Собор Святого Януария.Неаполь. ФОТО.
Неаполь по праву считается одним из самых загадочных и мистических городов мира. А потому многие его достопримечательности так или иначе связаны с таинственными, аномальными особенностями.
Не обошло это правило стороной и такую известнейшую достопримечательность Неаполя как Кафедральный Собор Святого Януария.

Собор Святого Януария.


При входе в собор вы увидите огромную статую головы Святого Януария-священномученика, почитаемый Католической и Православной Церквами, покровитель Неаполя, известный регулярно происходящим чудом.

Урна с костями Святого Януария.
После 1497 года все реликвии святого Януария находятся в Неаполе. В 1964 году было произведено исследование мощей. Они были помещены в запечатанной овальной терракотовой урне лангобардской эпохи (VI — IX века), завёрнутой в бархатную ткань.
Урна с надписью C(orpus) S(ancti) Ianuarii Ben(eventani) Epi(scopi) в свою очередь находилась в деревянном ларце, а последний — в бронзовом реликварии 1511 года. Сами мощи представляют собой хорошо сохранившиеся кости мужчины 35 — 40 лет, ростом около 1,90 м.
Капелла Суккорпо (по сути, крипта собора святого Януария) создана ломбардским скульптором Томмазо Мальвито и представляет собой яркий пример ренессансной архитектуры 15 – 16 веков. Капелла размещается под апсидой и разделена на три нефа мраморными колоннами.

В центре – статуя молящегося кардинала Оливьеро Карафа, который в 1497 году перенес в Неаполь мощи святого Януария и заказал строительство этой капеллы.
С каждой стороны капеллы сделано пять ниш, в которых находятся алтари; в глубине расположена небольшая апсида с алтарем, под которым расположена урна с мощами святого Януария.

Мощи святого Януария.(фото из инт.)
Доступ к ним осуществляется по двум лестницам по обе стороны от главного алтаря собора и является свободным за исключением времени богослужения на «верхнем» алтаре.

Основной достопримечательностью храма является часовня св. Януария, к созданию убранства которой приложили руку Доменикино, Гвидо Рени, Хосе Рибера и другие мастера XVII века. В капелле Минутоло, которая упоминается в “Декамероне”, сохранились росписи XIV века.




Кровь Святого Януария.Фото из инт.

Святой великомученик Януарий, небесный покровитель Неаполя, был казнен язычниками в начале IV века. С тех пор его запекшаяся кровь хранится в специальном сосуде в городском соборе Неаполя. Первые упоминания о сосуде с кровью св. Януария и связанном с этой реликвией чуде относятся к XIV векe.
Чудо святого Януария за редкими исключениями проявляет себя на протяжении 600 последних лет и представляет собой таинственное превращение на короткое время запекшейся крови святого в багряную жидкость, происходящее таинственным образом на глазах у всех присутствующих.
Три раза в год (в мае, сентябре и декабре) неаполитанцы стекаются в городской собор, чтобы стать свидетелями чуда. В атмосфере, близкой в истерии, архиепископ демонстрирует стеклянный сосуд, содержащий засохшую кровь св. Януария, потом начинает его встряхивать и, наконец, объявляет, что кровь стала жидкой или осталась засохшей.
16 декабря, когда неаполитанцы отмечают годовщину чудесного избавления от извержения Везувия в 1631 году, происшедшего благодаря заступничеству святого; и наконец, чудо происходит в субботу, предшествующую первому воскресенью мая, когда празднуются многочисленные перемещения святых реликвий. В этот день в центре Неаполя происходит красочное шествие.

Глава святого, помещённая в реликварий — позолоченный серебряный бюст, находится в капелле Сокровищницы святого Януария, пристроенной к собору. В 1713 году бюст был увенчан митрой, украшенной 3 328 бриллиантами, 198 изумрудами и 168 рубинами.
В1769 году ювелир Микеле Дато изготовил для бюста ожерелье, состоящее из тринадцати золотых цепей, украшенных драгоценными камнями. На ожерелье подвешены четыре креста:
— крест с 13 бриллиантами и 13 рубинами подарен Карлом VII Бурбонским в 1734 году,
— крест с 64 драгоценными камнями преподнесён Марией Амалией Саксонской, женой Карла VII в 1739 году,
— крест с 106 бриллиантами и 6 сапфирами подарен Марией Каролиной Австрийской, женой Фердинанда IV Бурбонского, в 1775 году,
— крест с 248 бриллиантами и 4 изумрудами преподнесён Марией Кристиной Савойской, женой Фердинанда II, короля Обеих Сицилий
Драгоценности, преподнесённые Януарию, в обычное время хранятся в музее собора, а сам бюст доступен для свободного обозрения в капелле Сокровищницы.
ВНУТРЕННИЙ ВИД СОБОРА:






