Судья быстро рассмотрел дело 42-летнего отца троих детей Филипа Болла. Англичанина оставили под арестом в мурманском СИЗО. Во время заседания были в очередной раз зачитаны протоколы досмотра судна, из которых следует, что на Arctic Sunrise был обнаружен «аппарат неизвестного назначения», передает РИА «Новости». Болл пытался доказать судье, что он не собирается скрываться от следствия, но судья решил, что надежнее оставить англичанина за решеткой.
Второй процесс длился чуть дольше, так как на нем снова была поднята тема прав журналистов, как и во время рассмотрения апелляции на арест фотографа Дениса Синякова. 29-летний видеооператор Брайн работал фрилансером на различные компании и СМИ, в частности, в прошлом году он делал ролики для газеты Times. Какого-либо специального контракта для работы на ледоколе у него не было. «Я на борту находился как независимый журналист-фрилансер. Моей работой было наблюдать, снимать и делать репортажи. Я хотел бы попросить вас избрать другую меру, не заключение под стражу», — цитирует видеооператора РИА «Новости».
«Если бы каждого, кто пишет репортажи, задерживали, журналистов бы не существовало», — заявил Брайн.
Защита, попросив о смене меры пресечения, предъявила судье подтверждение бронирования номера в гостинице Мурманска. Кроме того, у защиты была распечатка с сайта «Газпрома», в котором уточняется статус нефтяной платформы «Приразломная», которая называется не судном, а искусственным островом, так как не может передвигаться. Однако этот документ судья отказался приобщить к делу. Прокурор напомнил суду, что Великобритания не выдает России своих граждан, поэтому если Брайн сбежит, то обратно в Мурманск его не вернуть.
Судья не стал отпускать оператора под залог и оставил его в СИЗО, так же как и фотографа Дениса Синякова, чье дело было рассмотрено в начале недели.
На решение суда никак не повлияли митинги в Лондоне у стен российского посольства. В толпе стояли родные Брайна и Болла, сообщает The Independent. Стив Болл, брат активиста, рассказал, что к ним подходили и высказывали слова поддержки многие, в том числе знаменитый дизайнер Вивьен Вествуд и актеры Джим Картер и Имельда Стоун из британского телесериала «Аббатство Даунтон»...
На акции у стен посольства присутствовал также актер Джуд Лоу. Он держал в руках портрет своего друга — активиста-эколога Фрэнка Хьюитсона.
Лоу, чьи дети ходят в одну школу с детьми Хьюитсона, заявил, что обвинения в пиратстве смехотворны.
«Фрэнк мой друг, и я беспокоюсь о его семье, — сказал актер. — Бурение в Арктике является международной проблемой, с которой надо бороться, и те, кто это делает, хотят, чтобы мы это помнили».
Один из создателей группы Gorillaz и фронтмен группы Blur Деймон Албарн, пикетировавший российское посольство в Лондоне, также назвал обвинение смешным. Он скрестил пальцы в надежде, что протест, собравший 800 человек, сможет хоть как-то повлиять на развитие событий. «Наверное, будет еще много бюрократических препон на пути к освобождению задержанных», — добавил он.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Все властные глотки орут, что этот ледокол ( не катерок, не лодочка , а целый ледокол) мог оказаться ледоколом Аль-Кайеды? Это так же смешно, как Иранская ракетная угроза территории США. Смешно и грустно. Ибо если бы это был ледокол "Усама" принадлежащий Аль-Каиде , то уверен, что на нем были бы и ракеты пропавшие в Ливии, способные уничтожить или сильно повредить платформу на расстоянии нескольких километров. Тогда вопрос, а где наши спутники, куда они смотрят? Где наши корабли радиоэлектронной разведки ? Если этот проект так важет для России почему он так слабо охраняется, что ледоколы террористов и пиратов могут бесприпятственно плавать вокруг платформы?
2. Гринписовцы НЕ лезни НА платформу, просто к ней прицепились, как и год назад. Но тогда - их даже пригласили подняться!!!
3. Кто пираты - так это наши погранцы. Они в международных водах захватили ЧУЖОЙ корабль!!
4. В платформу уже вляпали 4 млрда!!! В - утиль! Что ж ты удивляешься? Там не нефть добывают, там бабло пилят.
На днях подробно писал об этом.
Комментарий удален модератором
ЭТО - тема иная!
ВР после наездов Гринписа - ПРЕКРАТИЛИ работы в Арктике!!
Золотое дно - в прямом и переносном смысле!
Это тебе не Олимпиада - бабло качать можно бесконечно!!!
Ключевые слова для "Гринписа" здесь — "континентальный шельф", "экономическая зона" и "судно, приписанное к порту РФ". Платформа "Приразломная" приписана к порту Нарьян-Мар. Судно "Гринписа" задержано в российской экономической зоне, да еще и на континентальном шельфе. То есть его экипаж подсуден по российскому УК.
