Социальный протест за рубежом
Социальный протест за рубежом
СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ, начавшийся в Бразилии в июне этого года после резкого подорожания платы за проезд в общественном транспорте и вылившийся в итоге в самые массовые за последние 20 лет антиправительственные выступления с требованием улучшить положение с безопасностью, здравоохранением и образованием, не стихает и по сей день. Очередной скандал в преддверии намеченного на 2014 год чемпионата мира по футболу произошёл в городе Куяба штата Мату-Гросу. Около 50 человек ворвались на строящийся здесь стадион, когда его осматривал генсек ФИФА Жиром Вальке. Протестующие, выкрикивая лозунги против проведения в латиноамериканской стране мундиаля, скандировали «Убирайтесь домой!», «Для кого этот кубок мира?» Значительную часть демонстрантов составляли учителя и почтовые работники, призывавшие вместо трат на самое масштабное футбольное мероприятие увеличить госрасходы на здравоохранение и образование.
Несмотря на то, что в Бразилии футбол считается едва ли не национальным видом спорта, которым по всей стране увлекаются и стар, и млад, это уже далеко не первая акция против организации здесь главного футбольного праздника четырёхлетия.
Подобные манифестации, нередко заканчивающиеся стычками с полицией, проходят в Бразилии регулярно, с тех пор как стала известна сумма, выделенная из бюджета на его проведение, — почти 15 миллиардов долларов.
Одновременно в стране уже почти два месяца продолжается забастовка учителей. Последние протестные акции в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек, вновь обернулись серьёзными беспорядками, отмечает агентство «Рейтер». В Рио демонстранты заняли вход в здание мэрии. С наступлением темноты к ним присоединилась молодёжь из анархистской группировки «Чёрный блок», принявшаяся громить магазины и банки, а также поджигать городские автобусы. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов для разгона анархистов пустили в ход водомёты и слезоточивый газ.
Очередная манифестация педагогов была организована профсоюзами, добивающимися повышения зарплаты преподавателям. Участники акции возмущены тем, что в стране находятся деньги на проведение Олимпийских игр и Кубка мира по футболу, но нет средств на образование и медицину. При этом демонстранты призывали всех бразильцев объединиться в борьбе с «коррупционерами, стоящими у власти».
Комментарии