Европейские аудиторы установили, что в Конго бесследно растворились более 1 млрд евро из бюджета ЕС.

Не ходите, деньги, в Африку гулять
("Русская Германия
",Германия
)
В то время как европейские чиновники яростно защищают солидные гуманитарные программы странам третьего мира, аудиторы в очередной раз доказывают их бессмысленность, а также открывают глаза на масштабы ущерба, наносимого европейским налогоплательщикам. Только на помощи Демократической республике Конго в период 2003−2011 года европейский бюджет потерял не менее 1 миллиарда евро. При этом эффект от другого миллиарда, переведенного конголезскому правительству, остается весьма сомнительным.
Согласно оценке Европейской аудиторской палаты, чиновники, отвечающие за предоставление гуманитарной помощи, нисколько не оценивали риски, связанные с переводом денег африканскому режиму. К примеру, многомиллиардные средства выделялись на строительство судов, тюрем, тренировочных центров для полицейских, которые так и не были построены.
При этом Европа наивно продолжала финансировать подобные проекты. В целом ни одна из программ не достигла в полной мере желаемых результатов, а половина полностью провалилась.
Также существуют подозрения, что европейские деньги пошли на достижение совершенно иной цели – поддержку авторитарного режима. Так, выделенные в 2011 году средства на проведение парламентских выборов, по словам аудиторов, «могут быть восприняты как поддержка устойчивости режима в деле угнетения собственного населения».
Крайне неожиданной оказалось реакция европейских чиновников на выводы аудиторской палаты. Президент Европейского совета Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) попросил аудиторов быть более осторожными в оглашении фактов, которые вредят имиджу Евросоюза: «Ваш доклад оказался в центре жесткой политической жизни и медиального пространства. Учитывая то, как пресса обращается с информацией и ее влияние на общественное мнение в отдельных странах, палата могла бы уделить больше времени на обдумывание того, как она представит все это общественности».
Комментарии
Но все стремятся:))
Они отчего этот пример привели? Потому что не один миллиард, а гораздо больше уже потрачено на Африку. И что?
За неделю потонуло два судна с беженцами в Средиземном море, которые хотели жить в Европе и не хотели в Африке.
Старые суда, гнилые, до отказа набивают людьми и везут. Называется бизнес по-африкански. Кто не заплатил, тот не едет. Поэтому едут не все. Слава Богу!
В Европе стон и вой! Всем жалко погибший людей. И политики многие требуют брать больше беженцев. Среди общего воя слышны трезвые голоса с предложениями объявить незаконным и наказуемым этот бизнес по перевозу людей.
Есть и не очень разумные. Так же предлагается "помочь" еще Африке. То есть, ещё требуются миллиарды, на которые Африка прикупит амуницию и оружие.
Есть два правильных ответа: не помогать совсем и перекрыть так границы, чтобы мышь не проскочила, или помогать, но с умом, создавая рабочие места и организуя сбыт того, что будут производить. Если только рабочие места, то тоже "мёртвому припарки".
Но капиталу не нужна никакая конкуренция, ни в каком виде. И зачем ему помогать в рынках сбыта?
Поэтому, только первое подходит.
И тут снова слышен вселенский вой...
И тоже ничё.
Которые, на самом деле, далеко не мудрые, а хваткие капи.