Битва за Кронштадт

История великой войны изолгана до нельзя.

В 90-е популярной стала точка зрения что Ленинград спас Маннегрейм.И это считалось общепринятым фактом

Но потом в общество вбросили новую "правду"--оказывается Ленинград спас Гитлер....одержал пОбеду и отступил в последний момент

Вот так-то....составители подобных опусов вообще ничего не говорят о массовом героизме простых граждан СССР и таланте советских полководцев

Тем кто создает подобные мифы никак не понять что Ленинград спасли не Гитлер или Маннергейм,а героизм советских солдат и простых граждан

КРОНШТАДТ

Битва за Кронштадт--одно из забытых сражений войны...По масштабам это было поистине грандиозное сражение

Его целью было уничтожен ие артилерии балтийского флота

Не нужны были противнику наши, запертые у Ленинграда и Кронштадта и по существу лишенные выхода в море, обездвиженные корабли

Страшна была противнику только могучая артиллерия КБФ…

Даже с поврежденных и полузатопленных кораблей в условиях блокады и морозной зимы экипажи кораблей снимали орудия, устанавливали их на железнодорожные платформы, и эти орудия продолжали громить врага.

Действительно, в то время артиллерия КБФ представляла собой мощнейшую структуру, насчитывающую 472 орудия кораблей и фортов Кронштадта, 16 батарей морских орудий перенесенных на подвижные ж/д платформы.

В основном это были орудия калибром от 120-305 мм.

Если бы немецкому командованию удалось бы уничтожить или в значительной степени подавить могучую артиллерию КБФ, то Ленинград безусловно лишился бы Несокрушимого Огненного Щита артиллерии КБФ

И тогда превосходящим силам противника, надо полагать, без больших потерь удалось бы взять Ленинград…

ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА АРТИЛЕРИИ КРОНШТАДТА

Артиллерия Кронштадта била далеко и глубоко.Не раз останавливая врага.

С 10 августа 1941 целями для указанных выше крупных надводных кораблей Балтийского флота, артиллерии Кронштадта и Ржевки были скопления войск 29 немецких дивизий наступавших на Ленинград с запада и юга, и с севера финские войска, и их дальнобойная (осадная) артиллерия.

Уже 30 августа 1941 года эсминцы «Строгий» и «Стойкий» и 406 мм орудия Научно – испытательного морского артиллерийского полигона впервые оказали огневую поддержку сухопутным войскам непосредственно под Ленинградом,

Это помогло задержать противника у Гатчины до середины сентября.

В начале сентября вся артиллерия Кронштадтского укрепленного сектора, особенно фортов «O» и «П», а также линкоров, крейсеров и канлодок, интенсивно обстреливала узлы дорог, переправы, скопления живой силы противника в центре Карельского перешейка.

Там финские войска прорвали наш основной оборонительный рубеж. Создалась реальная угроза их соединения с немцами.

Поэтому тяжелая артиллерия день и ночь вела огонь по районам Оллила - Александровка и Белоостров - Куоккала.

Благодаря этой мощной поддержке 23-я армия выбила противника из Нового Белоострова.

8 сентября 1941 года врагу удалось выйти к истокам Невы и захватить Петрокрепость (Шлиссельбург), лишив Ленинград сухопутной связи с Большой землей.

Но защитники крепости Орешек не позволили врагу выйти на правый берег Невы.Основную роль в этом сыграла 409-я береговая батарея Балтийского флота

9 сентября 1941 года немецкое наступление на Красное село было остановлено до подхода резервов благодаря интенсивному огню артиллерии фронта и флота….Немцы понесли огромные потери в личном составе

Чтобы захватить Ленинград—береговую артиллерию Кронштадта необходимо было уничтожить

ЗВЁЗДНЫЙ УДАР

Немецкий план по взятию Ленинграда предусматривал молниеносный

внезапный,«звездный» авиаудар

Внезапный авиадур с трех сторон должен был разгромить оборону Ленинграда. Воздушный флот Германии, состоящей из самого мощного Первого Воздушного флота, дополненного популярным 8-м Ударным авиакорпусом, должен был потопить Балтийский Флот и вывести из строя могучую артиллерию оборонительных войск СССР.

После уничтожения артиллерии КБФ планировалось приступить к прямому штурму Ленинграда из района Пулковских высот.

Немецкое командование было уверенно в том, что внезапное появление массированных сил позволит уничтожить главное препятствие Краснознаменный Балтийский Флот и его артиллерию, без поддержки которых, защитники блокадного города долго сопротивляться не смогут.

Но не знали немцы, что у защитников есть новейшее оборудование войск ПВО, способное предупредить советские войска о намечающемся «звездном плане»

РЕДУТ

Ленинградские войска ПВО располагали на возвышении в деревне Большая Ижора новейшей радиолокационной станцией "РЕДУТ-3", которая была одной из трех имевшихся в то время РЛС на вооружении Ленинградского фронта.

