В альковах Сталинграда
Самое интересное в фильме у Бондарчука, конечно, то, с какой любовью это сделано. Каждый кадр вылизан, каждая железка и каждая пылинка на своем месте. Все аккуратно разложено в боевом беспорядке, все машины честно сожжены и перевернуты, все по-брейгелевски припорошено снежком. И полито кровью. И застыли в вечном танце гипсовые пионеры на площади. И коробки с засушенными бабочками на стене полуразрушенного дома (бывший жилец был коллекционером) — с надтреснутым стеклышком и паутиной. Эту картину Бондарчук не снимал, а рисовал. Писал. Это, конечно, про подвиг. Но режиссеру хотелось создать еще и невыносимой красоты картинку. И ему это удалось. Да, это война — смерть, потроха, развалины, но в этом тоже есть своеобразная красота.
Если бы старцы из Политбюро смотрели картину Бондарчука-младшего, Хрущеву бы точно не понравилось, как и Брежневу; а вот уже Андропов, я думаю, фильм бы оценил. Он понял бы этот посыл: "Смерть за Родину — это красиво", и сделано это, что немаловажно, современным языком, "понятным молодежи".
Тут красиво падают и красиво умирают, и красиво сплевывают зубы. Рубят саперной лопаткой шейные позвонки. И падают на переправе в ледяную Волгу. Не говоря уже о сцене атаки — когда наши бойцы, превращаясь в пылающие факелы (этот эпизод вы видели в трейлере фильма), бегут на врага, и враг красиво орет от ужаса: "А-а-а!" И наши тоже красиво орут: "А-а-а". И главное — тебе еще выдают специальные очки, чтобы ты мог оценить эту красоту в формате IMAX 3D.
Бондарчук, что бы он там ни говорил, на самом деле любуется войной. Невоевавшие любят войной восхищаться, романтизировать ее и воспевать. В военных фильмах 1940-х и 1950-х не было никакой сентиментальности. Она появилась позднее — тогда же, видимо, когда война превратилась в "праздник". Про войну стали снимать и писать те, кто, при всем уважении, провели ее не на передовой, а в штабных блиндажах. И именно эти люди в 1960-е придумали образ "человечного солдата". А то, что называется "на войне тоже есть место любви",— это была уже вторая стадия очеловечивания войны. И вот теперь уже внуки создают третью версию — "война во имя любви".
Зачем все эти люди уже в третьем поколении занимаются, по сути, абсурдным делом, зачем им нужно войну — самое ужасное, что может случиться на земле с человеком — гуманизировать?.. Я, кажется, разгадал эту тайну — благодаря "Сталинграду". Поскольку военная тема давно, еще с советских времен, является у нас главной скрепой, объединяющим фактором — война обязательно должна быть "хорошая". При этом война сама по себе, как мы знаем и как нас учат,— это плохо. Желая преодолеть это противоречие в угоду идеологии, режиссеры неизбежно попадают в тупик. Они вынуждены искать на войне — наряду с ее ужасами — что-то позитивное. Войну неизбежно приходится как-то украшать, очищать, "делать близкой молодому поколению" (вообще-то учить любви к родине на примере войны — абсурд; но философии мирной жизни у нас в кино так и не появилось). К войне нужно постоянно пристегивать — насильно — какие-то высшие смыслы и атрибуты. Отсюда — еще в советское время — эта череда фильмов о воине высокой культуры, поющем про цыганку-молдаванку. Фильмы о том, как сентиментален и стеснителен советский воин в свободное от войны время. Отсюда, наконец, и попытки разбавить войну "великой любовью". Это все порождает, что называется, великую ложь о войне (заметим, кстати, что у Бондарчука-старшего в "Они сражались за Родину" любовь вполне реалистична: утешила женщина бойца Красной армии и привет, пошли дальше, безо всяких соплей: война).
"Сталинград" в общем-то — вполне традиционное кино, отсылающее к десятку отечественных образцов.
