Теория вложенных множеств (сообществ) глава первая особь: индивидуум.

Теория вложенных сообществ.

1 Индивидуум - атом общества.
Первичная неделимая частица общества, - личность, представлена одной особью, одним организмом, способным к полностью автономному существованию в природных условиях.Что такое личность? Это мыслящая единица осознающая свою волю.
Очень полезным при рассмотрении этого вопроса есть рассмотрение аналогии с дикой природой. В плане рождения личности характерен процесс ее инициализации.
Не всякий организм является автономным и способным к выживанию в различных условиях. Как пример можно взять процесс воспитания потомства у высших позвоночных.
Потомство животных выросшее в неволе может погибнуть если его перенести из зоопарка в природные условия дикой природы, особенно это касается хищников.
Если травоядному грозит возможность погибнуть от нападения, а значит вероятность выжить высокая, то хищнику выросшему в неволе неминуемо грозит вероятность погибнуть от голода, и лишь в редких случаях с помощью замены рациона,
или изменения поведения удается приспособиться к незнакомым условиям.
Но ведь это явно указывает на то что: организм сам по себе не может стать полноценным индивидуумом без его инициализации, настройки поведения, обучению образу жизни, тигренка или волчонка еще нужно научить стать полноценным представителем вида, впрочем как и ребенка, и если воспитание представителя фауны длится от силы полгода, что больше зависит от физического развития организма, то у человека, период становления личности превышает период физического развития и достигает двадцати лет, хотя к четырнадцати годам в физическом плане человек развит полностью. Из этого следует что:- для полноценного воспроизводства вида необходимо наличие, кроме родителя как биологического производителя потомства, еще и родителя как информационного инициатора особи . Но там где есть обучение можно говорить о передаче информации, и полноценном общении: - то-есть о сообществе.

 

Еще один вопрос связанный с "индивидуумом" это его жизнедеятельность, давайте рассмотрим жизнедеятельность особи по времени в виде круговой диаграммы, Все время жизнедеятельности представителя хищников, например волка, можно представить в виде кольца окружающего "индивидуум",сектор А время потраченное на добывание пищи, сектор Б на воспроизводство и воспитание потомства, сектор В на взаимоотношения в местном сообществе, у человека же : сектор А добывание средств к существованию, сектор Б время проведенное в семье, сектор В время потраченное на общение в местном сообществе, сектор Г время потраченное на получение глобальной информации, о мире, о других сообществах. получение новых знаний, различной информации . Характерны различия в пересечении видов деятельности животных и человека. Время жизнедеятельности потраченное на добывание средств к существованию и потраченное на общение в местном сообществе имеют пересечение как у человека, так и у животных.Время жизнедеятельности потраченное на продолжение рода, и время проведенное на общение в семье имеют пересечение тоже как у человека так и у животных. Но у животных отсутствует пересечение времени общения с другими локальными сообществами своего вида имеется ввиду сосуществование, и взаимосвязь добывания пищи с глобальным общением и получением знаний то у человека напротив присутствует время на постоянное получение информации в процессе жизни и глобальное общение в пределах вида, а по некоторым сведениям человек способен к межвидовому общению (наличие генов неандертальца в геноме современного человека).