Радиолокационная станция "РЕДУТ-3" имела надежную радиосвязь с Командным Пунктом ПВО Ленинградского фронта и не менее надежную прямую телефонную связь с Командным Пунктом ПВО КБФ.

На командном пункте дежурил офицер ПВО КБФ, следившей за поступлением информации с РЛС, который всегда был на связи.

РЛС "РЕДУТ-3" в дежурном режиме совершала один круговой обзор воздушного пространства в минуту. Данные о целях передавались на КП так же раз в минуту.

В случае усложнения воздушной обстановки операторы РЛС переходили на секторный обзор и сообщали о перемещениях целей каждые 20 - 30 секунд. В этом случае круговой производился раз в две – три минуты.

В настоящее время считается, что немецкое наступление на блокадный город было осуществлено 23 сентября 1941 года из района Пулковских высот. Но стоит напомнить, что ранее произошло важное Кронштадтское Сражение, которое изменило ход истории.

Именно 21, 22 и 23 сентября 1941 решилась судьба советских граждан.

Кронштадтское Сражение закончилось победой советских войск, а значимость его до сих пор недооценивается.

19 СЕНТЯБРЯ

19 сентября 1941 ода. 10 часов 00 минут. Около двухсот самолетов врага появились в небе Кронштадта...

Они атакуют, в основном, корабли, форты, батареи на острове Котлин… Но это бомбы, пока еще только по двести пятьдесят, по пятьсот килограмм...

Непрерывно бьют зенитки.Сотни зенитных пушек и пулеметов.Душераздирающим воем воют «Юнкерсы», заходя в пике или выходя из него… С отвратительным, всепроникающим визгом, идут вниз бомбы... От чудовищных взрывов стонет земля..

20 сентября1941 года.

На аэродромы фашистов, прибыли, наконец, из Германии, в огромном количестве, тысячекилограммовые бомбы…

Те самые, что были заказаны специально для сокрушения боевой мощи Кронштадта...

21 СЕНТЯБРЯ

Все началось утром 21 сентября на "Ораниенбаумском пятачке", где расположились 10-я и 11-я стрелковые дивизии 8-й армии советских войск.

В это время возле острова Котлин базировался КБФ.

Старший оператор «РЕДУТ-3» Г.И. Гельфенштейн дежурил в утреннюю смену с 8 до 12 часов.

21 сентября в ровно 10 часов 40 минут утра по Московскому времени Гельфенштейн засек цели бомбардировщиков противника на расстоянии 180 – 210 км с помощью РЛС.

Он не только обнаружил цели противника, но и по пульсации импульсных сигналов умело определил количество самолетов, реальную картину воздушной обстановки.

В первом массовом налете старший оператор насчитал 220 – 230 бомбардировщиков типа «Юнкерс». Колонну составляли бомбардировщики «Юнкерс-88» и пикирующие «Юнкерс-87».

К тому времени 18-й Гельфенштейн разработал собственную методику определения количества самолетов в группах, что практически исключало ошибки.

Следя за обстановкой, Г.И. Гельфенштейн разгадывал тактические ходы противника. На экране РЛС было он наблюдал за перестроением немецких «Юнкерсов» в районе Гатчина – Сиверская.

Самолеты перестраивались из ряда походных колонн в 3 боевые колонны для «звездной» атаки кораблей артиллерии КБФ.

Координаты и поведение противника Гельфенштейн передавал через каждые 12 – 15 секунд Командному Пункту ПВО в Ленинграде и КП ПВО КБФ. Преимущество в 12-15 минут до подхода противника к Финскому заливу, сыграло важную роль в подготовки войск к «воздушной тревоге».

Противник был встречен адским заградительным огнем артиллерии 8 советской армии и флота и был вынужден бесприцельно сбрасывать в воды Финского залива большую часть гигантского бомбового груза.

22-23 СЕНТЯБРЯ

22 и 23 сентября фашистские «Юнкерсы» снова появлялись над Финским заливом и островом Котлин в тоже время (+- 2 минуты). Действия бомбардировки проходили по одному и тому же сценарию. 22 сентября авиаудар наносили 160 - 180 бомбардировщиков.

23 сентября в авиаударе принимали участие уже 140 - 160 немецких «Юнкерсов».

Меньшее количество самолетов, скорее всего, было связано не сколько с серьезными потерями немецкого флота, сколько с множественными серьезными повреждениями большого количества самолетов.

По подсчетам старшего оператора Гельфенштейна с 21 по 23 сентября принимало участие, около 550 - 560 бомбардировщиков.

В 40-е годы еще не было РЛС кругового обзора. Поэтому местоположение целей определялось в системе координат «азимут- расстояние».