Комментарий удален модератором
У нас за год УК поменялся?
Ровно год назад они тоже БОЛТАЛИСЬ на Приразломной, а не пытались только это сделать... Что изменилось?
Эт раз.
Второе. Какое в пень пиратство?
Но что любопытно - Путя заявил - не было, следаки тупо гнкт свое.
Вывод: чистая политика, при чем - наша внутренняя. Элиты письками меряются.
Именно там НЕТ технологий добычи качественных и главное - нет технологий устранения аварий! Вот в чем беда!
О страховке - не слышал... да и важно ли? Когда рванет - еще лярды освоят..)
Во всей этой истории есть еще один аспект — ее предыстория, о которой сейчас почему-то все словно забыли.
26 августа российские пограничники уже высаживались на Arctic Sunrise в Карском море при практически тех же обстоятельствах, что и на этой неделе. Гринписовцы спустили с его борта надувные лодки под лозунгами "Спасите Арктику" и стали кружить вокруг сейсморазведочного судна "Геолог Дмитрий Наливкин", создавая угрозу безопасности мореплавания.
Тогда пограничники проверили судно экологов и отпустили его. Министр иностранных дел Нидерландов заявил, что их судно соответствует ледовым условиям, а "Гринпис" имеет право на осуществление ненасильственных мирных акций. Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду направил Сергею Лаврову открытое письмо, в котором тоже настаивал на праве свободного мореплавания и свободы протестовать в нейтральных водах.
Пограничное управление ФСБ РФ по Мурманской области о принудительной остановке судна
На этом можно было бы поставить точку в заполярных приключениях "Гринписа". Но эта история была бы неполной, если не упомянуть еще об одном событии в тех же широтах, которое случилось аккурат между первой и второй высадкой российских пограничников на судно "Гринписа".
3 сентября отряд военных кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным крейсером "Петр Великий" взял курс на Новосибирские острова и через девять суток достиг цели. На островах был расконсервирован аэродром "Темп" и началось воссоздание военной базы, бывшей тут в советские времена.
Наступают времена когда эта "зелёная" шобла. рискует быть в следующий раз - потопленной.
=создавая угрозу безопасности мореплавания. =
угум, резиновая лодка - громадному судну..)))
Наивность - глупость, возведенная в добродетель..)))
1. Этот аэродром - фейк, для идиотов. Стратегической ценности - НОЛЬ!
2. Потоплены?!
Вы - нормален? Сомневаться начинаю, честно.
=СОГАЗ обеспечил страховой защитой работы по обустройству 5 кустов скважин Приразломного месторождения. Также застрахована гражданская ответственность компании на случай причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при выполнении работ. Общая страховая сумма составляет 379 млн рублей. Договоры заключены на разные сроки – от 9 до 15 месяцев.=
Вот оно! Читаю ниже:
=Приразломное месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе на территории Сургутского, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов=
Гринпис России, Союза охраны птиц России, WWF России, Беллона Россия и Социально-Экологический Союз выпустили совместное заявление, в котором требуют заморозить запланированную на август установку платформы <Приразломная> в Печорском море до тех пор, пока не будут соблюдены все необходимые меры безопасности.
Сегодня в мире не существует практического успешного опыта ликвидации разливов нефти во льдах объемами более чем несколько десятков тонн, - говорится в заявлении экологов.
Если авария произойдет в зимнее время, работы по ликвидации ее последствий придется проводить в темноте, практически наугад – полярная ночь держится здесь в течение нескольких месяцев. Учитывая многочисленные штормы с высокими волнами, густой туман и многометровые льды, поверить в эффективность таких работ невозможно.
На этом фоне ярким примером неготовности к наихудшим сценариям кажется заявляемая в проектной документации сумма экологического страхования в размере 7 млн рублей , что не составит и десятой доли процента от размера возможного ущерба и потерь>, – говорится в заявлении.
Вы смысл уловили - о чем мы говорим?..))
Да и не странности это уже - привычная наша действительность.
Удивляет - как пипл этого не видит!
ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕЖИМА ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ИЛИ
ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ применима. Остальное от лукавого.
Комментарий удален модератором
Слухи ширятся, не ведая преград.
Ходят сплетни, что не будет больше слухов.
Абсолютно. Ходят слухи, будто сплетни запретят.
Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам,
Их разносят по умам.
И поют друг другу - шепотом ли, вкрик ли -
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш.
А к хорошим слухам люди не привыкли,
Говорят, что это выдумки и чушь.
В ситуации с Гринпис столько же тайн, сколько с Ходорковским, Магницким, Навальным и Пусси райт. Нет тайны, но одна глупость российского масштаба, замешанная на пустых амбициях и комплексах.
Вот только не нужно петь песни, что этот сайт - желтый.
Впрочем, нормальные на Селигер не поедут..)
как понимать?!
Комментарий удален модератором
Лишь бы Западу насрать?
http://maxpark.com/community/3652/content/2237558
Одно осталось - заграница нам поможет, раз самим тяму не хватает.
