Смерть, где твое жало? часть 1

Вопросы жизни и смерти издревле интересовали людей, особенно философов, ученых, поэтов, художников, мистиков. И если с "жизнью" вроде все ясно, как многие думают, то смерть, ее тайна, все еще (как считается) еще не разгадана.

По большому счету понятие "жизнь" тоже требует уточнения. К примеру, человек лежит пять лет в коме, - он живет? Психически больной, годами не выходящий из сумеречного состояния, - он живет? (В скобках замечу, что еще жестче к этому понятию подошел бы мистик, который вряд ли назвал бы жизнью бесцельное и беззаботное существование человека; скорее только пустой тратой времени и сил).

Не искушенный в эзотерических тонкостях человек, скажет, что да, эти люди живут, - ведь сердце бьется и тело не разлагается. Ну и что из того, что человек-растение социально не активен и без посторонней помощи не может существовать, - это не показатель; главное, что тело теплое, и значит жизнь в нем еще "теплется". Но философ мог бы на это возразить, спросив,  а где находится или что делает в это время хозяин тела, душа-сознание? Может она умерла (если это возможно) или временно покинула свое жилище-тело, решив ознакомиться с потусторонним существованием. Так может, жизнь только тогда можно назвать жизнью, если сознание человека проявляет себя, т.е. человек ведет сознательное существование. Кто-то может не согласиться с этим и поставит под сомнение наличие у человека души-сознания и ее способности отдельного от тела существования. Тогда таким скептикам полезно ознакомиться с притчей, очень похожей на реальный факт, и поразмышлять над ней.

 В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: "Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?" Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни... В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос:- Кто вы? – Я, Джон Смит. – Нет, это имя, но кто Вы? – Я телерепортёр такой-то компании. – Нет. Это профессия, но кто Вы? – Я человек, в конце концов!.. – Нет, это Ваш биологический вид, но кто вы?.. Журналист наконец понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать. Монах заметил: – Вот это и есть самое отвратительное на свете – не знать, кто ты есть.

 Некоторую аналогию можно провести, если сравнить человека с компьютером.  "Железо" компа представляет тело человека, процессор, обрабатывающий информацию, – как его мозг, а электрическую энергию как жизненную энергию прану, без которой тело функционировать не может. Добавлю, что оперативную память можно отождествить с личностью человека, а всю память жесткого диска вместе с ОС и программами – с Индивидуальностью, обладающей глубинной памятью или подсознанием.

Казалось бы, что все есть, но нет главного: программы действия, которую нужно загрузить в комп также, как  сознание (дух) должно войти в тело. Теперь ясно, что какое будет сознание-программа, такие будут и действия. Но что такое программа? Можно ли ее потрогать руками? Из какого вещества она состоит? Можно ли увидеть  до ее проявления на экране монитора?  Ясно, что программа – это есть сознание "думающей машины", без нее "железо" останется только грудой металла, как тело без духа-сознания только кусок мяса и костей (иногда принимающий весьма привлекательную форму).

Но мы так увлеклись рассуждениями о жизни, что позабыли о смерти, а ведь сказано – "memento mori". Один из философов  утверждал, что жить нужно так, чтобы быть готовым в любой момент покинуть этот бренный мир. Возможно, он и прав. По крайней мере, это  более правильное поведение, чем вообще не задумываться о неизбежном.  Вся "проблема" смерти заключается в страхе перед неизвестностью, которая ждет каждого, переходящего Великие Границы.  Этот страх связан также и с тем, что уходящий не вполне уверен в своем бессмертном "Я" (а некоторые даже его отвергают), к тому же разрывается связь с родными и близкими (что в корне неверно!), и жалость по отношению к своему телу, с которым человек отождествлял себя всю жизнь, и которое подлежит уничтожению.

Но так ли страшна смерть, если мы каждый день "умираем", когда отходим ко сну. Недаром смерть называют малой смертью. Во время сна сознание покидает тело, физические органы чувств отключаются и переходят в "спящий режим". Человек становится бессознательным,; но он жив и тело в любой момент готово принять вновь свое сознание, вернее хозяин возвращается в свое жилище. Но что же делало сознание в эти моменты отсутствия?

Как правило, сознание человека посещает те сферы Тонкого мира, где оно может получить наставления и помощь в разрешении своих жизненных вопросов и дел. К пробуждению  эго-личность уже знает, как действовать, решение принято, но надо чувствовать чего хочет дух и так действовать. Недаром в народе говорят, что "утро вечера мудренее". Это чувствуется утром, когда внутренняя бодрость, энергия наполняют человека. К сожалению, наш мозг не всегда может передать тонкие впечатления уже бодрствующему сознанию. Мы только чувствуем, мы уверены в принятом решении, хотя и  не знаем всех подробностей.

Некоторые люди могут (по разным причинам появляется эта способность), а некоторые пытаются практиковать сознательный выход из тела. В  этом случае, все впечатления, встречи не забываются, а фиксируются физическим мозгом человека. Потому и появляются иногда рассказы-откровения различных людей о своих чудесном посещении райских или адских областей, встречах с ангелами (или светлыми Существами), общении с умершими родственниками. На мой взгляд, не верить этим рассказам нет оснований, это не фантазии и не галлюцинации, как думают некоторые "ученые-материалисты". В принципе, каждый человек может прикоснуться к Тонкому миру. Легче всего это удается делать в утренние часы, когда человек проснулся, но находится еще  в полудремотном состоянии, на грани сна и бодрствования.