Новость в том, что "любовь на войне" тут заслонила саму войну. Прямо не Сталинград, а "Женить рядового Райана". Вместо одной "девушки посреди войны" тут их сразу две. То есть с избытком заложено, для целевой аудитории — для девочек. Вторая героиня живет с немцем — то ли ненавидя, то ли жалея. Он то насильничает, то раскаивается в перерывах между атаками. Кажется, и герои, и авторы уже не знают, как от этих женщин избавиться. Пергидрольная блондинка, которая с немцем, умудряется выглядеть в этом аду (развалины, подвалы) не хуже Ксении Собчак. Ухоженная, пальтишко приталенное, и главное — она где-то должна красить свои волосы, завивать. Это просто чудо. Куда смотрел военно-исторический клуб? "Удвоение женского" в фильме создает не трагический, а комический эффект — в духе Monty Python. Кажется, сейчас за спинами воюющих внезапно появится огромная надувная змея — и последует оглушительный закадровый хохот.
На великой войне и любовь должна быть великой, логика такая. И Бондарчук просто-таки побеждает Сталинградскую битву любовью. И наши, и немцы нарушают приказы, угоняют технику и тратят боеприпасы, идут в атаку, занимаются приготовлением теплой ванны и торта из черствого хлеба, политого сгущенкой. И все происходящее, говорят нам авторы, в сущности, делается "ради любви", такая вот искрометная находка.
Один режиссер недавно безуспешно искал на войне бога; идея оказалась настолько искусственной, что не смогла убедить даже бесплатных зрителей "Первого канала". Бондарчук тоже хотел добра, точнее, любви на войне — мол, человеческие чувства никогда не умирают,— но идея в данном случае такая же искусственная и мертвая, как и предыдущая.
Эта адская смесь голливудских эффектов, советского гуманизма и мхатовской интонации (солдаты обмениваются между собой развернутыми предложениями, выпевая и грассируя, как в программе "Театр у микрофона"), есть в своем роде вершина — вершина абсурда. По той же причине, что и фильм "Утомленные солнцем - 2". Потому что ни любви, ни бога на войне нет и искать их бессмысленно.
Дополнительный абсурд всей этой громокипящей истории в том, что даже в патриотическом, сугубо для внутреннего пользования фильме режиссер вынужден идти на внешнеполитические компромиссы. Вынужден показывать, что "немцы — тоже люди" (по сути, главный герой фильма — немецкий офицер), и у Томаса Кречмана действительно самая заметная актерская работа в фильме. Остальные актеры лишь "подыгрывают войне". Напоследок — отсылка в наше время: в кадре появляется МЧС России, который сегодня спасает немцев из-под каких-то завалов в третьих странах. Это все прекрасно, но вообще-то у войны есть собственная этика. Тема примирения сама по себе хороша, но она как-то противоречит той жестокости и упорству, с которым оба народа сражались под Сталинградом. И в таком фильме все-таки стоило бы попытаться объяснить ключевой конфликт — борьбу не на жизнь — на смерть, и мотивы такого упорства, раз уж мы об этом. А так получился не фильм, а рождественский пирог: всем досталось по сладкому куску, никто не обижен.
Вместо того чтобы показать, что война бесчеловечна; что животное, звериное состояние — самое естественное поведение человека на войне; что единственной мотивацией является ненависть к врагу, месть за убитых родных и товарищей, постсоветские режиссеры всеми силами пытаются войну очеловечивать. Оно и понятно. Им с нею жить. Ведь война — их единственный ресурс. Это их нефть. Они ничего нового не изобрели, не придумали за 20 постсоветских лет. Продолжают качать, как отцы качали.
Комментарии
Сука.
15:39 21 сентября 2013
Илья Тилькин - сценарист фильма «Сталинград».
Фамилия говорящая, безкорневая.
Похоже, что и от армии откосил.
М-да.
Вот и зачем писать столько букв, как выше?