По этой причине картина воздушной обстановки не воспроизводилась на экране, как на современных индикаторах кругового обзора. То есть по мере вращения антенной системы полная картина координат и цели мысленно возникала в голове оператора.

Азимут наблюдаемой цели считывался с указателя азимута, а расстояние до цели определялось на экране индикаторного устройства.

В памяти старшего оператора РЛС должны были сохраняться координаты всех целей в зоне обзора, направление движения целей и количество самолетов в группах, чтобы чувствовать и понимать динамику событий, происходивших в воздухе.

За сигналами пульсирующих импульсов нужно было уметь видеть самолеты противника, а по характеру пульсаций определять количество самолетов в группах.

Стоит отметить, что обладать подобным восприятием и чувствовать реальную воздушную обстановку могли лишь единицы операторов.

К таковым профессионалам относился старший оператор Г.И. Гельфенштейн, который показал высокий уровень мастерства, ответственности и не откладывая, принял все меры для оповещения артиллерии и флота.

ПОТЕРИ БАЛТФЛОТА

На Восточном рейде, накрытый серией бомб затонул эсминец 'Стерегущий'. Лег на дно сторожевой корабль 'Вихрь'. Немецкие пикировщики сбросили более 300 бомб на линкор 'Октябрьская революция', стоявший на якоре у Петергофа.

22 сентября снова с рассвета до темноты вились над городом. Получили повреждения миноносцы 'Сильный' и 'Грозящий'.

На крейсер 'Киров' 'юнкерсы' сбросили 90 бомб. Две из них пробили палубу с правого борта, на корабле возник пожар. Однако экипаж флагмана КБФ мужественно выдержал шесть 'звездных' налетов противника, продолжая в то же время обстрел дальних целей. Орудия главного калибра обрушили на них свыше 200 снарядов.

Более 4 часов подряд успешно отражали воздушные атаки зенитчики линкора 'Октябрьская революция'. Все же одна бомба разорвалась на палубе.

Но матросы хладнокровно погасили пожар и уже в сумерках отразили последний налет. Трагичнее сложилась судьба других кораблей. Сел на грунт лидер 'Минск', затонули подводная лодке 'М-74', буксир и транспорт.

ГИБЕЛЬ МАРАТА

Весь флот, весь Кронштадт болезненно переживали тяжкие раны 'Марата'. Линкору оторвало носовую часть до 2-й башни.

Взрыв колоссальной силы потряс гавань и осветил заревом весь город.

Столб пламени и черного дыма поднялся высоко в небо. Погибли более 300 человек, в том числе командир корабля капитан 2-го ранга П. К. Иванов и комиссар С. И. Чернышенко, многие рабочие Морского завода, находившиеся в тот день на линкоре.

Маратовцы отчаянно отбиваются. Им помогают зенитчики других батарей, пытаясь отстоять самый знаменитый корабль Балтики, бой идет упорный, страшный, отчаянный, исступленный... И — отбились маратовцы... Впервые, в истории военного дела, применили они, против самолетов, дальнобойные осколочные снаряды, поставив трубку у них на самую короткую дистанцию...

Триста двадцать четыре человека погибли тогда на линкоре «Марат»...

Погиб и командир корабля, молодой талантливый офицер Павел Константинович Иванов... Погибли и десятки рабочих Морского завода, ремонтировавшие повреждения, полученные «Маратом» шестнадцатого сентября...

Тем не менее балтийский флот победил.....люфтваффе не удалось уничтожить его огневую мощь--мощнейшие артилерийские орудия

ПОБЕДА

В своих мемуарах немецкий адмирал Руге признал:

"летом и осенью 1941г. немецкие вооруженные силы на Ленинградском направлении не достигли намеченной цели. Кампания закончилась без взятия Кронштадта и ликвидации Советского Флота. В последующие годы это привело к большому напряжению немецких сил".

Вот что сказал о Кронштадтском сражении в своих мемуарах маршал Г.К. Жуков:

"Чтобы подавить и уничтожить нашу мощную морскую артиллерию, которая вела уничтожающий огонь по наступающим войскам группы армий «Север», немецкое командование 21-23 сентября 1941 года осуществило ряд массированных налётов на корабли и Кронштадт.

В каждом из этих налетов одновременно участвовало несколько сотен бомбардировщиков.

Но интенсивный огонь зенитной артиллерии и решительные действия наших истребителей сорвали замысел врага: существенный ущерб флоту нанесен не был "

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С того времени прошло много, много лет… Но до сего времени Великая победа в Кронштадтском Сражении, к сожалению, остается замалчиваемой и неизвестной широкому кругу лиц, как у нас в России, так и за рубежом.

Победа под Кронштадтом лишила немцев приемущества...теперь все решалось на суше