Мне не по хер, где будут жить мои дети и внуки.
Этот сооб не для путреотов и нашистов..)
И - не флудите пжлста, не приветствую.. и - не передергивайте.
Гринпис подобные разработки уже остановил в других странах.
А статейку - прочтите, мож поймете.
Западу не нужна нефть ЛЮБОЙ ценой и они - просчитывают как риски, так и стоимость. Отчего они прекратили работы в Арктике?
Вы таки прочтите статью, прочтите..))
Типа - экологических Пуссек..))
Подобные крайности есть везде и во всем..т.е. кто как проявляет несогласие. Но на Западе дышат ровно...
Опять же - откуда вы знаете про молчание? Голландия в суд подает, международный.
Это у нас - молчок, как обычно!
А по СУТИ их действий - я написал неоднократно.
Сегодня бурить - вот преступление!!!
Во-вторых - их послы, Шура - по большей части не бухают, не дебоширят, беспокоя тем самым соседей, которые вызывают потом полицию, которая брутально и соглашусь - туповато по-полицейски усмиряет пьяного русского буяна, трясущего неким мандатом, называя его дипломатическим. А полицаи в Нидерландах НАТАСКАНЫ на охрану ночного покоя сограждан, в отличие от наших ментов.
Если бы посреди ночи вдруг забарагозил американский посол - то его утихомирили бы примерно таким же образом, полагаю.
С той разницей, что его, скорее всего ПОПЕРЛИ бы со службы за дискредитацию госдепартамента, а не отмазывали бы всем миром, делая из него обиженного, белого и пушистого кролика.
Комментарий удален модератором
Предупреждение.
Я - только после предупреждения..)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просил - не флуди..)
Теперь - я..))
Они бабло получают, а мы - ведемся? Нах?..))
_____________
Простите, за чью стабильность?
На Ирак ни кто не нападал, пока они не положили миллион в войне с Ираном... пока не напали на Кувейт... пока не уничтожали своих - ХО!!! Угрожали Израилю ЯО...
Запад имеет претензии к Оману, СА, ОАЭ и т.д??
Удачи..)))
Кто не соблюдает - выселяют или наказывают.
Я вам КОНКРЕТНО примеры привел.
Вас устраивает ядерная войнушка у наших границ, к примеру.
В этом сообществе только одна точка зрения принимается? Остальное удаляется и подвергается обструкции?
Пример - не политических беспорядков? Раз.
Два. Повторяю вопрос - отчего нет претензий к Ю.Корее, Оману, Кувейту, ОАЭ, Бахрейну и т.д?
Есть - к С.Корее, Ирану, Ираку и т.д?
пример2 Власти Северной Кореи сообщили о том, что военные силы страны приведены в боевую готовность на случай возможного ракетного удара по территории США ( в ответ на учения).
Почему нет претензий, я думаю и Вы чётко не ответите.
Вопрос почему претензии есть.
В Айзербайджане - тоже.
2. У вас трудность понимания?
Претензии к тем, кто УГРОЖАЕТ региону - КНДР, Иран, Ирак (в свое время) и т.д.
Кто спокойно торгует - да пжлста - торгуйте!!!
Об идиотической КНДР даже говорить всерьез невозможно.
Безусловно - интерес к ресурсам имеется. Но в первую очередь - Запад заинтересован в СТАБИЛЬНЫХ поставках этих ресурсов на мировой рынок. Хуссейна и Каддафи убрали за их угрозы эту стабильность нарушить. И за их действия. Никто не трогает ни саудитов, ни катарцев, ни кувейтцев. Спокойно добывают и поставляют свою нефть на рынок, не барагозя и не тролля мировую общественность глупыми выходками своих диктаторов.
К сожалению, мы все здесь и флудим и комментируем порой не так, как от нас ждут авторы темы - это автоматически даёт диагноз клинического идиота. Ясно.
Не раз сталкивалась с явлением, когда люди говорят об одном и том же, только чувствуют по-разному и вместо полезной беседы, приближающей к общей цели, получается два клинических идиота ( по разным оценкам).
Наверное, это флуд? Я просто за взаимопонимание всех, кто любит Россию, а ненавидеть они могут совершенно разные вещи.
Вот поэтому я и спрашиваю, почему к одним претензии есть, а к другим (при похожих начальных условиях) претензии не просматриваются (до поры, до времени).
Я вам ответил - ПОДРОБНО, Ильдар - еще подробней...
Что не понятно еще?!
А как на Ваш взгляд, - во всех приведённых Вами примерах, причины разного отношения ( к порядку и беспорядку) одинаковы?
Как Вы относитесь к теме, например, золота, как эквивалента вместо доллара? Нет ли в некоторых случаях и этого фактора тоже?( как причины беспорядков).
Только степень критичности и зона критичности часто разная.
Вот и ладушки..))