Судебная система – подпорка «власти»
Комментарии к статье «Кому служит суд?» - http://maxpark.com/community/88/content/2249986
«Столь же очевидно и то, что право есть атрибут государства, а законы вытекают из Конституции».
С российским обществом разобрались. Правильно – говорить о российском социуме или о российском сообществе граждан. Теперь разобраться бы с «правом». Право принадлежит только человеку. (Право есть человек.) Из Права вытекают все прочие «права и свободы человека». Поэтому, Право никак не есть атрибут государства. Государство лишь осуществляет правоприменительную, то есть законодательную и судебную, деятельность, – как бы кто не убеждал нас в обратном. «Законы вытекают из Конституции», а вместе с Основным законом, они «вытекают» из государства, из его законотворческой деятельности, регулирующей правоприменение.
«И поскольку общества как субъекта в России не существует, контролировать работу государства в целом, и судебной системы, в частности, как бы и некому».
Как только общество, и об обществе в России, так сразу отпадает и функция контроля над «работой государства в целом и в частностях». Социальным приоритетом становится общество, а не государство. Это значит, что современная государственная конструкция преобразуется в часть сознания «общечеловека», – стоит лишь попытаться заглянуть немного дальше мечтаний об обществе в условиях сегодняшних реалий.
«Судебная система должна служить государству, поскольку является его подсистемой».
Да. Верно. Не «должна» и не «служить», но именно – является не отторгаемой плотью.
«Будучи учреждением общества, государство, казалось бы…». «Проблема, правда, в том, что общества как субъекта в России нет».
Так, «будучи», чьим же тогда, если не общества, учреждением является государство?.. Мысль не закончена. Государство – это учреждение, реально находящееся в руках власти-самозванки.
«Но есть институты гражданского общества, которые могут контролировать…».
Конец логике и начало желаний и фантазий...
Если нет гражданского общества, откуда – его «институты»?
Т.н. «общественность» и «общественные организации» – это не тоже, что гражданское общество. «Общество состоит не из организаций, а из граждан» - http://www.vedomosti.ru/opinion/news/17001941/ya-grazhdanskoe-obschestvo
Но если даже принять, что таковые институты есть, и даже то, что, в принципе, они могут чего-то там «контролировать», то они по сути своей и являются теми самыми «отторгаемыми подсистемами», не более того.
Теперь, вот, если с этих позиций взглянуть на идею: «Осуществлять такой контроль могут не только они, но и каждый, кто осознает себя членом российского общества», – то осознающих себя частью того, чего нет, днём с огнём не сыскать. И все эти стенания, найти «наличие отсутствия», – что «глас в пустыне», смысла не имеют. Ещё много думать надо, прежде чем «кидать идеи в массы».
«Странное все-таки это учреждение – государство. Главная же странность заключается в том, что у него нет проявленного учредителя».
Ну, не объяснила власть-самозванка прямо в Конституции «тёмному народу», что это она и есть учредитель государства. Но не забывает напоминать, что это она и есть «власть народа в действии» и, собственно, само «государство». Значит, понимать нужно самим.
«Единственным источником власти любой организации может быть только ее создатель».
Верно. А потому, исходить следует из того понимания, что, по факту, создателем организации РФ является «власть». Вот она и правит российским недородом, управляя государственной машиной.
«Как это следует из конфликтной теории Карла Маркса, государство не обслуживает социум в целом, ограничиваясь преимущественно господствующим сплавом».
В этой «теории Маркса» речь идет о том государстве и его устройстве, ЧТО ЕСТЬ, существует поныне. Но это вовсе не значит, что ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ и ТАК БУДЕТ ВСЕГДА.
Судебная система, это одна из трёх «ветвей власти» и одна из многих таких же подсистем-подпорок существующей системы власти, как и прочие госинституты, поддерживающие властный режим от падения, а систему от развала. И «бороться» с одной из подсистем, не меняя систему в целом, всё равно что сражаться с ветряной мельницей или плевать против ветра, – бессмысленное занятие. Изменить систему может только другая не менее система. А сама система, она коренится в сознании людей. Отсюда она проецируется в реальную жизнь. Вот здесь и надо «копать». Тут и менять её следует.
Комментарии