заявил о закрытии 200 цыганских лагерей и высылке болгарских и румынских нелегальных мигрантов.

И вот теперь тревожный звонок раздался из, казалось бы, традиционно благополучной Швеции. В базе данных полиции значатся имена, номера паспортов, адреса и родственные связи граждан цыганской национальности и финнов. Большинство из них не имеют и не могут иметь криминального прошлого. Например, маленькие дети. Но они, сами того не зная, находятся под особой незримой опекой правоохранителей. Голос России

Я не стану в данном случае останавливаться конкретно на событиях в Бирюлево, потому как найдутся очевидцы тех событий, которые смогут это сделать гораздо лучше меня. Ну а поскольку подобный поворот событий, для нас, что называется не в новинку, то и о самой проблеме хотелось бы поговорить, выходя за рамки одного конкретного случая.

 

А начну я свои рассуждения с европейского подхода к данной непростой проблеме, в котором на мой взгляд, наметились весьма положительные сдвиги и тут, как говориться – есть чему поучиться. Тем более что наше чиновничество хлебом не корми, а дай только что-нибудь у «просвещенного Запада» перенять.

Вот возьмем, к примеру, весьма полезный опыт шведской полиции, которая не только знает поименно каждого мигранта, но и наверняка отслеживает все его действия. А вот у нас, даже приблизительного числа гастарбайтеров никто толком не знает, не говоря уже хоть о каком-то надлежащем контроле за этой многомиллионной массой.

Французы тоже в свое время весьма удачный подход в борьбе с нелегальной миграцией выработали. И таких примеров полезного европейского опыта, можно насчитать не один десяток.

Господа, ответственные руководители, а может настала пора еще разочек у Запада дельным вещам поучиться? Тем более, что в данном случае, ситуация как нельзя лучше складывается, потому как уже никто из европейских и доморощенный правозащитников, не сможет упрекнуть Россию в излишне жестком подходе к данному вопросу. Тут ведь всегда можно довольно ясно дать понять, что мы всего лишь опыт «сверх толерантной» Европы перенимали. Так может стоит попробовать, чтобы потом кому-либо не пришлось на наших ошибках учиться?

Александр Рохмистров