Но  чем же  отличается сон от смерти?  Во время сна душа-сознание, отделяясь от тела, все же не полностью отрывается от него, - их связывает так называемая "серебряная нить", по которой в тело вливается жизненная энергия. Обрыв этой нити и есть окончательная, бесповоротная смерть (в обычном понимании). Во всех остальных случаях, даже когда у человека не прослушивается пульс или отсутствуют признаки дыхания, смерть еще не наступила и его можно вернуть к жизни. Фактов, когда люди оживали в морге на разделочном столе, вполне предостаточно.

Но что же ждет душу-сознание там, за великим Порогом? В мировой литературе есть несколько авторов, которые в своих книгах прояснили посмертное существование, сняли покров тайны с незримого мира. Но наиболее полное и точное описание Тонкого мира нам оставили Адепты Сокровенного Знания, которые достигли уровня непрерываемости сознания, что собственно и  является сознательным бессмертием.  Бессознательным бессмертием обладают все люди, сознательным – единицы.

Надо сразу сказать, что каждый умерший, вернее его душа, занимает точно определенное место, соответствующее ее духовному уровню, который выражается в чистоте и силе излучений ауры человека.  И именно аура человека определяет, в какую область-сферу по закону тождественности энергий попадет развоплощенный человек.  Учителя человечества озабочены тем, чтобы приблизить Тонкий мир к земному, а также подготовить сознание землян к восприятию реалий ТМ. Слишком много вымыслов, фантазий, страхов у людей связано с миром, в котором им после смерти тела придется провести  длительное время, гораздо больше, чем при физическом существовании. Еще при жизни на земле, человек "готовит" уже себе место там, и никто не сможет уговорить, умолить Бога  улучшить умершему "местожительство".

Есть такая буддийская притча на эту тему:

Однажды к Будде пришёл юноша; он всё плакал, плакал и не мог успокоиться. Будда спросил его:

— Что с тобою, юноша?

— Господин, вчера умер мой старик-отец.

— Что поделаешь? Коль умер, так от оплакивания он не воскреснет.

— Да, я это понимаю, господин. Оплакиванием делу не поможешь. Но я пришёл к вам, господин, с особой просьбой: пожалуйста, сделайте что-нибудь для моего покойного отца!

— Да? А что же я могу сделать для твоего покойного отца?

— Господин, ну сделайте что-нибудь. Ведь вы так могущественны; конечно, вы можете. Смотрите: жрецы, отпускающие грехи, живущие милостыней, выполняют любые обряды в помощь усопшим. И как только на земле выполнен такой обряд, раскрываются врата царства небесного, и покойному дозволяется войти туда: ему дали пропуск. Вы, господин, так могущественны! Если вы выполните ритуал для моего отца, он не только получит пропуск, но ему будет даровано разрешение остаться там постоянно; он получит свободный доступ в небесный мир! Прошу вас, господин, сделайте же для него что-нибудь!

Бедный простак был настолько подавлен горем, что не слышал никаких разумных доводов. Будде пришлось воспользоваться другим способом, чтобы помочь ему понять. Он сказал юноше:

— Ладно, ступай на базар и купи два глиняных горшка.

Молодой человек был рад; он подумал, что Будда согласился провести обряд для его отца. Он побежал на рынок и вернулся с двумя горшками.

— Прекрасно, — сказал ему Будда, — один горшок наполни топлёным маслом.

Юноша так и сделал.

— А другой наполни галькой.

Тот выполнил и это.

— Теперь закрой их отверстия, запечатай накрепко!

Юноша послушался.

— Теперь опусти их в пруд.

Сказано — сделано: два горшка очутились под водой.

— Теперь принеси длинный шест, стукни по горшкам и разбей их! — сказал Будда.

Юноша обрадовался, думая, что Будда совершает какой-то особый обряд для его отца.

По древнеиндийскому обычаю, когда умирает мужчина, сын относит его мёртвое тело на площадку для сожжения, укладывает на погребальный костёр и поджигает дрова. Когда тело наполовину сгорает, сын берёт толстую палку и разбивает ею череп. Согласно древнему поверью, как только череп открывается в этом мире, так наверху тотчас же раскрываются врата Небесного царства. Так что теперь юноша подумал про себя: "Вчера тело отца было сожжено и стало золой; теперь Будда желает, чтобы я разбил эти горшки как символ". Он был очень доволен этим ритуалом. Взяв палку, как велел Будда, он сильно стукнул по горшкам и разбил их. Масло из одного горшка сразу же всплыло и заколыхалось на поверхности, а галька высыпалась из другого горшка на дно. Тогда Будда сказал:

— Ну вот, юноша, что мог, я сделал. Теперь зови своих жрецов и чудотворцев и проси их начать песнопенья и моленья: "О галька, поднимись! О масло, опустись!" Посмотрим, что из этого выйдет!

— О господин, что за шутки! Так разве бывает? Галька тяжелее воды, она так и останется на дне. Она не может всплыть, господин, это закон природы. Масло легче воды — оно непременно останется на поверхности, оно не может потонуть, господин, это закон природы!

— Ты, юноша, так много знаешь о законах природы, но природного закона так и не понял: если твой отец всю жизнь совершал дела, тяжёлые, как галька, он непременно опустится на дно, и кто же сможет поднять его? А если его поступки были лёгкими, как масло, он непременно поднимется вверх, и кто сможет стащить его вниз?

                       (Продолжение следует)