Когда достаточно в глаза поцену взглянуть...
Спасибо.
.
Очищу свои комментарии и блог от этого инетбота, отправлю его в помойку ЧС.
Комментарий удален модератором
Спасибо Вам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Их Макспарк как клопов разводит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Из трудов сценариста наиболее известные: 2001 Бандитский Петербург - 3 (Крах Антибиотика), 2007 Бандитский Петербург - 10 (Расплата), 2013 Сталинград. Заканчивает сценарий к сериалу - "Гетеры майора Соколова". Похоже, тема блядей в армии хлебная. В данный момент готовится к съёмкам комедии из жизни Северного Кавказа в команде Ф. Бондарчука.
Илья Тилькин: Стрельба и кое-что голенькое… - из интервью от 12 сентября 2013 г.
http://www.vppress.ru/stories/ Stcenarist-Stalingrada-Ilya-Tilkin-Strelba-i-koe-chto-golenkoe-No-ved-mozhno-i-po-drugomu-19448
Комментарий удален модератором
Пробежал по ссылке - не работала, но посмотрел по поисковикам и нашёл хороший материал по теме и разместил в МП:
Фёдор Бондарчук - Илья Тюлькин: "Сталинград". Раздвигая ляжки навстречу тевтонскому рыцарю... | Политика
http://maxpark.com/community/politic/content/2253753#share
Омерзительная история, продолжающая михалковщину.
Каждый,в меру своего понимания работает на себя,а в меру своего непонимания работает на того,кто знает и понимает больше...
Кто это интересно?
До этого лучше сказал генерал Шебаршин:
"Одно из фундаментальных прав человека – плевать в колодец".
На Гоблина ссылку - можно?
Если не затруднит...
.
http://ria.ru/spb/20131011/969330630.html
А вот он же о том же:
http://newsland.com/news/detail/id/568478/
А вот разноголосица блогерская:
http://newsland.com/news/detail/id/568478/
http://meteo.livejournal.com/58147.html
Но это мало изменило отношение к подобной гламур-лаже после 9й рВоты:
http://www.youtube.com/watch?v=UZi8u4y_4fQ
Спасибо.
Однако -
"История уже составляет новый список жертв из победителей"... - тоже Шебаршин, царствие ему Небесное.
.
но у Смирнова как раз там был персонаж-художник и скульптор- который всё ваял про войну- жутко страшное- и его никак из-за этого не принимали в союз художников..все говорили ему- типа не нужно героизм таким страшным ваять..что нужно что-то манументальное и зовущее к новым победам..-
т.е. люди -ну те кто сейчас ваяют- они в своём сознании так и остались в том времени- застряли в своём маразме- остановились в развитии...если оно вообще было..
И стихи там , кстати, отличные, которые мальчишка пишет...Да ведь сейчас не читают почти наши режиссёры молодые, им бы готовый сценарий с готовыми диалогами...
В формате глянцевого мегасуперблокбастера.
не может быть сценариста с такой фамилией..ну если бы еврейская какая была- я бы поняла..но Тилькин...))))))))))))))))))))))))))))
Пишут про фильм, про любовь на войне...
А мне вспоминаются "Летят журавли" да "Иваново детство". Две суровые русские киноленты, где война и любовь.
Вспоминаю моих друзей - детей родителей, втретивших друг друга на войне.
Такова же история любви и моих отца и матери.
А Бондарчука младшего смотреть не могу.
Старшего Бондарчука смотрю с комом в горле - "Судьбу человека", а младший чужд ему, не русского духа, - бизнесмен от кинематографа.
а вот "Судьба..." - скорее конъюнктурный
Саму новеллу Шолохова ругали за прямолинейность, за упрощённый подход, могие хорошие писатели прямо так и говорили, мол, что "чёрное солнце" из "Тихого Дона" не сравнить даже приблизительно с этим слезоточивым местами рассказом.
Но --повторюсь--фильм снят замечательно.
