Причиной современных кризисов является перепроизводство долларов ФРС?

ФРС - это не проблема, а решение (как любой ЦБ). Суть глобальной эксплуатации - неправильные цены (низкие: на труд или высокие: на недвижимость, углеводороды, завышение банками (а не ЦБ) на порядок стоимости кредита, т.е. везде, где есть высокая добавленная стоимость). 

Кризисы возникают из-за падения спроса на величину накопленной избыточной прибыли, которую невозможно потратить. Причина - высокие цены на недвижимость, углеводороды, завышение банками (а не ЦБ) на порядок стоимости кредита. 

Сбалансировать избыточную прибыль может только эмиссия и сами кризисы, если эмиссия полностью не восстанавливает спрос (потеря накопленных активов предприятий, сбережений и собственности физлиц). 

Большая часть долларов (более 90%) участвует не в обороте товаров, а покрывает избыточную прибыль прошлых периодов, которая только накапливается (типа как рейтинг), потому что принадлежит узкому кругу лиц (так много им не надо). 

 https://www.youtube.com/watch?v=3V5eTJH2xOs 


Пояснения некоторых экономических выкладок выше

Стоимость всех товаров = доходы тружеников + прибыль корпораций (олигархов и банкиров)

Проблема олигархов и банкиров - они не могут потратить всю прибыль.

Чтобы соблюсти баланс государство должно напечатать денег в каждом периоде и раздать труженикам (лучше через создание новых проектов и рабочих мест). Всё, что государство не допечатает, может временно балансироваться банковским кредитом. Но кредит лишь отсрочивает дисбаланс, но накапливает его за все периоды отсрочки (накачка волны кризиса)

В период кризиса баланс спроса и предложения выравнивается за счёт грабежа банками сбережений и собственности граждан, активов предприятий. В кризисе заинтересованы только банки для сохранения спроса на кредит. Поэтому они не позволяют государству полностью восстановить спрос за счёт эмиссии ранее, а в кризис и вовсе требуют немедленного сокращения расходов.