Использованы материалы сайтов:
http://www.planetofhotels.com/italiya/neapol/sobor-sv-yanuariya
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/1863/?q=497&plint=1863
Хотела у вас спросить.А вы верите в магическую силу реликвий?
Прочла такое заключение итальянских учёных.
"Если в сосуде действительно находится кровь св. Януария, то спонтанно перейти из твердого (запёкшёгося) состояния в жидкое она не может. Не поможет этому и встряхивание. Есть, однако, целый класс веществ, вязкость которых уменьшается иногда в тысячи раз при встряхивании или перемешивании, например, кетчуп.
Поэтому группа учёных из Итальянской ассоциации изучения паранормальных явлений, утверждают, что в чаше еще со Средневековья, по-видимому, содержится коллоидный раствор гидроокиси железа FeO(OH), который внешне напоминает кровь, являясь тёмно-коричневым и почти твёрдым гелем, но стоит его потрясти, и он разжижается. Такие жидкие смеси называют тиксотропными."(http://humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000416)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Здесь тоже чаще всего в церквях белые лилии.Это Януарию носят красные каллы,как и его священная кровь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Орден Святого Януария (ит. Оrdine di San Gennaro)- рыцарский орден
Комментарий удален модератором
Красиво и величественно,как во всех католических соборах.Они строились веками и поэтому такие красивые и богато оформленные.
Комментарий удален модератором
Пардон.
Но это я ушла в сторону. Собор действительно прекрасен
Вот как хоронили людей в катакомбах.
"С 1620 до 1660 года мертвецов в неаполитанских катакомбах было принято хоронить так: тело усаживали, давали ему высохнуть, отделяли голову, обезглавленное тело хоронили в обычной могиле. Через некоторое время оставшийся от головы череп ставили в нишу, посвященную мертвецу, рядом с его портретом-фреской. Понятное дело, такие почести были не для всех, а только для избранных — святых, видных городских чиновников или просто богатых людей."
Это не совсем приятное зрелище.
. "Тела усопших в сидячем положении помещались в вертикальные ниши, а затем замуровывались, за исключением головы. Перегородка, закрывавшая тело усопшего, покрывалась фреской с изображением покойного (без головы), в одежде и со знаками отличия, а также наносилась надпись с его именем, званием и эпитафией. Стены амбулатории представляли собой череду изображений замурованных в стены мертвецов, а венчались эти изображения нишами с черепами этих усопших."
Ниша с захоронением.
"Христианство тех времён считало, что душа человека находится в голове, как я уже писала, и поэтому череп так важно сохранить. Но это и возможность с этой душой также и пообщаться. Потому что хотя она сама, душа, и находится в чистилище, но череп её – это такой как бы мобильный телефон и личная собственность души одновременно. То есть если за ним ухаживать, то это душу радует, и поскольку она находится в таком измерении, где всё возможно, то если попросить её о чём-нибудь, то она обязательно исполнит обращённую к ней просьбу.
“Обычай этот был распространён очень давно. Последние такие ритуалы наблюдались в период второй мировой войны,” – расскажут вам хранители кладбища. Но вполне достаточно пройтись по кладбищу, чтобы увидеть и свежие цветы и совершенно современные подарки."
Комментарий удален модератором
А по-поводу магической силы реликвий - не знаю, что и ответить. Меня больше интересует великолепие собора, тончайшая работа, продуманность решений архитектора - КРАСОТА!!! Фантастическая красота!
Спасибо, Алин!
На особо впечатлительных и плохо образованных, думаю, действует безотказно по сей день)))
"А что вы думаете о двух черепах святого Панкратия, память которого почитается и празднуется в двух соперничающих друг с другом церквях: один череп принадлежал Панкратию, когда ему было 22 года, а другой — когда ему было 36 лет." Дени Дидро
И Грекулов "Нравы русского духовенства" и "Православная инквизиция в России". Правда, у него нужно читать 50/50, всё-таки советский историк. Советую. Интересно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Знаешь,мой зять -итальянец,тоже был присвященнике в детстве,ходил на службу.А теперь даже на праздники в церковь не ходит,казалось бы ,здесь ведь много верующих,но чаще всего по обычаю.
Скептически отношусь к реликвиям и их магическим силам.
Все эти *фокусы* необходимы для воздействия на психику, - театр, одним словом!
Хотя, театр я очень люблю!!!
Очень красивый собор!
Но как-то мрачновато и страшновато...
Эта огромная голова, кости, торчащие из урны, колба с кровью... Не для моей нервной системы :))))0
Комментарий удален модератором
Всякое захоронение у нас вызывает неприятное и немного боязное ощущение.
Комментарий удален модератором