И если хоть когда-нибудь Бондарчук-младший смог бы снять хоть что-то примерно похожее--это был бы повод для гордости.
Комментарий удален модератором
На материале настолько слезоточивого рассказа снять иначе--невозможно. И технически, отвлекаясь от смысла--замечательно снятое кино получилось.
Шутил, поди...
Комментарий удален модератором
Вспомнились строчки Шевченко:
"Славных прадедов великих
Внуки препоганые!.."
Ну, и вам, Владыка, кусочек пирога за труды. ))))
Придется сделать над собой усилие.
P.S. Я давно заметила, что современные фильмы битком набиты медсестрами на собственных авто, учительницами в шикарных квартирах и солдатами Второй Мировой в отглаженных гимнастерках.
У Бондарчука по-другому? Архангельский врет о хорошо промытых и прокрашенных волосах?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/user/96655180/content/2251380
http://maxpark.com/user/96655180/content/2251380
Я трейлер посмотрела. Дорогостоящая дешевка.
Почему-то ловлю себя на мысли , что вижу не тех персонажей , что жили шестьдесят-семьдесят лет назад , а нынешних , просто ради фильма переодевшихся в форму и одежду того времени....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Дичь.
Комментарий удален модератором
Последняя фраза в рецензии непонятна.
Потому мне концовочка и показалась нелогичной. Мягко говоря.
Комментарий удален модератором
Для того, чтобы оценивать фильм, надо, как мин., его посмотреть. Как макс., обдумать.
Но, почему-то, не хочется. Ни того, ни другого.
И правильно.
Зачем?
От Фединьки может ли быть что доброе?..
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И это кстати показано у Бондарчука.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А "зачем оправдание врага"? К сожалению,это известно:очернить ,надсмеяться над прошлым, чтобы у человека в настоящем не было ориентиров между Добром и Злом
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Назовите эпизод где это показано.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Никто лучше Творца или Высшего Вселенского Разума, внимательно наблюдающего за нами, не скажет о войне, в том числе и о Второй мировой. Вот эти слова:
3. Война, как любая война, есть насилие, есть проявление агрессии одного народа или этноса в отношении другого народа-этноса.
4. Никогда и ничем нельзя объяснить или оправдать этот феномен, это сугубо человеческое проявление агрессии, эту потерю разума не только толпы, но и руководства государством.
5. Причём здесь приходится говорить не о потере разума человеком, здесь, как раз наоборот, нужно говорить о раскрытии изощрённого разума низшего существа, или Сущности низких энергетических вибраций, определяющего политику агрессии государства, вводящего это государство и окружающие страны в хаос войны, опускающего человечество до уровня Серого Эгрегора.
По вашему выходит: что войну никогда не победить, поскольку женщина, которая несет любовь, на войне - редкость. И слава за это Богу! Чтобы не мешала воевать...
Писать, уважаемый, надо не для того, чтобы показать всем свою глупость, а для того, чтобы приблизиться к Истине, которая есть Вселенский Разум!
Злость и ненависть на войне позволяют победить врага.
Что же касается ненависти, то она никогда не являлась помощником в бою. Это вам скажет любой боксер, либо каратист, либо борец. Напротив ненависть застилает взор и ясность мышления, которое в бою работает в режиме интуиции.
7. Божественный Мир, Высшие Космические Силы никогда не были инициаторами человеческих войн, никогда регресс (а война – это моральный и нравственный регресс общества) не был критерием развития, эволюции человечества.
8. Вы знаете, что Я, Создатель, или кто-либо из Моего окружения всегда давали и даём шанс людям сделать свой собственный выбор именно в пользу Добра.
9. Войны, как бы они ни назывались и как бы они ни обосновывались (оправдывались), всегда есть насилие, всегда есть Зло!
10. Война есть выбор человека, война есть выбор человека в пользу Зла.
11. И этот выбор убийств, этот выбор Зла (ведь войны – это в любом случае неоправданные убийства себеподобных) тянется за человечеством ещё с Библейских Ветхозаветных времён, от Авеля и Каина!
13. Убийства, как реальное действие, есть результат материализации мыслей человека о предполагаемом убийстве, о захвате чужой территории, о войне и о выборе Зла.
14. Значит, первопричину этих действий нужно искать не в проявлении агрессивности человека, а в его состоянии Души, выбирающей Зло своим направлением развития и своим путём формирования менталитета человека.
31. Это – отдельная и очень серьёзная тема, а сегодня Я хочу только сказать, что войны никто из Божественных сил не планировал и не собирается планировать. А вот люди, захваченные силами Зла, низшими сущностями, несут собой насилие, войны, террор, разрушения не только своей стране или своему народу, но и всему человечеству.
32. Войны есть порождение Зла человека, потерявшего или переступившего Божественные Истоки и ставшего на путь греха, поэтому они (войны) формируются в его сознании, в его Душе, Душе низших существ, не имеющей никакого отношения к Истине, Богу и Вечности! (09.05.06. День Победы)
11. Посмотрите на первопричину всех войн на Земле, и вы увидите главное: причина всех войн – не в завоевании территорий, не в захвате природных ресурсов, а в различии Духовных ценностей, в уровне внутренней (психической) энергии человека, несущей или не несущей Свет преображения. (22.04.09. Свет Божий в Душе – отличие человечества от других цивилизаций)
19. Я уже начал говорить вам о том, что некоторые из вас, просто игнорируя Создателя и свою роль в Божественном Пространстве, ведут непрекращающиеся войны за обладание Душами людей, никогда им не принадлежащими, и эти теневые “отцы народов” прививают людям искривлённую идеологию, создавая в них искривлённое Со-Знание, при этом обосновывая свой Духовный геноцид словами из Священных Писаний. (04.09.08. “Между молотом и наковальней”).
20. Получается, что у истоков разобщения, или разделения, народов, у истоков войн и территориальных претензий стоит не здравый смысл или Со-Знание, а религия, созданная или изменённая людьми ради власти, ради корысти и, фактически, ради греха! (12.03.07. Освобождение от догм – подготовка к Квантовому переходу).
12. Но всё же генетически народ иудейский унаследовал Дар, данный Богом.
13. Однако этот Божий Дар расходовался им, как принято на Земле во владении Лукавого, для обогащения каждого в отдельности и народа в целом и, соответственно, для получения власти над другими народами.
14. Этот народ создал свою религию, замкнутую на Него, и свои правила поведения в соответствии с требованиями Лукавого.
15. По сути своей, это народ-отступник, это народ Лукавого, который теперь используется Им для ужесточения условий испытания других народов и народностей. (28.02.05. Еврейский вопрос). (http://www.otkroveniya.ru/tolk1/t1-28.02.05.html)
Поэтому нет ничего удивительного в том, что авторы фильма пытаются насильно «пристегивать какие-то высшие смыслы и атрибуты к человеческому безумию, вроде «великой любви». Все войны для этого народца – это способ срубить еще несколько миллиардов шекелей, с помощью который они превращают в людей-скотов и одновременно пушечное мясо еще несколько сотен миллионов людей других рас и народов для получения нового навара.
Если бы наши предки были на войне скотами, то и у нас бы выросли рога, клыки и копыта. Совет атору - прежде чем писать галиматью, пусть внимательно присмотрится к потомкам тех солдат, что отстояли страну, а лучше пошупает, как я в своё время притрагивался к той отметине войны на шее дяди Коли.
Комментарий удален модератором
"К войне нужно постоянно пристегивать — насильно — какие-то высшие смыслы и атрибуты."
А это уже не Ф. Бондарчук и даже не И. Тилькин, это - Андрей Архангельский, автор статьи.
Складывается такое впечатление, что одна фракция постперестроечных глистов недовольна другой фракцией постперестроечных глистов.